КУРС ЦБ $ USD 73,5453 EUR 89,2546
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Мишустин призвал оказывать поддержку отечественным экспортерам на каждом этапе
Поддержка российских производителей должна оказываться на всех этапах экспорта, считает премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Подписаться на новости

"На сегодняшний день созданы важнейшие инструментарии для поддержки экспорта наших российских производителей. Товары и услуги, которые производятся в России, очень часто уникальны, и поддержка нашим производителям, конечно, должна оказываться на всех этапах экспорта", - сказал глава кабмина, осматривая в среду выставку отечественной экспортной продукции в рамках форума "Сделано в России - 2020". "Особенно это важно для того, чтобы <...> преодолеть барьеры, которые так или иначе - от правил ВТО до национальных соответствующих правил - которые есть в странах", - добавил он.

По словам премьера, элементы и инструментарии Российского экспортного центра в этом очень сильно помогают. "Очень важно, чтобы мы продолжили эту работу", - подчеркнул он.

​​Мишустин поручил правительству сформулировать предложения по дополнительной поддержке несырьевого экспорта. Он напомнил, что кабмин создал Совет несырьевых экспортеров, и в его состав вошли как сами бизнесмены, так и представители деловых объединений. Премьер выразил надежду на то, что на первом заседании совета, которое состоится в рамках форума "Сделано в России - 2020", "правительством и бизнесом будут подготовлены предложения по повышению конкурентоспособности российской несырьевой неэнергетической продукции, развитию и совершенствованию делового климата".

Мишустин также добавил, что на форуме планируется обсудить новые стратегии выхода российских несырьевых компаний на иностранные рынки, настройку системы господдержки экспортеров, развитие цифровых сервисов.

"Прошу членов правительства, которые сегодня принимают участие в работе форума, внимательно выслушать пожелания экспортеров и по итогам сформулировать предложения для решения их проблем и всяческой помощи, которая необходима", - сказал Мишустин.

Продвижение на зарубежные рынки

Мишустин заявил, что правительство России видит одной из своих задач увеличение доли российских товаров, многие из которых не имеют аналогов, на зарубежных рынках. 

"В нашей стране производятся товары, которые могут и должны конкурировать на мировых рынках, - считает он. - Некоторые из них не имеют аналогов, и, конечно же, правительство в том числе видит свою задачу в том, чтобы увеличить долю российской продукции во внешней торговле".

Для того чтобы помогать ее продвижению на зарубежные рынки в условиях новых вызовов, необходимы современные инструменты, отметил Мишустин. По его словам, система мировой торговли была серьезно разбалансирована еще задолго до пандемии, в том числе из-за роста протекционизма, недобросовестной конкуренции и торговых войн, волатильности цен на энергоносители и замедления динамики ВВП. "Все это влияло на разбалансированность системы международной торговли", - добавил глава российского кабмина.

Он напомнил, что в этом году Международный валютный фонд ожидает падение глобального ВВП более чем на 4%. "Мало какой отрасли удалось сохранить те же темпы развития, объемы производства, что и в прошлом году, - пояснил Мишустин. - Но есть, конечно, исключения".

Как отметил российский премьер, от правительств всех стран ждут решений, которые помогут преодолеть спад в национальных экономиках, это касается в том числе и России. Он обратил внимание на то, что именно те предприятия, которые успешно продвигают свою продукцию на экспорт, быстрее восстанавливают объемы продаж и сохраняют рабочие места, что важно на фоне пандемии.

"Наша цель - в самые короткие сроки вырастить в промышленности и сельском хозяйстве масштабный сектор конкурентоспособных производств, и для этого необходимо обеспечить максимально комфортные условия бизнесу", - подчеркнул Мишустин. По его словам, приоритетом в этой работе является бизнес, готовый бороться за внешние рынки, в том числе малый и средний.

Рост несырьевого экспорта

Глава российского кабмина напомнил, что президент России Владимир Путин поставил задачу добиться к 2030 году роста реального экспорта несырьевых неэнергетических товаров на 70% по сравнению с 2020 годом. "Для этого правительство скорректировало национальный проект "Международная кооперация и экспорт", - сказал Мишустин. - Теперь в нем более четко прописаны меры, которые позволят максимально раскрыть экспортный потенциал России".

Как отметил премьер, только за 9 месяцев 2020 года объемы несырьевого неэнергетического экспорта в РФ превысили $111 млрд.

Источники: Зерно Он-Лайн
Monday, 18 January 2021
Friday, 15 January 2021
All news