КУРС ЦБ $ USD EUR
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Рейтинг регионов. Сколько стоит шашлык?
В ожидании очередных майских праздников портал Аgro2b.ru посчитал, во сколько обойдется жителям различных регионов России приготовление шашлыка из свинины или баранины

Не успев отдохнуть от первого мая, наша страна с радостью погружается в следующие длинные выходные. И если прошлая неделя была посвящена подготовке к Пасхе, то теперь в самую пору готовить традиционный майский шашлык. Продолжая традицию, сегодня мы публикуем рейтинг регионов по стоимости именно этого весеннего угощения, а данные, как обычно, заимствуем с Росстата.

Как и год назад, мы приготовим 2 вида шашлыка: из свинины и баранины, и сравним цены на соответствующие виды мяса в различных регионах России. А заодно посмотрим, как за год изменилась стоимость продуктов, где цены подросли, а какой регион может похвастаться стабильностью или даже снижением стоимости мяса.

Свинина vs баранина

Конечно, если сравнивать стоимость, то большинство жителей нашей страны при выборе мяса для майского шашлычка отдаст предпочтение свинине. Во-первых, она стоит гораздо дешевле баранины, а во-вторых, свинина остается и более распространенным мясом для большинства регионов России. Кроме того, с сентября прошлого года свинина стала дешеветь, баранина же держала относительно стабильные цены, а сейчас даже немного прибавила. Но не стоит забывать, что для части регионов России в силу религиозных или просто вкусовых предпочтений баранина остается основным видом мяса.

Шашлык из свинины

Место 1: Калининградская область, год назад немного не дотянувшая до первого места, теперь лидер среди российских регионов по стоимости мяса. Килограмм свинины (кроме бескостного мяса) в области стоит в среднем 202,13 рублей. По сравнению с прошлым годом стоимость свинины снизилась на 12,66% - это пятое место по России. Добиться еще большего снижения цен можно за счет увеличения производства мяса в Калининградской области, ведь завозить его из «соседних» регионов очень дорого. По этой же причине всё ещё остаётся актуальной проблема загрузки мясоперерабатывающих мощностей региона и нехватки для них сырья в целом. Решить ее также поможет строительство собственных свиноводческих комплексов.

Место 2: Республика Чувашия поднялась на одну ступень в рейтинге и теперь красуется на втором месте. Килограмм свинины (кроме бескостного мяса) в республике стоит в среднем 205,09 рублей, а значит и шашлык в регионе порадует своей стоимостью. Кроме того Чувашия может похвастаться одним из самых сильных падений цен – за год свинина в регионе подешевела почти на 15,95%. 

Место 3: Лидер прошлогоднего рейтинга – Тульская область теперь замыкает тройку лидеров. Килограмм мяса для майских шашлыков стоит здесь 215,59 рублей. За год цены опустились на 6,66%. При этом животноводам региона приходится бороться буквальный за каждую хрюшку. Еще в 2014 году африканская чума свиней уничтожила большую часть поголовья, в том числе пострадал и крупнейший в области свиноводческий комплекс. Грамотная профилактика позволила не допустить возникновение АЧС в прошлом году. Однако на восстановление поголовья придется потратить еще много времени и сил.

Место 4: Псковская область удержалась на четвертом месте рейтинга. Для приготовления шашлыка жители региона могут приобрести мясо в среднем по 220,18 рублей за килограмм. По сравнению с прошлогодними цены на свинину в регионе упали на 7,64%. И это не удивительно, ведь с начала 2016 года Псковская область показывает высокий рост производства мяса: + 9,8 тыс. тонн к показателям прошлого года.

Место 5: Замыкает первую пятерку – Курская область, которая за год подтянулась на три позиции. Килограмм мяса стоит в регионе 221,40 рублей. За год свинина снизилась в цене на 8,16%, что не удивительно, ведь Курская область находится на втором месте по численности поголовья на промышленных предприятиях. Во многих районах области в хозяйствах населения также выращивают хрюшек. Мы надеемся, что регион и дальше сохранит тенденцию снижения цен на мясо.

Место 6: Сохранила свое место в рейтинге и Тверская область. За килограмм свинины в регионе в среднем придется заплатить 221,60 рублей (за год свинина подешевела на 7,47%). Тверскую область можно поздравить, ведь за минувший год сельское хозяйство региона обеспечило самый высокий процент прироста по стране. В том числе за последние 2-3 года поголовье хрюшек выросло в 4 раза. Если область не потеряет боевой настрой, то в следующем году мы надеемся увидеть регион если не на первом месте, то в тройке лидеров.

Место 7: Республика Мордовия – регулярно появляется в рейтингах по стоимости продуктов. В регионе сохраняются невысокие цены на различные группы продуктов, свинина не стала исключением. Килограмм мяса для майского шашлыка можно приобрести за 222,40 рублей. По сравнению с прошлым годом свинина подешевела на 9,14%. 

Место 8: Липецкая область за год спустилась с пятого на восьмое место. Для майского шашлыка килограмм свинины в регионе можно приобрести за 223,28 рубля. Благодаря увеличению поголовья, по сравнению с прошлым годом цена на мясо снизилась на 6,24%. За первые три месяца 2016 года количество хрюшек подросло еще на 8%, и сейчас в хозяйствах региона живут 571,2 тысячи пятачков.

Место 9: Прорыв года совершила Вологодская область, поднявшись с семнадцатого сразу на девятое место рейтинга. Совершить столь значительный скачек региону помогло 12%-е падение стоимости мяса. И если еще год назад килограмм свинины для шашлыка жителям региона обходился в 254,57 рублей, то сейчас мясо можно приобрести уже за 223,29 рублей. Снижению цен помогло и увеличение «пятачков и хвостиков» - за год поголовье в области выросло на 0,5%.

Место 10: Замыкает первую десятку регионов с самыми демократичными ценами на мясо Ярославская область. Несмотря на годовое снижение стоимости свинины на 6,54% регион потерял одну позицию в рейтинге. Килограмм свинины в Ярославской области в среднем стоит 227,26 рублей

Абсолютным лидером по дороговизне свинины стала Чукотка, где за год цены выросли на 20,27%. Килограмм мяса опустошит кошелек аж на 510,70 рублей! На Камчатке свинина стоит почти на 100 рублей дешевле – 434,04 рублей за килограмм. По сравнению с прошлым годом цены здесь выросли незначительно – на 1,14%. 

Шашлык из баранины

Не все жители нашей многоликой и многонациональной страны при выборе мяса для майского шашлыка отдают предпочтение свинине. В некоторых регионах традиционно шашлык принято делать из барашка. Давайте посмотрим, насколько отличается стоимость баранины и свинины.

Место 1: В этом году Омская область опередила все кавказские регионы и вырвалась в лидеры по стоимости баранины. За год, вопреки общероссийской тенденции, баранина в области слегка подешевела ( - 0,63%), что и позволило региону подняться на первое место. Покупка килограмма баранины для шашлычка обойдется жителям области всего в 267,83 рубля

Место 2: Несмотря на рост стоимости баранины на 5,62%, Республика Калмыкия тоже подтянулась в рейтинге, и теперь занимает вторую позицию. При этом баранина наряду с говядиной остаются основными  потребляемыми видами мяса в Калмыкии. Купить килограмм мяса барашка в республике можно в среднем за 290,82 рубля.

Место 3: В Дагестане мясо за год подорожала на 10%, из-за чего регион спустился с первой на третью строчку. И все же шашлык из баранины остается любимым лакомством местных жителей. Тем более, что готовить его гораздо дешевле, чем из свинины. Для сравнения: килограмм мяса хрюшки в Дагестане стоит в среднем 323,72 рубля, тогда как баранину можно приобрести по 292,91 рубль за кило. И это не удивительно, ведь в республике содержится самое большое в стране стадо – 5 183,8 тыс. голов.

Место 4: Республика Ингушетия демонстрирует завидное постоянство: как и год назад регион занимает четвертое место. При этом баранина в Ингушетии подорожала на 5,46% и стоит теперь 295,29 рублей за килограмм. Баранина и говядина – основа рациона местных жителей, отсюда и такая низкая стоимость мяса. Поэтому одним из главных проектов республиканского министерства сельского хозяйства остается строительство современных животноводческих комплексов. А для развития овцеводства в Ингушетии есть все условия – это и наличие степных и горных пастбищ, а также богатый опыт местного населения в этой отрасли.

Место 5: Чеченская Республика год назад была лишь девятой, а теперь поднялась на пятое место. При этом баранина в регионе подорожала незначительно – всего на 1,23%. Чтобы приготовить шашлык из барашка мясо можно купить по 295,47 рублей за килограмм. При этом в регионе стараются всеми силами поддержать овцеводов. В этом году федеральные субсидии, направленные на рост поголовья, составят 4 729,4 тыс. рублей. 

Место 6: Поклонников шашлычка из баранины в Саратовской области обрадует стоимость любимого мяса – 297,82 рубля за килограмм. При этом за год баранина подорожала на 3,48%. Шашлык из свинины в Саратове выйдет дешевле – мясо стоит 231,43 рубля за кило. Но, как говориться, на вкус и цвет… 

Место 7: Пензенская область год назад немного не дотянула до первой десятки регионов с самой дешевой бараниной, но теперь исправилась и заняла свое место. А все дело в том, что Пенза относится к тем немногим регионам, где баранина подешевела – за год цена мяса упала на 5,36%. И теперь килограмм баранины в регионе можно приобрести в среднем за 297,95 рублей.

Место 8:  Мы от всей души рады за любителей шашлыка в Курганской области. Ведь еще год назад Курганская область не входила даже в первую двадцатку регионов с низкими ценами на баранину, а теперь область красуется на восьмом месте рейтинга. С мая 2015 года стоимость баранины снизилась на 7,02% - это один из лучших показателей по России. Килограмм мяса для майского шашлыка обойдется жителям региона в 298,49 рублей

Место 9: Хакасия год назад занимала восьмое место, но за год стоимость баранины подросла на 1,75% и республика спустилась на одну позицию. Теперь килограмм мяса здесь стоит 299,09 рублей. Овцеводство всегда занимало особое место в регионе. Вот и сейчас в республике действует проект «Баранина Хакасии», направленный на развитие и увеличение поголовье овец и барашков.

Место 10: Замыкает первую десятку регионов с самыми низкими ценами на баранину Чувашская Республика. Год назад регион занимал счастливое тринадцатое место, но минимальный, по сравнению с большинством регионов России, рост цен на баранину вывел Чувашию на призовое место. Для майского шашлыка баранину можно приобрести в среднем за 299,96 рублей

Вопреки уже сформировавшейся традиции, когда самые дорогие продукты оказываются в Дальневосточных и Сибирских регионах, к нашему удивлению антирекорд по стоимости баранины поставила Смоленская область. В регионе килограмм мяса стоит в среднем 565,26 рублей. А за год стоимость баранины выросла на 25,27%. Немногим дешевле баранина в Магадане562,97 рублей за килограмм. Рост к прошлому году составил 11,75%. А вот самый сильный рост цен на баранину зафиксирован на Чукотке. Здесь мясо взлетело в цене на 31,74% до 531,85 рублей за килограмм.

Какой вид мяса выбрать для майского шашлыка, провести время на природе или собраться тесным семейным кругом… Вне зависимости от погоды, места проведения и угощения, портал Аgro2b.ru желает Вам интересно, весело и с пользой провести майские праздники!

Со стоимостью свинины и баранины в регионах России можно ознакомиться в таблице:

Регион РФ свинина: на 01.05.15 свинина: на 25.04.16 свинина: рост цен в руб. свинина: рост цен в % баранина: на 01.05.15 баранина: на 25.04.16 баранина: рост цен в руб. баранина: рост цен в %
Алтайский край 254,74 233,02 -21,72 -8,53% 326,27 329,75 3,48 1,07%
Амурская область 361,86 349,38 -12,48 -3,45% 371,97 429,87 57,90 15,57%
Архангельская область 287,31 270,70 -16,61 -5,78% 379,27 396,38 17,11 4,51%
Астраханская область 251,14 237,88 -13,26 -5,28% 294,61 314,92 20,31 6,89%
Белгородская область 255,41 233,56 -21,85 -8,55% 307,87 322,99 15,12 4,91%
Брянская область 254,17 238,10 -16,07 -6,32% 385,35 400,49 15,14 3,93%
Владимирская область 263,12 243,77 -19,35 -7,35% 385,30 398,55 13,25 3,44%
Волгоградская область 280,92 264,74 -16,18 -5,76% 315,11 306,00 -9,11 -2,89%
Вологодская область 254,57 223,29 -31,28 -12,29% 471,67 435,17 -36,50 -7,74%
Воронежская область 269,80 241,22 -28,58 -10,59% 304,87 306,62 1,75 0,57%
Еврейская а.о. 330,62 321,24 -9,38 -2,84% 349,27 404,94 55,67 15,94%
Забайкальский край 289,80 298,16 8,36 2,88% 299,50 301,33 1,83 0,61%
Ивановская область 280,11 241,06 -39,05 -13,94% 446,96 410,34 -36,62 -8,19%
Иркутская область 298,94 294,87 -4,07 -1,36% 343,90 371,71 27,81 8,09%
Кабардино-Балкарская Респ. 289,50 271,81 -17,69 -6,11% 262,95 305,86 42,91 16,32%
Калининградская область 231,43 202,13 -29,30 -12,66% 428,74 411,29 -17,45 -4,07%
Калужская область 258,50 247,86 -10,64 -4,12% 373,18 365,80 -7,38 -1,98%
Камчатский край 429,15 434,04 4,89 1,14% 443,49 529,12 85,63 19,31%
Карачаево-Черкесская Респ. 320,93 315,20 -5,73 -1,79% 311,93 322,71 10,78 3,46%
Кемеровская область 260,11 249,02 -11,09 -4,26% 340,33 332,40 -7,93 -2,33%
Кировская область 262,18 241,67 -20,51 -7,82% 383,25 360,99 -22,26 -5,81%
Костромская область 269,11 254,76 -14,35 -5,33% 445,10 431,01 -14,09 -3,17%
Краснодарский край 283,31 259,56 -23,75 -8,38% 333,47 328,11 -5,36 -1,61%
Красноярский край 306,34 287,35 -18,99 -6,20% 377,57 364,85 -12,72 -3,37%
Курганская область 302,37 294,40 -7,97 -2,64% 321,04 298,49 -22,55 -7,02%
Курская область 241,08 221,40 -19,68 -8,16% 316,32 328,89 12,57 3,97%
Ленинградская область 270,56 256,61 -13,95 -5,16% 408,16 418,38 10,22 2,50%
Липецкая область 238,14 223,28 -14,86 -6,24% 301,67 306,37 4,70 1,56%
Магаданская область 375,68 333,89 -41,79 -11,12% 503,76 562,97 59,21 11,75%
Московская область 300,34 294,19 -6,15 -2,05% 393,27 395,64 2,37 0,60%
Мурманская область 269,27 260,39 -8,88 -3,30% 429,67 438,34 8,67 2,02%
Ненецкий а.о. 370,82 375,14 4,32 1,16% 339,49 341,29 1,80 0,53%
Нижегородская область 258,86 233,94 -24,92 -9,63% 397,11 380,36 -16,75 -4,22%
Новгородская область 255,76 233,07 -22,69 -8,87% 411,13 447,39 36,26 8,82%
Новосибирская область 269,73 276,66 6,93 2,57% 331,71 328,76 -2,95 -0,89%
Омская область 249,99 238,16 -11,83 -4,73% 269,54 267,83 -1,71 -0,63%
Оренбургская область 255,83 236,91 -18,92 -7,40% 326,26 334,92 8,66 2,65%
Орловская область 252,72 247,06 -5,66 -2,24% 365,51 359,97 -5,54 -1,52%
Пензенская область 259,41 240,14 -19,27 -7,43% 314,82 297,95 -16,87 -5,36%
Пермский край 276,05 271,41 -4,64 -1,68% 381,51 377,82 -3,69 -0,97%
Приморский край 358,21 325,93 -32,28 -9,01% 396,33 450,08 53,75 13,56%
Псковская область 238,39 220,18 -18,21 -7,64% 416,25 454,60 38,35 9,21%
Республика Адыгея 263,50 237,34 -26,16 -9,93% 335,66 339,88 4,22 1,26%
Республика Алтай 295,71 289,17 -6,54 -2,21% 305,92 318,76 12,84 4,20%
Республика Башкортостан 260,56 236,97 -23,59 -9,05% 336,89 330,24 -6,65 -1,97%
Республика Бурятия 263,19 234,59 -28,60 -10,87% 374,18 322,18 -52,00 -13,90%
Республика Дагестан 318,29 323,72 5,43 1,71% 265,50 292,91 27,41 10,32%
Республика Ингушетия - - - 0,00% 280,00 295,29 15,29 5,46%
Республика Калмыкия 293,99 292,10 -1,89 -0,64% 275,35 290,82 15,47 5,62%
Республика Карелия 274,22 262,29 -11,93 -4,35% 395,95 424,80 28,85 7,29%
Республика Коми 292,22 282,20 -10,02 -3,43% 394,53 430,76 36,23 9,18%
Республика Крым 271,55 267,75 -3,80 -1,40% 378,42 392,10 13,68 3,62%
Республика Марий Эл 255,81 233,53 -22,28 -8,71% 365,89 375,03 9,14 2,50%
Республика Мордовия 244,76 222,40 -22,36 -9,14% 425,72 369,10 -56,62 -13,30%
Республика Саха (Якутия) 365,34 367,34 2,00 0,55% 368,27 461,03 92,76 25,19%
Респ. Северная Осетия 277,59 266,17 -11,42 -4,11% 344,89 344,89 0,00 0,00%
Республика Татарстан 248,10 228,99 -19,11 -7,70% 376,86 348,46 -28,40 -7,54%
Республика Тыва 310,70 307,97 -2,73 -0,88% 331,87 338,66 6,79 2,05%
Республика Хакасия 266,46 242,10 -24,36 -9,14% 293,94 299,09 5,15 1,75%
Ростовская область 288,87 267,03 -21,84 -7,56% 329,87 322,92 -6,95 -2,11%
Рязанская область 257,27 236,92 -20,35 -7,91% 323,24 327,32 4,08 1,26%
Самарская область 278,24 241,80 -36,44 -13,10% 383,03 350,28 -32,75 -8,55%
Саратовская область 246,54 231,43 -15,11 -6,13% 287,81 297,82 10,01 3,48%
Сахалинская область 349,02 329,60 -19,42 -5,56% 443,22 490,98 47,76 10,78%
Свердловская область 282,59 266,43 -16,16 -5,72% 388,33 423,98 35,65 9,18%
Смоленская область 281,31 256,57 -24,74 -8,79% 451,23 565,26 114,03 25,27%
Ставропольский край 285,41 253,76 -31,65 -11,09% 304,34 309,84 5,50 1,81%
Тамбовская область 255,93 264,43 8,50 3,32% 304,02 344,45 40,43 13,30%
Тверская область 239,50 221,60 -17,90 -7,47% 412,79 404,99 -7,80 -1,89%
Томская область 292,93 287,45 -5,48 -1,87% 347,93 361,73 13,80 3,97%
Тульская область 230,97 215,59 -15,38 -6,66% 375,47 367,80 -7,67 -2,04%
Тюменская область 275,36 245,76 -29,60 -10,75% 335,70 369,42 33,72 10,04%
Удмуртская Республика 255,17 230,90 -24,27 -9,51% 373,73 381,54 7,81 2,09%
Ульяновская область 249,69 240,05 -9,64 -3,86% 367,99 375,36 7,37 2,00%
Хабаровский край 369,21 307,01 -62,20 -16,85% 404,96 441,59 36,63 9,05%
Ханты-Мансийский а.о. 344,54 351,63 7,09 2,06% 362,75 348,44 -14,31 -3,94%
Челябинская область 280,37 250,46 -29,91 -10,67% 342,20 347,62 5,42 1,58%
Чеченская Республика - - - - 291,87 295,47 3,60 1,23%
Чувашская Республика 244,00 205,09 -38,91 -15,95% 299,18 299,96 0,78 0,26%
Чукотский а.о. 424,63 510,70 86,07 20,27% 403,64 531,85 128,21 31,76%
Ямало-Ненецкий а.о. 369,64 365,38 -4,26 -1,15% 396,95 412,86 15,91 4,01%
Ярославская область 243,17 227,26 -15,91 -6,54% - - - -

* по данным Федеральной службы государственной статистики

Источники: Agro2b
понедельник, 27 мая 2019
пятница, 24 мая 2019
Все новости