КУРС ЦБ $ USD 91,7791 EUR 98,0270
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Цены на индейку будут повышаться
Затраты на производство растут, другие виды мяса тоже дорожают

Группа «» с 4 сентября планирует повысить цены на продукцию из индейки под своими брендами («-Пава», «») и СТМ сетей в среднем на 6,5%, пишет «Коммерсантъ». Компания объясняет это уходом из России ряда производителей запчастей и оборудования, что привело к удорожанию переработки вдвое. Также на 19% выросла стоимость инкубационных яиц, на 10% — транспортных услуг, на 20% — упаковочных материалов. Кроме того, в первом квартале 2023 года на 19% увеличились расходы на персонал из-за растущей конкуренции за работников в различных отраслях экономики. При этом текущее повышение цен покрывает только часть роста себестоимости, отмечается в письме компании партнерам, на которое ссылается издание.

 

Исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолий Вельматов говорит, что многие производители этого вида мяса рассматривают вопрос изменения своей ценовой политики с учетом того, что оптовая цена сейчас выше цен, по которым компании работают с торговыми сетями. Это связано в первую очередь с подорожанием курицы и свинины. 

 

«Если филе грудки бройлера стоит дороже индейки, то на индейку растет спрос и, соответственно, цена <...>. На данный момент мы видим, что на производствах остатков продукции нет, все работают “с колес”, — прокомментировал «» Вельматов. — Сейчас продолжается шашлычный сезон: хорошая погода, меньше туристов выехало за границу, и они потребляют больше мяса в России». По его словам, производство индейки за первые полгода 2023-го выросло на 3-5% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го.

 

Также свою роль в изменении ценовой политики производителей играет снижение курса рубля — экспорт становится более выгодным, а если внутренние цены не будут повышаться, то продукция просто будет реализована на внешних рынках. Кроме того, Вельматов отмечает рост спроса на мясо со стороны переработчиков из-за увеличения потребления сосисок, колбас, мясных деликатесов.

 

 связывает рост цен на индейку с повышением спроса, сезонностью, а также увеличением издержек производителей. Агроведомство также обращает внимание на то, что производство индейки демонстрирует наиболее высокие темпы роста в птицеводстве, так, за последние пять лет Россия поднялась в мировом рейтинге по выпуску индейки с седьмого на второе место (рост вдвое — до 415 тыс. т в год), пишет РИА «Новости».

 

В последнее время цены на разные виды мяса увеличиваются. По данным , лидером удорожания стала курица, средние розничные цены на которую с декабря 2022 года выросли на 11,42% до 196,93 руб./кг. Свинина подорожала на 3,04% до 308,38 руб./кг. Идейка в июне стоила в среднем 446,61 руб./кг. По данным источников «Коммерсанта» на рынке, отпускные цены на мясо индейки у производителей в среднем находятся на уровне 320-340 руб. за 1 кг филе бедра и грудки.

 

Президент  Альберт Давлеев говорит, что рынок индейки полностью зависит от конкурирующих видов мяса — курицы и свинины, которые к августу 2023 года подорожали в общей сложности на 30%. По его словам, цены на филе бедра и филе грудки индейки увеличились за год в среднем на 10-12%. Источники «Коммерсанта» в отрасли утверждают, что речь идет о росте цен до 20% за год.

 

По предварительным данным , в первой половине 2023-го производство мяса индейки в России выросло на 7-8% год к году, до 219,8-221,8 тыс. т. Давлеев сказал «Коммерсанту», что спрос на индейку как на альтернативу курице и говядине в России увеличивается. Выпуск говядины и баранины при этом не растет, а на рынке куриного мяса «присутствует небольшой дефицит».

Источники: Агро Инвестор
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
Все новости