КУРС ЦБ $ USD 64,3652 EUR 70,9305
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Удобрения с кальцием для овощей и фруктов – эффективный инструмент для сшивки клеток против болезней!
Здоровые растения дают хороший урожай, и это очевидно. Как удобрения с кальцием помогают фруктовым, ягодным и овощным культурам выстроить естественную защиту против фитопатогенов

Элемент кальция (Ca) является пятым по распространенности элементом в земной коре и третьим по распространенности металлом после железа и алюминия. Это член группы 2 Периодической таблицы Менделеева.

Кальций наряду с магнием, бериллием, стронцием, радием и барием известен как щелочноземельный металл. Эти металлы реагируют с другими химическими веществами при стандартной температуре и давлении, обычно с общим выделением энергии. В растениях кальций является важным вторичным макроэлементом, который необходим в умеренных количествах, но выполняет очень важную роль.

Кальций - многофункциональное питательное вещество в физиологии сельскохозяйственных растений. Он необходим для формирования клеточных стенок и мембран, поглощения и доставки питательных веществ, защиты растений-хозяев от различных стрессовых факторов. Дефицит кальция может повлиять на доступность и усвоение других питательных веществ, таких как мочевина.

Если вы выращиваете яблоки, капусту, морковь, вишню, тыкву, виноград, бобовые, салат, дыни, персики, груши, перец, картофель и помидоры, обратите внимание на Ca!

Кальций относится к фиксированным или немобильным макроэлементом в растениях. После включения в органическую молекулу его нельзя мобилизовать для удовлетворения потребностей в питании в других частях растения.

В естественной среде произрастания концентрация Ca составляет от 0,1 до 5% от сухой массы растения. Это то, что растения получают из почвы через поглощение корня и перемещение по ксилеме.

Кальций откладывается в клеточных стенках и мембранах. В клеточных стенках элемент играет важную роль в сшивании кислотных остатков пектина. Количество таких сшивок в клеточных стенках отвечает за уровень устойчивости растений к болезням. Так как при достаточном снабжении кальцием, большее количество сшивок кислотных остатков пектина приводит к тому, что клеточные стенки становятся более жесткими и менее пластичными. А значит, повышается устойчивость к атакам патогенов.

Кальций также связывается с фосфолипидами в клеточных мембранах и повышает стабильность мембран и структурную целостность.

При дефиците кальция, проницаемость плазматической мембраны увеличивается. В этом смысле Ca действует как регулятор проницаемости мембраны.

Низкий уровень кальция приводит к утечке клеточных ионов и метаболитов.

Кальций присутствует на наномолярных уровнях в цитозоле (жидком содержимом клеток), где играет регуляторную роль в устойчивости к абиотическим и биотическим стрессам.

Применение растворимого кальция с азотом – залог высоких урожаев!

Кальций традиционно не добавляется в почву и не формулируется специально в качестве почвенного удобрения для удовлетворения потребностей растений в Са.

Обычно его добавляют для увеличения рН почвы или как поправку грунта для улучшения структуры.

Обычные кальциевые удобрения для внесения в почву включают костную муку, хлорид кальция, нитрат кальция, тиосульфат кальция, хелатированный аминокислотами кальций, измельченные раковины устриц, гипс, известняк и двойной суперфосфат.

Однако, как известно, почвенные удобрения не срабатывают так быстро и гарантированно, как хотелось бы растениеводам.

Внекорневое внесение растворимых удобрений с кальцием – отличная альтернатива для  улучшения качества урожая в течение вегетационного периода. Поэтому жидкие листовые удобрения Фолирус Кальций-Магний (плюс дополнительный азот) пользуются хорошим спросом.

Кальций увеличивает поглощение растением азота, что не только стимулирует активное развитие культуры, но и в определенной мере способствует защите экологии. За счет более эффективного использования азота, его меньше попадает в окружающую среду. Покупая Фолирус Кальций-Магний, вы вносите свой посильный вклад в борьбу с глобальным потеплением – вот такая экологическая миссия у жидких листовых удобрений производства ООО «Листерра»!

Вернемся к дефициту кальция у растения, характерному для культур, выращенных на почвах с низким pH: pH ниже 5 на минеральных почвах и pH ниже 4,8 на органических.

Низкое содержание кальциях может быть в неосветленных сильно выветрившихся кислых почвах и в почвах с высоким содержанием фосфора.

Классическими симптомами, указывающими на дефицит кальция, являются гибель точек роста, ненормально темно-зеленая листва, преждевременное опадение цветков и почек, замедление роста и ослабление стеблей, плохая лежкость плодов.

Симптомы развиваются по нарастающей, потому что кальций не может быть мобилизован из более старых тканей через флоэму для поддержки нового роста и зависит от транспирации ксилемы и транслокации кальция.

Проблема сначала проявится в молодых листьях и плодах.

У молодых растений листовых овощей могут быть коричневые симптомы ожогов.

У кукурузы растения станут чахлыми, а кончики листьев прилипнут к следующему нижнему листу, создавая вид лестницы.

Когда ткани в основном питаются флоэмой, а не ксилемой, появляются такие признаки, как вершинная гниль (перец, томаты, арбуз) и горечь у яблок.

Недостаток кальция может привести к появлению пятен в полости и задержке роста у моркови.

Другими симптомами дефицита Са являются физиологические расстройства, такие как растрескивание в томате, вишне.

Как говорилось выше, кальций играет основную роль в росте и развитии растений благодаря его функции в клеточной стенке и структуре клеточной мембраны. Кроме того, цитозольный или свободный кальций в растении функционирует как внутриклеточный вторичный защитный механизм против физиологического и биотического стрессов.

Обработку жидким кальцием по листу увеличивает фотосинтез за счет улучшения транспирации, увеличения проводимости в устьицах и уменьшения количества активных форм кислорода у растений, на которых отрицательно повлиял стресс.

Исследования показали, что кальция способствует выработке шоковых белков, которые вырабатываются всеми живыми организмами при воздействии жары или засухи. Эти белки защищают растение, пока системы восстановления клеток организма не восстановят повреждение.

Наконец, кальций предупреждает атаки патогенов, например, распространение эрвиний (Erwinia carotovora), вызывающих «черную ножку» у овощей и картофеля, а также фузариума остроспорового (Fusarium oxysporum), который приводит к увяданию и гнилям растений томатов.
 

 

Фото: maxni.ru

Источники: АгроXXI
понедельник, 14 октября 2019
Все новости