Так, по словам генерального секретаря Федерации ассоциаций пищевой промышленности Ирана Kaveh Zargaran, страна планирует поставить на внешние рынки 3-4 млн тонн пшеницы, так как ее запасы достигли 12 млн тонн, что существенно превышает внутренние потребности. При этом эксперт отметил, что столь высокие запасы являются следствием проводимой правительством Ирана политики, направленной на увеличение внутреннего производства пшеницы, а также активный импорт зерновой в последние годы на фоне угрозы продовольственной безопасности из-за действия экономических санкций.
Также Иран планирует начать и экспорт пшеничной муки, однако в настоящее время стране достаточно сложно конкурировать с более дешевой турецкой продукцией на рынках ключевых стран-импортеров в регионе, в частности Ирака.
Напомним, что в текущем сезоне валовой сбор пшеницы в Иране достиг 9-летнего максимума – 13,5 млн тонн, однако не вся зерновая обладает необходимыми мукомольными качествами. В связи с этим, как уточнил K.Zargaran, до лета 2017 года не исключена вероятность импорта в страну 1 млн тонн пшеницы с высоким содержанием клейковины для удовлетворения нужд местных частных мукомолов.