КУРС ЦБ $ USD 61,4090 EUR 72,0082
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Москва и Минск продолжат переговоры по рынку молока 26 апреля
Стороны сблизили свои переговорные позиции, отметил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности минсельхозпрода Белоруссии Алексей Богданов

Аграрные ведомства Белоруссии и России сблизили позиции обеспечению молочного рынка Союзного государства за счет российских и белорусских производителей, сообщил ТАСС начальник главного управления внешнеэкономической деятельности минсельхозпрода Белоруссии Алексей Богданов.

По его словам, переговоры продолжатся 26 апреля. На экспертном уровне в формате видеоконференции переговоры с Минсельхозом России прошли 24 апреля.

"В ходе переговоров сблизились позиции сторон в понимании необходимости совершенствования системы учета экспорта молочной продукции, мониторинга ценообразования, принятия мер по обеспечению молочного рынка Союзного государства в первую очередь за счет российских и белорусских производителей на основании разрабатываемых и утверждаемых прогнозных балансов спроса и предложения", - сказал Богданов.
Визит состоится после праздников

По предложению российской стороны очередные консультации на техническом уровне в формате видеоконференции намечены на 26 апреля, а визит российской делегации в Минск, "запланированный на 25-26 апреля, перенесен на период после майских праздников", сообщил Богданов.

Он добавил, что на предыдущем совещании белорусская сторона представила свое видение проблемы функционирования молочного рынка двух стран.

"Представленная информация продемонстрировала несостоятельность претензий к белорусским производителям молока в демпинге на рынке России"- сказал Богданов.

Россельхознадзор не раз вводил запрет на поставки продукции с белорусских предприятий в связи с реэкспортом - под видом белорусских в РФ поставляются товары из стран, подпавших под продовольственное эмбарго.

Российское ведомство временно ограничило поставки в РФ некоторых видов белорусского молока и сырья, сославшись на "небезопасность продукции".Белоруссия, в свою очередь, обязалась не допускать ввоз в Россию "санкционки"

Белорусская сторона настаивает на сохранении объемов поставок молочной продукции на российский рынок на уровне 2017 года ввиду существующего дефицита молока и планов России по импорту из третьих стран, сообщил Богданов.

"Мы не хотели бы потерять свою долю, надеемся сохранить ее на уровне факта прошлого года и это предлагаем российской стороне при разработке балансов", - сказал Богданов.

"Идет диалог, сближение позиций идет, сверяем данные, конкретные цифры. Уверен, что мы придем к общему знаменателю, а в ходе переговоров и будущей встречи в Минске сформируем балансы", - добавил Богданов.

По его словам, белорусская сторона рассмотрит предложение российской стороны о выработке механизма регулирования и контроля общего молочного рынка.

Фото: informburo.kz

Источники: ТАСС
пятница, 25 мая 2018
Все новости