КУРС ЦБ $ USD 91,6918 EUR 98,5602
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
В 2017 году выпуск выпуск пищевой соли в России вдвое превысил уровень 2013 года
Выросла загрузка производственных мощностей, увеличились инвестиции в расширение и модернизацию предприятий
Подписаться на новости

По данным «Анализа рынка пищевой соли в России», подготовленного BusinesStat в 2018 г, в 2017 г натуральный объем ее продаж в стране составил 1 31 млн т, что на 16,8% выше значения 2013 г. В 2013-2014 гг на отечественном рынке была представлена преимущественно импортная соль, доля которой составляла 64,9-54,0%. С 2015 г объемы внутреннего производства превышают зарубежные поставки. В 2017 г на долю российской соли приходилось 62,6% рынка, на долю импорта – оставшиеся 37,4%. В дальнейшем развитии рынка заинтересованы на правительственном уровне: в «Доктрине продовольственной безопасности РФ», принятой в 2010 г, определен минимальный удельный вес отечественной пищевой соли на внутреннем рынке – 85%.

С 2013 по 2017 гг импорт пищевой соли в Россию в натуральном выражении сократился на 34,1% до 490,2 тыс т. Причиной серьезного спада показателя в 2015 г (на 50,9% по сравнению с 2014 г) стал запрет на ввоз украинской пищевой соли производства «Артемсоль», введенный Роспотребнадзором с 26 января. По итогам 2015 г поставки продукции из Украины в Россию снизились на 93,5% к уровню 2014 г, падение в натуральном выражении составило 369,1 тыс т. Кроме того, с 1 ноября 2016 г был расширен список товаров, запрещенных к ввозу в Россию в рамках действия продовольственного эмбарго. Под запрет попала и поваренная соль. Однако данная мера не привела к падению импорта в 2016-2017 гг за счет наращивания поставок из других стран, в основном из Казахстана и Беларуси. Также происходит формирование новых стандартов качества пищевой соли. Для иностранных производителей это становится дополнительным препятствием для выхода на российский рынок.

Российские соледобытчики увеличивают загрузку производственных мощностей и активно инвестируют в расширение и модернизацию производства. В 2014-2015 гг наблюдался существенный рост производства пищевой соли – на 43,8 и 40,3% по сравнению с предшествующими годами соответственно. В 2017 г выпуск соли достиг 821,6 тыс т, что в 2 раза выше уровня 2013 г.

Фото: vesti.lv

пятница, 03 мая 2024
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
Все новости