КУРС ЦБ $ USD 63,6336 EUR 70,9196
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Гавайи ставят опыт выращивания картофеля вместо сахарного тростника
Впервые в истории на Мауи, втором по величине острове Гавайского архипелага, будут выращивать картофель в промышленных масштабах

«Картофель Мауи» пока не является признанным островным брендом, таким как «Лук Мауи» или «Ананасы Мауи», но это скоро измениться.

По крайней мере, так утверждают авторы новаторского проекта - компания Mahi Pono LLC, выкупившая 41 000 акров в основном залежных земель Центрального Мауи, где до этого в течение 146 лет выращивали сахарный тростник. В 2016 году производство тростника прекратилось, а земли пустовали, пока их не купила Mahi Pono LLC с тем, чтобы посадить для начала на 40 акрах непривычную для острова культуру – картофель.

Консультацию в выборе сортов белого, желтого и красного картофеля оказала отраслевая ассоциация из Айдахо, знаменитого картофельного штата США.

700 акров уже сданы в аренду фермеру под выращивание сладкого картофеля.

Другие площади займут под цитрусовые, банановые, кофейные и ореховые деревья.

Руководители компании с оптимизмом оценивают перспективы проекта, в чем их отчасти убедили картофелеводы Айдахо. Однако, остается открытым вопрос, как поведут себя картофельные растения в окружении лука и ананасов. Насколько благоприятным окажется такое соседство?

Еще одна проблема – полив. Воду, добываемую из 11 скважин в земле, придется разбавлять, так картофель не обладает высокой солеустойчивостью сахарного тростника.

Если картофель покажет себя хорошо в условиях морского тропического климата, посевные площади увеличат. Сначала планируется обеспечить местное потребление, а затем, возможно, организуют и небольшой экспорт.

Так выглядят мечты. На деле же новаторам предрекают массу проблем (подобные два проекта по диверсификации сельского хозяйства на Гавайях провалились). Сельхозкультуры на острове подвержены вредителям, болезням, засухе и разрушительным наводнениям.

 

фото: densegodnya.ru

Источники: АгроXXI
вторник, 22 октября 2019
Все новости