В неопубликованном "Черном списке" Россельхознадзора много предприятий, говорит заместитель руководителя ведомства Николай Власов. При этом если одно из них "попалось" на фальсификации 43 раза, то "половину списка составляют предприятия, которые "попались" только один раз. Продукция значительной части из них проверялась нами неоднократно после первичного выявления их фальсифицированной продукции.", - подчеркивает чиновник.
"У нас неоднократно фиксируются случаи, когда предприятие сдает к нам в лаборатории свою продукцию для контроля на фальсификацию, и она оказывается фальсифицированной", - добавил Н.А. Власов. Он также говорит, что одним из способов фальсификации является занижение жирности продукта против декларированного.
"Если предприятие регулярно – десятки раз выпускает продукт, у которого на этикетке – одна жирность, а в продукте другая, меньшая, то с ним все понятно. А если предприятие выпустило только один или два раза из многих продукт с заниженной жирностью, когда мы осуществляли контроль состава? Причем занижение концентрации жира небольшое. Понятно, что жир мерить легко. Но измерение проводят люди. А люди иногда ошибаются", - заметил замглавы службы.