Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров посетил с визитом Мурманскую область, где ознакомился с работой самого крупного молокопроизводящего предприятия региона «Тулома» и птицефабрикой «Мурманская» — единственным в области производителем мяса бройлеров, сообщает портал «Сделано у нас».
Руководитель сельхозпредприятия «Тулома» Андрей Алексеев рассказал: «На предприятии есть собственный цех по переработке молока, где ежедневно вырабатывается до 20 т продукции – молоко пастеризованное, кефир, простокваша, сметана, сырки творожные сладкие и творог. Большая часть производимой продукции реализуется через собственную торговую сеть».
Всего за 2012 год произведено 11,3 тыс. т молока и 556 т мяса. Поголовье крупного рогатого скота составило 2 387 голов, в том числе 1 569 коров.
Министр поинтересовался состоянием кормовой базы, которая является прочной основой для развития высокопродуктивного и высокопроизводительного молочного животноводства.
Андрей Алексеев сообщил, что предприятие заинтересовано в создании обильной кормовой базы за счет увеличения посевов кормовых культур, повышения урожайности естественных кормовых угодий и разумного использования отходов, получаемых при возделывании культур. В настоящее время площади сеяных трав занимают 1,3 тыс. га, из них однолетние злаковые травы (овес и вико-овсяная смесь) – 0,5 тыс. га, многолетние злаковые травы посева прошлых лет – 0,8 тыс. га. Приобретена многофункциональная высокоэффективная кормозаготовительная техника, позволяющая обеспечить укос кормовых трав до 2 раз в год.
После посещения племрепродуктора «Тулома» Николай Федоров направился в поселок Молочный Кольского района, где находится птицефабрика «Мурманская». В годы экономических преобразований для предприятия, которое много лет обеспечивало жителей Заполярья охлажденным мясом птицы и яйцом, наступили не лучшие времена. Лишь после вхождения в 2007 году в состав агрохолдинга «Мурманский» в развитии птицефабрики началась новая эра. Ставка была сделана на кардинальную модернизацию производства. На сегодняшний день предприятие является единственным производителем куриного яйца в регионе.
Федеральному министру продемонстрировали реконструированные птичники с полной автоматизацией процессов. Во время осмотра производственных помещений генеральный директор птицефабрики Владимир Мазур подчеркнул, что нововведения коснулись не только технической стороны производства, но и внешнего облика продукции вплоть до изменения дизайна упаковки. Самое главное для мурманчан — все это не сказалось на цене.
Реконструкция мощностей птицефабрики «Мурманская» ведется за счет собственных средств и кредитных ресурсов. Государственное инвестиционное кредитование осуществляет Россельхозбанк, процентная ставка субсидируется из федерального и областного бюджетов. Уже 18 птичников приобрели современный облик. «Реконструкция производства позволила увеличить объемы производства мяса птицы с 4,4 тыс. т до 11,2 тыс. т в год. Введение в строй в будущем году еще нескольких специализированных корпусов позволит обеспечить население области качественными диетическими продуктами», — поделился планами Мазур. По его словам, запуск птичников родительского стада позволяет производить собственное инкубационное яйцо и отказаться от поставок суточных цыплят из другого региона. Это существенно влияет на снижение себестоимости конечного продукта — охлажденного мяса бройлера.
«Сегодня в Мурманской области во многом благодаря вашей плодотворной работе заложена надежная основа для современного производства продукции птицеводства. В условиях долгой полярной зимы северяне нуждаются в качественных продуктах. В этом отношении деятельность птицефабрики достойна особого уважения», — подчеркнул в завершение встречи министр.