КУРС ЦБ $ USD 76,4667 EUR 90,4142
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
А. Захаров о мясной индустрии: не выживать, а жить по-новому
Как меняется отечественный сектор производства мяса в России в кризисное время? Какое мясо становится наиболее востребованным у россиян? С какими проблемами и вызовами столкнется отрасль в 2016 году, и какие меры нужно предпринять для поддержки ее участников? Эти и другие вопросы корреспондент Agro2b.ru обсудил с Александром Захаровым, заместителем директора по экономическим связям и маркетингу «ВНИИ Мясной промышленности им В.М. Горбатова».

Стоит уточнить, что уже более 85 лет этот институт является ведущей научной организацией мясной отрасли в области разработки фундаментальных и прикладных проблем биологии, химии мяса, техники и технологии производства мяса и мясопродуктов, переработки побочного сырья в России.

В рамках целевых госпрограмм ВНИИ выполняет различные исследования по заказу Российской академии сельскохозяйственных наук, Министерства образования и науки РФ, Минсельхоза. На научном и информационном обеспечении института находится свыше пяти тысяч мясоперерабатывающих предприятий России, Беларуси, Украины и Молдовы.

Так что у Александра Захарова была возможность поделиться с Agro2b.ru самыми актуальными цифрами и информацией по отрасли. Правда, на сухой статистике старались не слишком фокусироваться: гораздо интереснее оказались экономические и социальные тренды, виляющие на развитие мясной промышленности страны.

Agro2b.ru: Какие виды мяса сегодня пользуются наибольшим спросом у россиян с учетом существенного падения покупательской способности?

Александр Захаров: Снижение покупательной способности населения России привело к переходу на более доступные виды мяса: мясо птицы, в основном, мясо бройлеров. В настоящее время население страны потребляет, по разным оценкам, порядка 60% натурального мяса птицы и мясных продуктов, изготовленных из мяса птицы,– от общего объема потребляемого мяса всех видов убойных животных и птицы в целом.

Каковы главные тенденции изменения спроса сейчас? Как «видоизменялись» мясные прилавки за прошедший год?

Наметившиеся тенденции потребления основаны не только на увеличении производства этих видов продукции, но и на том, что они относятся к группе более дешевого продовольствия. В то же время сокращается потребление говядины. В результате меняется и содержание полок в магазинах. Исходя из сложившейся ситуации, предприятия отрасли также все больше использует в производстве мясо птицы. Достаточно тяжелая ситуация прослеживается практически у всех производителей мясных изделий, которые переживают серьезный кризис. Из-за экономических реалий идет серьезный спад потребления мясных продуктов. По разным экспертным оценкам — от пяти до 35 процентов. К тому же, происходят трудно прогнозируемые скачки цен, которые, тем не менее, характеризуются значительным ростом по сравнению с прошлым годом. Соответственно, цены на конечный продукт растут и в магазинах. Между тем покупательская способность населения в стране не увеличивается. Негативную роль играет и повышающийся курс рубля. Поэтому, говорить о том, какие продукты населения покупало раньше, а какие предпочитают сейчас, зачастую не приходится. Люди просто покупают то, что могут себе позволить.

В каких сегментах мясной промышленности сегодня наиболее выгодно работать российскому производителю? Выходит, высокую маржу можно получить только в птицеводстве?

В мясной промышленности в настоящее время не осталось предприятий с высокой прибылью. Практически все предприятия находятся на грани выживания. Естественно, снижение потребления влечет за собой и сокращение объемов производства. Но есть и мясные категории, которым спад сыграл на руку. В последнее время растет производство «нетрадиционных видов птицы» — индейки, утки, гусей, который отмечают в Минсельхозе. Самый большой прирост показала индейка: производство в 2015 году увеличилось на 34,9%, до 205 тыс. тонн. Всего за последние 10 лет, по оценке аналитического агентства Global Reach Consulting (GRC), производство индейки выросло в 8 раз.

Комментарий Agro2b.ru:

За последние годы производство индейки в России набрало обороты: уже сейчас наша страна занимает пятое место в мире по производству индюшатины.

График: производство мяса индейки по странам мира: США, ЕС, Бразилия, Канада, РФ

Нам еще далеко до таких мировых гигантов, как США и Евросоюз (их ежегодное производство составляет до 2,6 и 2 миллиона тонн, соответственно), но при сохранении столь высокого темпа развития существует реальный шанс обогнать ближайших конкурентов Канаду и Бразилию и войти в тройку лидеров – тем более что, в отличие от нас, в этих странах производство индейки в последнее время замедлилось.

 

Приведу пример: читал в СМИ, что «Евродон» производит почти 20% всей индейки в России. Его предприятия в 2015 году выпустили 37,6 тыс. т в убойном весе. К началу 2017 года инвестиции в производство, по словам руководителя этой компании Ванеева, достигнут 30 млрд руб. Ванеев отмечает, что процесс выращивания индейки длительнее, чем курицы: 105–140 дней против 38 дней, но рентабельность производства индейки выше. Раньше Ванеев говорил, что по своим проектам закладывает срок окупаемость в 10 лет.

Вспомним и опыт группы «Черкизово», которая, запуская свой проект производства индейки, ориентировалась на рентабельность по EBITDA выше 30%. Общая рентабельность по скорректированной EBITDA в птицеводстве у «Черкизово» в 2014 году составила 24%. То есть это весьма интересный с точки зрения сегмент с довольно высокой маржинальностью.

А на какие продукты мясной индустрии сегодня формируется наибольшая наценка в рознице? Вообще, хотелось бы понять, почему конечный потребитель получает продукт по той или иной цене.

Не существует единой системы в определении наценки на продукцию, все зависит от сложившейся ситуации в конкретном регионе. В то же время, это зависит от условий работы каждого предприятия и торговых организаций. В магазины эконом-класса предприятия вынуждены поставлять продукцию с очень низкой наценкой, где получают прибыль только от оборота. В других торговых организациях наценка может быть и выше, но уровень рентабельности в отрасли в среднем не выше 2,7% по мясу всех видов скота и птицы. Если брать только птицу, то в этом сегменте рентабельность около 5,4%. Конечный потребитель покупает товар не по стоимости производителя, а по стоимости, которая указана на ценнике продукции. С моей точки зрения, в связи со сложившейся ситуацией необходимо пересмотреть «Закон о торговле» или, точнее «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», в котором следует установить критерии регулирования на государственном уровне отпускных цен производителя и уровня торговых наценок. В результате будет возможность контролировать, почему потребитель получает товар именно по той или иной цене.

Комментарий Agro2b.ru:

Между ценами, по которым производители отпускают свой товар, и ценой, по которым мясо покупает конечный потребитель, пролегает пропасть. Торговые наценки в магазинах, особенно на мясо КРС, могут почти в три раза превышать отпускную стоимость, достигая 200 рублей за килограмм и более.

График: разница в цене между ценой мяса КРС от производителя и для потребителя

 

График: разница в цене между ценой свинины от производителя и для потребителя

Чуть лучше обстоит дело с курятиной – неудивительно, что в сложившихся условиях потребитель отдаст предпочтение более дешевому мясу.

График: разница в цене между ценой мяса птицы от производителя и для потребителя

 

Каковы главные вызовы 2016 года для участников отечественной мясной промышленности? 

Об этом хорошо сказал председатель саморегулируемой организации «Национальный союз мясопереработчиков» Анатолий Морозов. Он отметил, что происходящее сейчас — это не кризис, а новые экономические условия работы, и в дальнейшем они будут оставаться сложными. А еще Анатолий Викторович совершенно правильно пожелал участникам индустрии, чтобы сегодня руководители мясоперерабатывающих предприятий серьёзно задумались о качестве управления об эффективности бизнеса во всех подразделениях. Без повышения производительности труда, качества управления, эффективности предприятий работать дальше не получится. Сырья ведь будет достаточно, так что надо отлаживать бизнес-процессы.

А каковы ключевые проблемы отечественной «пищевки» в части сырья?

Проблемы мясной отрасли АПК — это доступная стоимость сырья, но с развитием свиноводства и птицеводства в стране эти проблемы могут быть решены.

Сегодня одна из самых обсуждаемых проблем — снижение покупательской способности населения. Доступность качественных продуктов для россиян резко снизилась, спрос сместился на дешевые сыры, колбасы и т.д. Некоторые эксперты выражают обеспокоенность за здоровье граждан России в этой связи. Чем именно опасны дешевые продукты мясопереработки, какие заменители и добавки в них используются? В целом: какое мясо вы не рекомендуете покупать и почему?

Важно отметить, что в мясной промышленности применяются только те добавки, которые разрешены к использованию. При этом в мясной отрасли используется намного меньше пищевых добавок, чем в других отраслях пищевой промышленности. Поэтому, говорить о том, что стоимость продукции зависит только от использования пищевых добавок, нельзя. Специалисты ВНИИМП всегда говорят о том, что промышленность способна предоставить продукцию на любой вкус и кошелек. Вся она будет безопасна при соблюдении установленных требований. Поэтому ориентироваться надо прежде всего на свои вкусы и возможности, не забывая при этом внимательно читать этикетку.

В отечественных магазинах доступных форматов обращает на себя внимание скудный ассортимент мясных прилавков. Например, в "Магнитах" у дома, как правило, продают два вида охлажденного мяса: курицу и свинину. Конечно, на рынках и в гипермаркетах картина уже иная, но все же. Вы замечаете сокращение предложения, дефицит каких-то видов мяса на рынке?

Я не вижу на прилавках сокращения мясной продукции: колбас, полуфабрикатов. Наверно у «Магнита» своя торговая политика, у гипермаркетов — своя. Что делать — это вечный вопрос. Надо, чтобы население в стране получало достойную заработную плату, тогда поднимется потребление, за ним будет расти и производство. Надо руководству страны акцентировать внимание на развитие сельского хозяйства и пищевых отраслей для снабжения населения качественными продуктами по разумным ценам, а не только о торговле сырьевыми ресурсами. Кроме того, следует создавать условия для развития бизнеса, а не пытаться им руководить.

Что происходит сегодня с мясным рынком страны: какую стадию развития он проходит сейчас? Было бы интересно сопоставление российской мясной промышленности с аналогичными индустриями других стран.

Самое важное: мясная отрасль в 2015 году сохранилась. Это главное достижение. В структурном плане дробления или укрупнения не наблюдается. Да, есть предприятия, которые уходят с рынка, но это естественный процесс и он был всегда, а причины всегда разные. В этом сложность отрасли, которая тесно взаимосвязана с развитием животноводства. Проводить сопоставление с индустриями других стран мира очень сложно, так как достоверная информация отсутствует. Но в целом можно сказать, что наш рынок еще находится в стадии активного формирования, в отличие от западного, где все основные роли уже распределены.

Комментарий Agro2b.ru:

За последние несколько лет в России оживилась именно птицеводческая отрасль. Небольшой рост прослеживается и среди свиноводов, а вот производство мяса КРС по-прежнему идет на спад.

График: Динамика производства мяса различных видов в РФ

С одной стороны это можно объяснить ростом птичьего поголовья. Многие хозяйства сейчас не в состоянии поддерживать рентабельность производства коров и переквалифицируются на более дешевую в содержании птицу. С другой стороны, упала покупательная способность населения. На фоне удорожания основных видов мяса спрос на птицу существенно вырос – соответственно, выросло и его производство.

 

Автор:
Анна Филатова


Источники: Agro2b
пятница, 23 октября 2020
четверг, 22 октября 2020
Все новости