КУРС ЦБ $ USD 63,8487 EUR 70,5975
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Российские садоводы требуют ужесточить контроль белорусских яблок
Российские садоводы предложили ужесточить контроль качества яблок из Беларуси, ввоз которых был недавно разрешен.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала Игоря Муханина. По его мнению, это позволит убедиться в безопасности фруктов и их истинном происхождении (нередко фрукты из Белоруссии ввозятся из санкционных стран с поддельными документами). Также Муханин предлагает и вовсе закрыть на три осенних месяца рынок фруктов и активно строить новые мощности для хранения. Он отметил, что в этот период происходит избыток поставок, в отличие от весны. При этом, по его словам, в России есть немало своего фрукта, а хранить его почти негде. По подсчетам эксперта, в России находится не более 35 процентов от необходимого числа хранилищ. По данным Ассоциации, ежегодно она закладывает до 16 тыс. га садов. Отметим, что с них ежегодно собирают не менее 200 тыс. тонн фрукта. Этого объема с избытком хватает для обеспечения населения.

Другие производители также соглашаются с коллегой. Глава одной из крупнейших на Кубани яблочных компаний Олег Рьянов считает продукцию из Белоруссии потенциально опасной. Он предложил, чтобы Россельхознадзор потребовал от иностранных производителей разрешения на ввоз и проверку по методу производства и применяемым препаратам. Садовод напомнил, что подобные методы применяются в США и других  развитых странах. Глава другого крупного в крае производителя фрукта «Светлогорское» Игорь Евдокимов согласился, что, кроме апреля и мая, в регионе всегда переизбыток фрукта, из-за чего его приходится сбывать по низким ценам.

В то же время, по поводу цен садоводы не беспокоятся. Многие из них отмечают, что доля ввоза белорусских яблок в Россию не так велика, чтобы влиять на стоимость. Но при этом они уточняют, что речь идет именно о настоящих белорусских яблоках. Некоторые производители также заявляют, что готовы конкурировать и уверены в более высоком качестве их фрукта.

Напомним, что Россельхознадзор 24 июля снял запрет на поставки яблок из Белоруссии в связи с подтверждением безопасности компетентным ведомством республики у 50 компаний. Ранее он ввозился с 12 апреля из-за подозрений в реэкспорте и отсутствия данных об импортерах и объемах производства и хранения. Такие нарушения нередки для белорусских поставщиков. В последние несколько лет отмечались десятки случаев ввоза этого фрукта с поддельной, в том числе, перебитой маркировкой из ЕС, а также без документов или с ложной маркировкой из разрешенных стран Африки, Латинской Америки и других.

 

фото: ntv.ru

Источники: Аграрные новости
понедельник, 23 сентября 2019
Все новости