В основе этой системы лежит рентгеновская технология, которая может измерять выход мяса, костей и жира с каждой туши. Подобная система оценки, как ожидается, будет опробована в следующем году и на говяжьих тушах, а потом введется повсеместно. Об этом нововведении было объявлено недавно Ричардом Нортоном, управляющим директором Мясной и Животноводческой Корпорации Австралии (MLA).
Благодаря инициативе MLA, на установку этих систем измерения было выделено $ 150 млн и теперь такое оборудование может быть установлено на 90 скотобойнях по всей стране.
"Самой важной характеристикой объективного измерения туши являются полученные данные, которые будут доступны для всех участников рынка по всей цепочке создания стоимости. После первоначального этапа объективного измерения туши, вся ценная информация, включая товарный выход мяса, костей и жира, будет предоставляться остальным участникам цепочки поставок ", — сказал Нортон.
Этот шаг поддерживается как Австралийской комиссией по конкуренции и потреблению, так и Федеральным министерством сельского хозяйства Австралии.
Данная технология в течение многих лет использовалась в области здравоохранения и медицины, но недавние исследования показали, что она может эффективно применяться и в мясной промышленности.