КУРС ЦБ $ USD 90,9239 EUR 98,8978
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Тобольск может стать крупнейшим на Урале центром молокопереработки
Основные конкуренты – в Свердловской области.

 

Тобольские власти и предприниматели поддерживают идею сделать город крупнейшим в УрФО центром молокопереработки. Об этом вновь активно заговорили во время недавнего визита главы администрации Тобольска Владимира Мазура на Тобольский гормолзавод. Главные конкуренты тоболяков – молочники из соседней Свердловской области.

Уже несколько лет тобольскими коммерсантами, чиновниками, учеными и депутатами разных уровней обсуждается идея создания в Тобольске и Тобольском районе мощного молочного комплекса, пишет  «УралПолит.Ru» . Сторонники идеи обращают внимание на особое географическое положение города. Стотысячный Тобольск с развитой инфраструктурой и давними традициями молокопереработки находится на северной окраине сельхоззоны, при этом он ближе других основных сельхозрайонов к нефтяным городам Западной Сибири, где существуют широкие рынки сбыта молочной продукции.

По итогам 2012 года тобольские молочники увеличили производство на 30%. Однако они испытывают проблемы с сырьем, большую часть которого приходится возить из Тюменского, Нижнетавдинского, Ярковского, Вагайского районов, часто за 250 и более километров. Есть трудности и со сбытом – предприятие загружено только на треть своей мощности.

Около трех лет назад идея создания в Тобольске молочного центра начала обрастать конкретными планами и расчетами. Обсуждалась тема организации в Тобольском районе крупного молочного хозяйства с производством кормов на месте. Молоко планировалось перерабатывать в Тобольске. К этому было решено подключить одну из крупных молочных корпораций, что позволило бы вывести на новый уровень маркетинг и логистику тобольского молока, которые сейчас многие оценивают как слабые. Основную часть продукции планировалось продавать в городах Среднего Приобья и восточной части Ямало-Ненецкого округа – от Сургута до Ноябрьска и от Ханты-Мансийска до Нижневартовска.

Однако вопрос уперся в землю. Еще 3 года назад глава администрации Тобольского района Юрий Батт констатировал, что инвесторы, готовые вкладывать средства в сельское хозяйство, в Тобольском районе есть, но им нужна земля, причем на условиях долгосрочной аренды. Районная администрация готова идти на долгосрочную аренду, но встает вопрос земельного фонда. «Сегодня есть предприятия, готовые брать землю и обрабатывать ее или производить выпас скота. Поэтому вопрос предоставления земельных участков стоит очень остро», – отмечал районный глава еще в 2010 году.

Быстро решить вопрос земли не удалось. Брошенные поля продолжали зарастать лесом. Крупные инвесторы в животноводство не пришли. И сегодня тобольские переработчики закупают в Тобольском районе только 10% молока. Но и от идеи молочной столицы в Тобольске не отказались.

На сегодняшний день специалисты Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук разрабатывают в окрестностях Тобольска методику реанимации заброшенных и заросших лесом и кустами сельхозугодий и возврата их в сельскохозяйственный оборот. «Работы уже начаты, в течение 2013 года мы эту методику обкатаем», – пояснил заместитель директора Тобольской научной станции Игорь Ломакин.

В Тобольском районе идет процесс «упорядочения земельных отношений», оформления земельных долей бывших колхозов, в результате открываются перспективы решения земельного вопроса сельхозпроизводителей.

Поработать над развитием молочного сектора обещал и тобольский мэр совместно с властями Тобольского района. «Этот вопрос нужно не просто обсуждать, а принимать меры по производству своей молочной продукции», – заявил Владимир Мазур, посещая тобольский гормолзавод.

Однако на молочном рынке северных городов УрФО в будущем может заметно усилиться конкуренция, причем не за счет местных предприятий. «Больших производителей молока на севере нет, и, я думаю, не будет», – рассказал директор Тобольского гормолзавода Виктор Охрименко. Но есть вероятность, что пока тоболяки только мечтают о молочной столице, в Среднее Приобье будет достроена дорога напрямую со Среднего Урала (Ивдель – Ханты-Мансийск) и идея крупного молочного центра с выходом на северные рынки будет реализована свердловчанами.

«Когда построили мост через Обь в Сургуте, открылась дорога в северные города. Но сейчас строится дорога с Урала через Ханты-Мансийск, и будут возникать вопросы. По той стороне будут заходить со Свердловской области», – поделился с «УралПолит.Ru» своими опасениями тобольский молочник.

Отметим, что молочная отрасль в Свердловской области развивается достаточно динамично. Например, только 15 февраля 2013 года была введена в эксплуатацию первая очередь на 600 коров молочного комплекса, рассчитанная на 1190 голов, ОАО «Каменское». Проект предполагает также строительство второй и третьей очередей, которые планируется ввести в эксплуатацию в феврале 2014 года. На сегодняшний день в хозяйстве содержится 6252 головы крупного рогатого скота, в том числе 2545 голов дойного стада. В области расположены также несколько крупнейших перерабатывающих молзаводов, в частности, Ирбитский, на котором несколько месяцев назад произошла смена руководства.

Источники:
пятница, 17 мая 2024
среда, 15 мая 2024
понедельник, 13 мая 2024
среда, 08 мая 2024
понедельник, 06 мая 2024
суббота, 04 мая 2024
пятница, 03 мая 2024
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
Все новости