КУРС ЦБ $ USD 71,1275 EUR 80,6230
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Фрахтовый отчет, 22 неделя 2020
Подписаться на новости

Регион: Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море
Тоннаж: Костеры

На 22-й неделе тренд на стагнацию фрахтового рынка костеров в Азовском и Каспийском регионах сохранился. По всей видимости тяжелые времена ждут Судовладельцев и в течение всего июня. Большинство тоннажа по-прежнему открыто в споте, груза в достаточном объеме нет.

Не добавляют оптимизма и новости о том, что из-за дефицита влаги в южных регионах, спрос на тоннаж может вырасти только к концу июля – началу августа. В подтверждение этому фьючерсы на июльские контракты на данный момент, в среднем, превышают августовские на 5$. Тем не менее, говорить, что абсолютно весь флот костеров встал, преждевременно. Отправки ведутся, но их очень мало. Уровень ставок из Ростова на Черноморское побережье Турции по-прежнему колеблется вокруг 10$ за тонну зерновых.

Фрахтователи незерновых грузов пользуясь моментом пытаются заключить выгодные для себя контракты на ближайшие полгода. Из-за их активности на рынке заметен явный скачок спроса на тайм-чартер на следующие шесть-семь месяцев. Как правило, в высокий сезон (с июля по декабрь) ставка тайм-чартера на теплоход типа «река-море» в 3000 тонн под российским флагом колеблется в интервале 3600-4200$ в сутки. В текущем году при условии передачи теплохода в тайм-чартер в мае – начале июня (в низкий сезон) была заметна тенденция к снижению ставки до 3000-3200$ в сутки в зависимости от характеристик теплохода.

Как показала экспортная статистика, за последние несколько месяцев на бумаге серьезно вырос вывоз зерновых в страны ЕАЭС, особенно в Республику Беларусь. Эксперты рынка связывают это с манипуляцией документами и ростом поставок на экспорт продукции в обход квоты под прикрытием фиктивных поставок в страны ЕАЭС. Следует отметить, что многие Экспортеры пытаются использовать подобные схемы не от хорошей жизни, а лишь желая выполнить подписанные ранее экспортные контракты, чтобы избежать штрафов за неисполнение.

Каспийский регион, как считают участники рынка, в начале нового зернового сезона может столкнуться с более глубоким кризисом, нежели Азовский. На иранском направлении основными товарными номенклатурами, как и прежде будут кукуруза и ячмень. Согласно официальной статистике, на сегодняшний день имеются большие переходящие запасы этих культур. Это не позволит производителям в начале сезона добиться от Покупателей комфортной цены и многие будут придерживать продукцию. Вполне вероятно, это может сильно затормозить динамику восстановления фрахтового рынка в регионе.

Glogos Freight Report Week 22-1
Источники: Agro2b
среда, 15 июля 2020
вторник, 14 июля 2020
понедельник, 13 июля 2020
Все новости