КУРС ЦБ $ USD 91,7791 EUR 98,0270
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
В Свердловской области началась скупка дикоросов и овощей у граждан
В основном продукция интересует частные пекарни и рестораны. В числе постоянных покупателей – сеть пироговых «Штолле» и ресторан «Особняк».
Подписаться на новости
Правительство Свердловской области приняло постановление о мерах по закупу сельскохозяйственной растениеводческой и дикорастущей продукции (овощи и фрукты, выращенные в подсобном хозяйстве, а также грибы, ягоды, шишки) у населения до 2020 г. 
 
Документ предполагает помощь областных властей малому и среднему бизнесу в оснащении овощехранилищ и закупке соответствующего оборудования. Предприниматели, в свою очередь, будут скупать у населения излишки овощей и дикоросов, передавать их в большие логистические центры, откуда продукция пойдет в магазины и на переработку.
 
По данным правительства региона, сегодня в регионе дикоросы перерабатывают два крупных предприятия — в Богдановиче и Карпинске. В декабре 2015 г. начнет работу компания «Ягоды Урала» в Екатеринбурге.
 
Как сообщал DK.RU, вопрос об импорте замороженных ягод был озвучен региональным премьером на встрече с крупными сельхозпроизводителями.
 
«Почему в нашей молочной продукции замороженные ягоды 100-процентно иностранного производства? Это же абсурд. У нас в области растет в природе и выращивается столько ягод, а мы их замороженными закупаем за границей?» – поинтересовался Денис Паслер.
  По словам свердловского министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Копытова, в регионе всего два предприятия, занимающегося сбором и заморозкой ягод. Но их техническое оснащение нуждается в модернизации. Из-за этого свердловские ягоды не используют в качестве добавки в молочную продукцию.
 
Тем не менее, свердловские ягоды и грибы находят широкое применение в других отраслях. Например, их закупают частные пекарни и рестораны. В числе постоянных покупателей – сеть пироговых «Штолле» и ресторан «Особняк», владелицей которых является Елена Макушева. По ее словам, в этот осенне-зимний сезон Свердловская область практически осталась без своих ягод.
 
«Я уже не первый год работаю с двумя конкретными поставщиками. Но в конце 2014 г. они без предупреждения подняли цены почти на 30%. Мы покупали у них килограмм брусники за 160 руб. за кг, а теперь за 220 руб. На мой вопрос, почему так сильно выросли цены  на дикоросы (ведь это не импортная продукция, и санкции тут не причем), поставщики рассказали, что осенью около 60-70% заготовок купили бизнесмены из Москвы», — рассказала DK.RU Елена Макушева.
 По словам ресторатора, этот случай — еще один повод задуматься о систематизации работы пищевых предприятий Екатеринбурга с поставщиками агропродукции.
Источники: Деловой квартал
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
Все новости