КУРС ЦБ $ USD 91,6918 EUR 98,5602
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Чем грозит новый продовольственный кризис развивающимся странам?

Фото: urbansprout.co.za

Засуха в США подняла цены на сою и кукурузу до рекордных значений в течение нескольких недель и заставила участников рынка заговорить о возможном продовольственном кризисе. Рост цен на продовольствие в 2008 и 2010-11 гг. стал одной из причин беспорядков более чем в 30 развивающихся странах, пишет Financial Times. Чем грозит нынешнее подорожание?

Несмотря на рост на мировых рынках, цены на пшеницу до недавнего времени были ниже, чем на кукурузу и сою. Однако сокращение прогнозов урожая пшеницы в Причерноморье может изменить ситуацию не в лучшую сторону. Кроме того, аналитики говорят о падении производства пшеницы в большинстве регионов России – вплоть до Урала  и Западной Сибири.

На страны Причерноморского региона – Россию, Украину и Казахстан – приходится четверть мирового экспорта пшеницы. Если российские власти вновь введут запрет на экспорт, как это произошло в 2010 году, последствия для рынка могут быть катастрофическими.

Большинство стран Северной Африки и Ближнего Востока в значительной степени зависят от импорта пшеницы. Рост продовольственной инфляции в арабских странах может спровоцировать новые волнения.

Согласно исследованию Capital Economics, в настоящее время ситуация ценами на продовольствие в Азии не так критична, как в 2008 и 2010. Подорожание сои, кукурузы и пшеницы остается в пределах 15-30%, в кризисный период оно составило 100-150%. При этом рис, важнейшая часть рациона питания в азиатских странах, подешевел на 9%.

Как отмечают аналитики Capital Economics, для большинства развивающихся стран основными детерминантами внутренних цен на продовольствие являются погодные условия и политическая ситуация, а не конъюнктура мирового рынка.

Ярким примером является Индия: высокие тарифы на импорт ограничивают его экономическое значение, значительная часть продовольственный проблем в стране носит внутренний характер. Власти Индии предпринимают меры по сдерживанию продовольственной инфляции, которая сейчас превышает 10%, однако им может помешать повреждение посевов из-за дефицита влаги в сезон муссонов.

Аналитики из Barclays сообщают, что угроза дефицита продовольствия в Китае отсутствует, несмотря на растущую зависимость от импорта. По данным исследования, даже рост мировых цен на 20-40% не вызовет особых потрясений на внутреннем рынке Китая.

По словам экспертов, обеспеченность Китая собственными запасами пшеницы и риса гарантирует стране продовольственную безопасность. Китай является нетто-импортером кукурузы, однако на нее приходится менее 5% внутреннего потребления. Проблемы могут возникнуть только с соей – Китай является крупнейшим мировым импортером, зарубежная соя составляет 80% внутреннего потребления. Цены на сою также влияют на стоимость свинины и растительных масел.

Аналитики отмечают, что для отдельных стран продовольственный кризис открывает прекрасные экономические возможности. Сокращение поставок из США – крупнейшего экспортера сои и кукурузы – позволит занять эту нишу Латинской Америке.

Согласно отчету HSBC Global, экспортеры зерна из Бразилии, Аргентины и Уругвая выиграли от вмешательства властей в формирование цен на продовольствие.

Трейдеры ожидают большого урожая сои в Бразилии, что позволит увеличить экспорт. Производство кукурузы ожидается на уровне 70 млн. тонн, и более конкурентоспособная цена на бразильское зерно уже вызвала интерес со стороны импортеров. Как сообщал agro2b.ru, американские производители заключили контракты на поставку кукурузы из Бразилии, поскольку цена оказалась ниже предложенной на внутреннем рынке.

Источники: Agro2b
пятница, 03 мая 2024
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
Все новости