КУРС ЦБ $ USD 63,8530 EUR 70,4235
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Чили наращивает площади под грецким орехом до 2 тысяч га в год
Экспорт грецких орехов в ЕС имеет очень хорошие перспективы

Европа является крупнейшим импортером грецких орехов в мире, фактически на нее приходится почти половина всего мирового импорта. Этот бум обусловлен тенденцией к здоровому питанию: продукт рекламируется как «полезный для мозга» и богатый омега-3.

Импорт грецкого ореха в ЕС увеличивался за последние пять лет в годовом исчислении на 11% с точки зрения как стоимости, так и объема.

Уже в 2017 году импорт достиг рекордной стоимости в 1,1 млрд евро, а объем составил 207 тыс тонн (как в скорлупе, так и очищенных орехов).

Италия, Германия и Испания являются крупнейшими импортерами грецких орехов и представляют хорошие возможности для поставщиков, так как они вместе занимают 60% от общего объема импорта.

Другие страны с высоким уровнем потребления грецких орехов на душу населения (Нидерланды и Австрия) также перспективны для экспортеров.

Кроме того, в Центральной Европе есть развивающиеся рынки - Польша и Чешская Республика, которые также стоит учитывать.

«В среднесрочной и долгосрочной перспективе ожидается рост европейского рынка орехов. Этот рост обусловлен изменениями в структуре потребления европейских потребителей, в том числе ростом спроса на немясные источники белка», - говорится в сообщении Центра по содействию импорта в развивающихся странах (CBI).

В период с 2016 по 2017 год импорт грецких орехов из развивающихся стран имел гораздо более значительный рост, чем импорт из Соединенных Штатов, главным образом из-за увеличения поставок в Чили.

Чили является крупнейшим поставщиком этого продукта среди развивающихся стран. В этой стране площади, предназначенные для производства грецких орехов, расширяются со скоростью плюс 1500-2000 гектаров в год, и ожидается, что ежегодное производство вырастет на 15-20%. В течение следующих пяти лет объемы производства грецких орехов в Чили могут составить около 500 тысяч тонн.

CBI также указывает, что Европейский Союз не является самодостаточным, чтобы снабжать себя грецкими орехами.

Основными производителями очищенных грецких орехов являются Франция, Румыния, Греция, Германия, Испания и Италия.

Между тем, крупнейшими поставщиками неочищенных грецких орехов в регионе являются Франция, Румыния и Италия. На этих территориях площади под ореховыми садами растут, но медленно.

 

фото: крымские-орехи.рф

Источники: АгроXXI
среда, 13 ноября 2019
вторник, 12 ноября 2019
Все новости