КУРС ЦБ $ USD 63,2257 EUR 70,4271
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Пять предприятий по убою скота построят под Астраханью для увеличения экспорта мяса.
Глава региона Александр Жилкин отметил, что проектом строительства заинтересовались инвесторы из Ирана.

Пять новых предприятий по убою скота для экспорта мяса по стандартам халяль в страны Ближнего Востока построят в Астраханской области к марту 2019 года. Об этом в четверг ТАСС сообщили в министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности региона.

Астраханские фермеры в прошлом году отправили за рубеж 70 тыс. голов овец, 10 тыс. голов крупного рогатого скота и 40 тонн мяса, экспорт увеличился в 2,5 раза в сравнении с 2016 годом. Кроме того, Астраханская область в ноябре начала поставки мяса в убойном виде напрямую в Иран. Для этого компания "Мяско" получила все необходимые сертификаты, забой животных в бойне проходит по религиозным обычаям Ирана с участием муллы. За два месяца прошлого года в Исламскую республику удалось поставить около 40-50 тонн баранины.

"У нас аккредитацию для поставок мяса в Иран прошла бойня еще в Черноярском районе. До конца этого года должны запустить еще две бойни и до марта 2019 года - еще три. Все они пройдут аккредитацию для поставок мяса за рубеж, потому что в нашем мясе очень заинтересован не только Иран, но и Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Иордания", - отметили в региональном министерстве.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин сообщил ТАСС, что в строительстве двух боен в Лиманском районе заинтересованы инвесторы из Ирана. "Мы фиксируем увеличение объемов экспорта мяса в Иран, и мощностей одной бойни в Лиманском районе уже не хватает. Поэтому иранская сторона проинформировала, что два их инвестора намерены построить еще две современные бойни в том же Лиманском районе", - сказал Жилкин.

Он отметил, что проекты по строительству современных боен будут поддержаны в регионе. Планируется, что через них мясо на экспорт сможет отправлять не только Астраханская область, но и соседние регионы, где развито животноводство. По информации регионального минсельхоза, с начала года, по данным на 1 мая, в Иран отправлено уже 159 тонн мяса баранины. Кроме того, в Иорданию, Грузию, Азербайджан живьем отправлено 25 тыс. голов овец и 2,7 тыс. крупного рогатого скота.

На 1 января 2018 года численность овец в регионе составляет 1 млн 477 тыс. голов (прирост за год 3,7%), крупного рогатого скота - 289 тыс. (прирост за год - 1,5%). При этом регион полностью обеспечивает себя бараниной и говядиной.

Источники:
пятница, 13 декабря 2019
четверг, 12 декабря 2019
среда, 11 декабря 2019
Все новости