КУРС ЦБ $ USD 62,5544 EUR 69,8608
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Море не стало барьером для АЧС
Цены на свинину в Азии растут, а вирус африканской чумы свиней достигает Восточного Тимора

Африканская чума свиней достигла 11-й страны в Азии, и ей неожиданно стал Восточный Тимор. Это произошло в то время, когда цены на свинину в материковом Китае резко возросли, а о новых вспышках сообщили из Филиппин и Южной Кореи.

Вспышки в Восточном Тиморе были зарегистрированы с 9 сентября и обнаружены примерно в 100 местах на домашних фермах вокруг столицы Дили. В общей сложности 405 животных отправлены на убой.

Выявление африканской чумы свиней (АЧС) в Восточном Тиморе является еще одним ударом по всем тем, кто надеялся, что море станет естественным барьером для дальнейшего распространения вируса в Азии.

На более ранней стадии вирус «прыгнул» с материка на Филиппины, а затем из Индонезии достиг Восточного Тимора. По прямой линии Дили находится в 3000 км от юга Вьетнама и в 2500 км от Манилы, Филиппины.

В то же время вирус был подтвержден еще в нескольких местах в Южной Корее, в результате чего общее количество вспышек достигло 9. Восемь из них - на профессиональных фермах и одна – в домохозяйстве. Все пострадавшие фермы расположены в пределах 20 км от границы с Северной Кореей.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), вирус АЧС на Филиппинах в настоящее время обнаружен в провинциях Ризал и Булакан, а также в городах Кесон и Антиполо. Из них только 7 вспышек были официально зарегистрированы в МЭБ.

Во Вьетнаме количество отобранных свиней достигло 5 миллионов, согласно веб-сайту ФАО.

В Китае ситуация в АЧС привела к невиданному росту цен на свинину.

По данным Reuters, цены поднялись до более чем 40 юаней / кг, что на 80% выше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате спрос на другие виды животного белка также увеличивается.

По оценкам бизнесменов, работающих в свиноводстве, примерно 60% всех свиней исчезло в Китае из-за африканской чумы свиней. Официально в Китае зарегистрировано всего 162 вспышки. Официальное количество отбракованных свиней в Китае уже довольно давно составляет 1 170 000 голов, по данным на веб-сайта ФАО.

По сообщению китайского государственного агентства печати «Синьхуа», китайские власти достали для удовлетворения спроса населения 10 000 тонн свинины из своих центральных запасов. И за последние 2 недели дополнительно - еще 20 000 тонн.

Источники: АгроXXI
пятница, 13 декабря 2019
четверг, 12 декабря 2019
Все новости