С инициативой выступило Роскачество, которое предлагает обязать производителей выкладывать в публичный доступ данные о технических условиях, в соответствии с которыми были произведены продукты питания.
Это может стать одной из мер повышения качества производимого в России продовольствия, сообщил в интервью "Российской газете" руководитель Роскачества Максим Протасов.
Сейчас обязательными являются лишь требования к безопасности продуктов питания, которые содержатся в технических регламентах. Качество продуктов регулируется добровольными государственными стандартами (ГОСТ) или стандартами, которые принимают сами производители – техническими условиями (ТУ).
"Раньше ТУ регистрировали, теперь эта информация отнесена к коммерческой тайне и никто не знает, что написано в них у производителя. К чему это приводит? Стоят на полке в магазине две плитки с идентичными маркировками – "молочный шоколад". Но одна произведена по ГОСТу и на 100% сделана из какао-продуктов и молока, а вторая – на 99% – из заменителей какао-масла и какао-бобов. И так как хотя бы 1% натуральных компонентов в ней все-таки имеется, производитель пишет "шоколад". И закон ему это позволяет, если он честно укажет на этикетке, что шоколад изготовлен не по ГОСТу, а по его собственным ТУ", — сказал М.Протасов.
Изначально ТУ создавались для производителей, продукция которых превосходит требования ГОСТов по качественным характеристикам или производится по уникальной, инновационной рецептуре, пояснил глава Роскачества. В ряде случаев это действительно работает, однако для большинства производителей ТУ превратились в "легализованную форму снижения себестоимости за счет удешевления компонентов и сокращения их числа", а в результате страдает качество продукции.
"Мы сейчас создаем рабочую группу и будем пытаться формировать новые подходы. Какие варианты могут быть? Их немало. Один из мягких - обязательное раскрытие информации о данных техусловий, допустим, на сайте производителя. Более жесткий - заставить ТУ работать только в плюс, то есть улучшать товар, а не ухудшать", — сообщил М.Протасов.
Ранее руководитель Роспотребнадзора Анна Попова предложила ввести обязательные требования к качеству продуктов питания.
Фото: sarov.news