КУРС ЦБ $ USD EUR
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Минсельхоз планирует активнее поощрять аграриев обрабатывать заброшенные земли.
Министерство сельского хозяйства России предложило увеличить субсидии для аграриев, восстанавливающих заброшенные участки — до 2 миллиардов рублей в год. Сейчас готовятся соответствующие поправки в госпрограмму развития сельского хозяйства.

В России 2,31 миллиона гектар земли нуждается в мелиорации. В прошлом году в сельхозоборот было возвращено 70 тысяч гектар. В этом году выделенных денег (431,7 миллиона рублей) хватит на обработку 57 тысяч гектар заброшенных земель. Ведомство же хочет ежегодно возвращать в оборот по 200 тысяч гектар. Такими темпами, по подсчетам специалистов, восстановить все заброшенные земли удастся за 12 лет.

В Минсельхозе подсчитали, что для ежегодного восстановления 200 тысяч гектар земли нужно почти 4,5 миллиарда рублей. Половину из этой суммы государство сможет выплачивать в качестве безвозвратной субсидии. Большая часть (43%) должны будут выделяться из федерального бюджета, остальное — из регионального.

В Союзе водников и мелиораторов сообщили, что на восстановление 200 тысяч гектар не хватит выделяемых 2 миллиардов. Субсидия, по мнению председателя Союза Николая Сухого, должна быть не меньше 4 миллиардов, тогда и бизнес будет готов вкладывать в два раза больше.

Напомним, что на мелиорацию земель в Саратовской области в бюджет 2018 года заложено 337 миллионов рублей. Этих денег, по подсчетам регионального министерства сельского хозяйства, хватит на то, чтобы вернуть в оборот 7,6 тысячи гектар земли.

 

Источник: https://nversia.ru 

Источники:
вторник, 25 сентября 2018
понедельник, 24 сентября 2018
Все новости