КУРС ЦБ $ USD 73,6376 EUR 87,1722
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Перспективы переработки молочной сыворотки на базе Угличского сыродельно-молочного завода обсудили на встрече с участием зампреда правительства Ярославской области
На площадке Угличского сыродельно-молочного завода прошла встреча с участием руководства завода, управляющей компании «НИК Развитие» и зампреда Правительства Ярославской области Валерия Холодова. Стороны обсудили возможность запуска на территории завода переработки молочной сыворотки

Переработка молочной сыворотки будет реализовываться силами ООО «Угличский сыродельно-молочный завод» на площадке завода в Угличе, а в содружестве с АО «Управляющая компания «НИК Развитие», входящим в финансовый холдинг, оказывающий услуги в сфере инвестиций, будет возможно углубить степень переработки сыворотки с выпуском новых продуктов. Модернизируемый сегодня Угличский сыродельно-молочный завод, входящий в агрохолдинг «АгриВолга», является подходящей площадкой для реализации проекта. В рамках проекта предполагается производить глубокую переработку сыворотки номинальной мощностью от 120 до 150 тонн сырья в сутки.

«Глубокая переработка молочной подсырной сыворотки на Угличском заводе даст новый толчок для развития предприятия – станет выпускаться продукция с высокой добавленной стоимостью, а натуральный белок найдет свое применение в спортивном, детском питании и косметологии. Также в регионе будут модернизированы и другие предприятия по производству сыров», - подчеркнул Валерий Холодов, заместитель правительства Ярославской области.

Угличский сыродельно-молочный завод (УСМЗ) - один из лидеров на российском рынке сыроделия. Еще в 30-е годы, по решению советских властей о развитии в Угличском регионе маслоделия и сыроделия, в городе появились завод, лаборатория, фабрика для производства заквасок и ВНИИ маслоделия и сыроделия. Здесь разрабатывали технологии сыроварения, которые внедрялись на всех заводах СССР. Датой основания Угличского сыродельного завода считается 1935 год. Тогда это был Угличский опытный сыродельный завод. В существующих стенах завод был открыт в 1972 году. В марте 2018 года в Ярославской области было объявлено о создании нового сырного кластера. Тогда агрохолдинг «АгриВолга» приобрел, в том числе, и Угличский сырзавод. 

Напомним, что сейчас в Угличе на заводе с многолетней историей идет модернизация производства по выпуску ESL-молока (длительного хранения), масла и кисломолочной продукции, а также усовершенствование цехов по производству натуральных сычужных сыров и переработке сыворотки. Завершается капитальный ремонт всех оснований, кровли, внутренней отделки производственных помещений; ремонт внутренних и наружных сетей, улучшение дорожной сети, благоустройство территории, а также полная замена и установка нового технологического оборудования на участках приемки молока, производства творога, масла, сыра, фасовки кисломолочных продуктов и переработки сыворотки. Модернизация завода позволит выпускать качественную молочную и кисломолочную продукцию различного ассортимента (молоко цельное, молоко пастеризованное, кефир, ряженку, сметану, творог, масло сливочное), а также полутвердые сыры.

Уже сейчас завод на новом оборудовании производит молоко, кефир, сметану, творог, масло под брендами «Ярослава» и «Из Углича». Число работников на предприятии за последнее время выросло со 120 до 200 человек.

В целом бюджет модернизации Угличского завода составляет 1 млрд 823 млн рублей. Из них собственные вложения  - 365 млн рублей, остальное финансирование осуществляется путем привлечения банковского кредита при участии Сбербанка и Минсельхоза РФ. Завершится модернизация завода осенью 2020 года. Уже сейчас на завод полностью поставлено все технологическое оборудование из Чехии для производства полутвердых сыров. Также в рамках осуществляемой модернизации на Угличский сыродельно-молочный завод завезено и монтируется оборудование для переработки сыворотки.

«Сегодня предприятие перерабатывает до 25 тонн молока в сутки. В 2021 году показатель переработки молока возрастет до 75 тонн в сутки на производстве кисло-молочной продукции и до 120 тонн в сутки на производстве сыра с выпуском 4300 тонн продукта в год («Российского», «Угличского», «Пошехонского», «Ярославского» сыров), - рассказал генеральный директор завода Андрей Молев. – И в связи с этим мы находим сотрудничество с Управляющей компанией «НИК Развитие» весьма выгодным. Получая от нас концентрированную подсырную сыворотку и белковый концентрат от переработки сыворотки, а это в своем роде готовый продукт, они смогут использовать ее для производства сывороточного протеина и молочной кислоты».

В свою очередь, представители АО «Управляющая компания «НИК Развитие» рассказали, что их компанией совместно с Carbocon GmbH (Австрия), ООО «БиоМИХМ», ООО «Бигор Биотехнолоджис» при поддержке Института металлоорганической химии РАН им. Г.А. Разуваева разработано производство в модульном исполнении по глубокой переработке молочной сыворотки (как подсырной, так и творожной). Производство по переработке молочной сыворотки должно располагаться на территории сыродельного завода, генерирующего сыворотку, или находиться в непосредственной близости от данного завода и должно быть интегрировано с ним продуктопроводами и энергетической инфраструктурой.

Немаловажно, что проект по углубленной переработке сыворотки может быть реализован как при финансовом участии предприятия по переработке сыра, так и без нее, за счет собственных и привлеченных средств фондов под управлением АО «УК НИК Развитие».

Управляющая компания «НИК Развитие» осуществляет деятельность по управлению активами паевых инвестиционных фондов с 2004 года. В настоящий момент общая стоимость активов под управлением компании превышает 24 млрд. рублей. Фонды под управлением «НИК Развитие» выступают инвесторами начального раунда при строительстве заводов по глубокой переработке зерна в Тамбовской и Тульской областях.

Сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга»

«АгриВолга» - один из российских лидеров по производству органической продукции. Холдинг создан в 2007 году, расположен в Угличе Ярославской области и включает в себя следующие хозяйства: ООО «Агрофирма Княжево», ООО «Агрофирма Земледелец», ООО «Заречье», ООО «Агрофирма Авангард», ООО «Агрофирма «Луч», ООО «Агрофирма Большая Волга», ООО «ФПАК», АО «Мир», ООО «Красный октябрь».

Генеральный директор «АгриВолги» с 29 сентября 2019 года Яшаева Елена Викторовна.

Основные направления деятельности - производство и продажа высококачественного натурального органического молока, кисломолочных продуктов, мяса, колбас и овощей, а также племенная работа по разведению крупного и мелкого рогатого скота.

Общая площадь угодий компании – более 50 тыс. гектаров. Поголовье КРС -  более 10 тыс. голов (в 2010 г. – 4,5 тыс.), МРС – более 6 тыс. голов (в 2010 г. - 2,9 тыс.), свиней – более 600.

Реализация мясо-молочной продукции под брендами «Углече Поле», «Из Углича» и «Углицкие колбасы» осуществляется в одиннадцати фирменных магазинах «Углече Поле. Органик маркет» (Москва, Подмосковье, Ярославль), шести магазинах и тонарах «Из Углича» (Ярославская область, Подмосковье), а также через крупные столичные и региональные сети, такие как «Азбука Вкуса», «Глобус Гурмэ», «Гипер Глобус», «Дикси», «Магнит», «Седьмой континент», «Утконос» и др. (всего более 500 торговых точек). Продукция «Углече Поле» отмечена наградами престижных выставок:

Молоко отборное (3,5 – 5,2%)        Гран-при в номинации «Лучший инновационный продукт – 2016» - на конкурсе в рамках выставки «Продэкспо» в Москве.

Золотая медаль - на конкурсе качества «Молочные продукты-2012» в Сочи. Серебряная медаль – на продовольственной выставке World Food Moscow-2012. Первый приз в номинации «Лучший молочный продукт» - на выставке-ярмарке «ЯрАГРО-2014» в Ярославле. Творог (9%)   Золотая медаль – на конкурсе качества молочной и молокосодержащей продукции в Угличе (июнь 2017 года) Золотая медаль – на конкурсе качества молочной и молокосодержащей продукции в Угличе (июнь 2015 года). Серебряная медаль – на конкурсе «Лучший продукт-2016» в рамках выставки «Продэкспо» в Москве. Бронзовая медаль - на международном конкурсе «Лучший продукт-2014» в рамках выставки «ПродЭкспо» в Москве. Приз зрительских симпатий - на выставке-ярмарке «ЯрАГРО-2014» в Ярославле. Знак качества - В рамках визита главы Минсельхоза РФ в Ярославскую область, творог с долей жира 9 % под торговой маркой «Углече Поле» был удостоен Знака качества. Награду бренду вручил руководитель Роскачества Максим Протасов.    

В холдинг «АгриВолга» также входит  «Угличский сыродельно-молочный завод» и  «Даниловский маслосырзавод», основным направлением деятельности которых является производство натуральной масло-молочной продукции, сыра и  кисломолочных продуктов.

За последние годы в развитие сельскохозяйственного производства и укрепление экономики хозяйств района вложено более 2-х миллиарда рублей.

«АгриВолга» является крупнейшим налогоплательщиком Угличского района. Объем платежей за 2018 год составил 142 869 тыс. в т.ч. в Федеральный бюджет 2 931 тыс. рублей; Региональный бюджет 35 457 тыс. рублей; в Местный бюджет 16 408 тыс. рублей, в Государственные внебюджетные фонды 88 073 тыс. рублей.

Коллектив «АгриВолги» насчитывает 900 человек.

В 2010-2011 годах были введены в эксплуатацию два крупных овцеводческих комплекса, в 2012 году построена молочно-товарная ферма с цехом по разливу и упаковке молока под брендом «Углече Поле». В 2013 году запущено два завода - по переработке мяса и молока. В 2015 году проведена реконструкция завода по глубокой переработке молока; основной упор сделан на увеличении производства творога. В 2016 году построен зерносушильный комплекс, закуплено современное оборудование. В 2017 году закуплено 483 головы КРС абердин-ангусской породы; в хозяйстве АО «Мир» проведена модернизация площадки по производству молока до молочно-товарной фермы с беспривязной технологией содержания животных. Также, в рамках реализации инвестиционного проекта в молочном животноводстве ООО «Агрофирма Земледелец» провело работы, стоимостью 71,5 млн. рублей, по модернизации молочно-товарной фермы на 480 голов животноводческого комплекса по производству молока в д. Бурмасово. Принципы производства молока на молочно-товарной ферме после модернизации соответствуют требованиям Национального стандарта  ГОСТ Р56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» и Межгосударственного стандарта ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации» (CAC/GL 32-1999, NEQ). В декабре 2017 года ООО «Агрофирма Княжево» получило свидетельство Министерства  сельского хозяйства России  о регистрации в государственном племенном регистре, как  племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота абердин ангуссокй породы. В январе 2018 году проведены работы по созданию мясного репродуктивного комплекса по выращиванию КРС Абердино-Ангусской породы на 1 200 голов коров  по адресу: Ярославская область, Угличский р-н, у д. Вотчицево, Ново.

В марте 2018 года «АгриВолга», с целью создания сырного кластера, приобрела имущественный комплекс Угличского экспериментального сыродельного завода (УЭСЗ) и стала владельцем 63% ОАО «Даниловский маслосырзавод».

В рамках сырного кластера планирует построить в Ярославской области биофабрику по производству заквасок.

Источники: Agro2b
суббота, 08 августа 2020
пятница, 07 августа 2020
четверг, 06 августа 2020
Все новости