КУРС ЦБ $ USD 73,6067 EUR 87,0399
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Рейтинг регионов. Кому на селе жить хорошо, часть 4
Рейтинг регионов по уровню обеспеченности населения медицинскими услугами и дошкольными учебными заведениями

После новогоднего перерыва редакция портала agro2b возобновляет публикацию исследований сельской жизни регионов России. Рассмотрев сферу ЖКХ, затронутую в предыдущем рейтинге, мы проанализировали сферу социальную: в частности, обеспеченность сельских жителей медицинскими услугами и детскими дошкольными учебными учреждениями. Этот важный фактор показывает, где не просто доходнее работать и удобнее жить, но и легче рожать и воспитывать детей. А в качестве дополнительного фактора мы рассмотрели годовой прирост сельского населения – чтобы было понятно, что детские сады и больницы становятся доступнее не из-за того, что в области остаётся меньше людей, а благодаря общему росту региона.

Для расчета конкурса в детские сады мы сравнили количество детей в возрасте от 0 до 6 лет с количеством мест в дошкольных организациях, а обеспеченность медицинской помощью получили путем сравнения среднегодового числа жителей с количеством мест в лечебных учреждениях региона.

Взвесив баллы по росту сельского населения и доступности учреждений медицины и детских садов, мы и построили четвёртую часть нашего рейтинга.

Рейтинг областей, краев, республик:

№1: На первом месте расположился дебютант рейтинга – Республика Удмуртия. Здесь годовой прирост сельского населения оказался самым большим среди регионов России – 5,56%, а конкурс в дошкольные образовательные учреждения одним из самых низких – 1,41 человек на место. Намного подкачала Удмуртия по количеству мест в больницах – на одного сельского жителя приходится 0,0055 мест.

№2: Вторую позицию занимает Камчатский край. За счет малочисленности сельского населения (меньше только в Еврейской Автономной и Мурманской областях) обеспеченность жителей местами в детских садах составляет 1,63 человека на место, в медицинских учреждениях на одного селянина приходится 0,0068 мест – это третий результат по России. Несмотря на суровый климат, число сельских жителей в крае за год выросло на 0,48%. На открытии детского сада в Елизове Губернатор Камчатского края так прокомментировал ситуацию в регионе: «Мне всегда очень радостно в моменты, когда на Камчатке открывают свои двери новые социальные учреждения, особенно, если это школа или детский сад, – сказал Владимир Илюхин. – Ведь новый садик – это не просто украшение района. Камчатка начала расти, число детей в крае с каждым годом увеличивается. А это дает нам уверенность в завтрашнем дне, в том, что наш край будет развиваться».

№3: Оружейный край – Тульская область находится на третьем месте рейтинга. Число сельских жителей в области выросло за год на 0,89% – это шестой результат среди регионов. На одного жителя в области в среднем приходится 0,0062 места в медучреждениях, а конкурс в детские сады составляет 2,44 человека на место. Нехватку мест в детских садах Губернатор Тульской области Владимир Груздев обсудил на недавней встрече с Президентом России Владимиром Путиным. После встречи Владимир Груздев пояснил, что на сегодняшний день вопрос остается актуальным. В очереди в детский сад – 587 детей в возрасте от 3 до 7 лет и 1300 детей в возрасте до 3 лет. "В 2013 году мы создали 6200 мест, и по динамике предоставления новых мест в детских садах мы занимаем 5 место в России, обеспеченность услугой у нас 87%", – сказал губернатор. 

№4: Конкурс в детские дошкольные учреждения Оренбургской области умеренно высокий – 2,19 человек на место, но при этом на одного сельского жителя приходится 0,0064 мест в больнице – это пятый результат по России. При этом численность сельского населения в области за год сократилась незначительно – на 0,28%.

№5: Для жителей Волгоградской области конкурс в дошкольные учебные заведения составляет 1,51 ребенок на место, за год число сельских жителей в области уменьшилось на 1,03%, а в сельских больницах на одного жителя приходится 0,0057 койко-место. Сейчас жителей сел Волгоградской обслуживают 33 центральные районные больницы, один родильный дом, две районных больницы,82 участковых стационара, 47 поликлиник, 783 пункта фельдшерско-акушерской помощи. В Волгоградской области сохраняется традиционный подход к оказанию медицинской помощи жителям села. Это касается и сельских фельдшерско-акушерских пунктов и федеральных медицинских учреждений.

№6: Челябинская область попала на шестое место рейтинга. Конкурс в детские сады в сельской местности составляет в области 1,56 человек на место (шестое место по России). В учреждениях здравоохранения на одного жителя приходится 0,0041 мест. Среднегодовая численность жителей сельской местности в области уменьшилась на 0,51%.

№7: За год сельское население Хабаровского края выросло на 0,87% - это седьмой результат по России. При этом конкурс в дошкольные учебные заведения края составляет 1,84 человека на место. Хуже дела в регионе обстоят с местами в сельских больницах – на одного жителя приходится 0,0035 койко-мест.

№8: Костромская область – лидер среди регионов России по обеспеченности сельских жителей местами в больницах: в регионе на одного жителя приходится 0,0102 койко-мест. При этом конкурс в детские сады составляет 1,57 человек на место – это восьмой результат по стране. А уже в 2014 году в Костромской области на создание дополнительных мест в детских садах будет выделено более 110 млн. рублей, сообщают в департаменте образования и науки Костромской области. Не дал Костроме занять более высокое место рейтинга отрицательный прирост сельского населения. За год в области селян стало на 1,48% меньше.

№9: Девятое место занимает Самарская область, где конкурс в детские сады составляет 1,71 человек на место, а в больницах на одного жителя приходится 0,0039 мест. При этом число сельских жителей в области за год сократилось на 0,18%. Главной причиной сокращения населения области в минувшем году считают уменьшение миграционных потоков. Рождаемость, наоборот, выросла на 2% – в основном за счет Автозаводского района Тольятти, поселков Усть-Кинельский, Рощинский, Смышляевка и Волжский, где статистики констатируют демографический бум.

№10: Ивановская область замыкает первую десятку рейтинга. В регионе на одно место в детском саду приходится 1,93 ребенка, а количество мест в лечебных заведениях области составляет 0,0062 места на одного жителя. На недавней отчетной коллегии департамента здравоохранения глава региона Павел Коньков отметил, что сегодня Ивановская область занимает передовые позиции по целому ряду направлений в медицине и работает в хорошем ритме. Губернатор также поставил перед Департаментом здравоохранения и руководителями лечебных учреждений задачу провести детальный анализ работы каждой поликлиники, каждого фельдшерско-акушерского пункта и офиса врача общей практики, а также наладить работу выездных бригад, организовать доставку лекарств, расширить возможности для дистанционного консультирования и диагностики. Однако за год сельское население области сократилось на 0,79%.

№11: Сельское население Ярославской области за год выросло на 0,8% это девятый результат по России, что повлекло за собой увеличение конкурса в детские дошкольные учебные заведения до 1,57 человека на место, а обеспеченность сельских жителей медицинской помощью составляет 0,0017 койко-мест на человека. Во время визита в Ярославскую область, заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец кратко охарактеризовала основные направления социальной сферы региона. Затронув тему образования, она, в частности, отметила, что в Ярославской области успешно решается вопрос создания новых мест в детских садах, но призвала уделить особое внимание соответствию проектов дошкольных учреждений принятым в мае 2013 года СанПиНам.  

№12: На двенадцатом месте расположился Краснодарский край. Здесь конкурс в детский сад довольно высокий – 2,5 ребенка на место, а в медицинских учреждениях на одного жителя приходится 0,0051 мест. При этом численность сельского населения в крае за год увеличилось на 0,35%. Это и неудивительно, учитывая производительность сельхозсектора края, привлекательный климат и потребность в рабочих руках.

№13: Счастливое тринадцатое место занимает Смоленская область, где на одного сельского жителя приходится 0,0061 место в больнице – это девятое место среди российских регионов. Правда конкурс в детский сад здесь составляет 2,73 человека на место, что частично объясняется ростом сельского населения (по сравнению с прошлым годом на 0,04%). Социальная сфера муниципалитетов находится у Губернатора области Алексея Островского на особом личном контроле. За последние два года с помощью региональных властей удалось значительно улучшить состояние материально-технической базы детских дошкольных учебных заведений области: отремонтированы здания и коммуникации, приобретены игрушки, благоустроена территория.

№14: В Ленинградской области число сельских жителей за год выросло на 1,62% – это пятый результат по России. Несмотря на прирост населения, конкурс в детские дошкольные учебные заведения не высокий – 1,68 человек на место. Тянет вниз Ленинградскую область низкий охват сельских жителей медицинскими услугами – на одного жителя области приходится 0,0011 койко-мест.

№15: Замыкает рейтинг Республика Саха (Якутия), в которой обеспечение сельского населения медицинскими услугами одно из лучших среди регионов – 0,0074 мест на одного жителя. Конкурс в детские сады области составляет 1,94 человека на место. Подводит Республику уменьшение жителей села по сравнению с прошлым годом на 1,28%.

На привлекательность сельской местности влияет много факторов. Редакция портала agro2b продолжит исследование сельской жизни регионов России. В итоге наши рейтинги будут объединены в сводную таблицу, по сумме баллов которой будет видно, какие из российских регионов в целом можно назвать оптимальными для проживания и работы.

Или, проще говоря – где лучше живётся.

Читайте также...

Кому на селе жить хорошо, часть 3

Рейтинг регионов – лидеров по жилищным условиям сельского населения

Кому на селе жить хорошо, часть 2

Рейтинг регионов – лидеров по обеспеченности жильем на селе

Источники: Agro2b
пятница, 14 августа 2020
четверг, 13 августа 2020
Все новости