КУРС ЦБ $ USD 90,9239 EUR 98,8978
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The grain market of Russia: the Argentine example, the abolition of duties
Подписаться на новости

Текущая неделя была богата на новости, которые все больше волновали рынок. Во-первых, заявление заместителя министра сельского хозяйства России Евгения Громыко о возможной отмене экспортной пошлины, взбудоражило производителей. Эксперты рынка в один голос говорят о необходимости стимулирования экспорта, а не его сдерживании с помощью механизмов пошлин. Так, генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко убежден, что Россия должна принять к сведению опыт Аргентины и также отменить пошлины, стимулируя своих производителей. По оценкам эксперта экспортный потенциал России в 2015/16 МГ 32,5-33 млн т зерна, из которых около 23,5 млн т составит пшеница. По мнению представителей зернового рынка, пошлина "отнимает доходность у сельхозпроизводителей, а для экспортеров несет большие риски, поскольку она зависит от курсовой разницы". "С ее отменой экспортный бизнес будет находиться в прогнозных условиях и может планировать свои действия". Таким образом, рынок единогласно голосует «за» отмену пошлины, однако решение пока не принято окончательно. Возможно косвенно на решение об отмене пошлины влияют проблемы с Турцией, также все больше опасений начинают вызывать перспективы следующего сезона. Условия для сева озимых для основных зернопроизводящих регионов России были очень плохими. По данным на 25 ноября, озимые на площади 10,19 млн. га (63% от общей посевной) находятся в хорошем состоянии, на 4,29 млн. га (26%) состояние их удовлетворительное. На площади 1,8 млн. га (11% общей посевной площади) озимые находятся в плохом состоянии, что несколько больше, чем в среднем за последние 5 лет. Пока рейтинг регионов, где посевы озимых пострадали больше всего, открывает Воронежская область (38% в плохом состоянии). Немного лучше дела в Волгоградской (30%), Ростовской (27%), Белгородской (26%) и в Саратовской областях (16%). В остальных крупных регионах-производителях зерна площади плохих озимых не превосходят 10%. Регионы Центрального и Южного округов (за исключением Краснодарского края) в этом году имеют существенно больше плохих посевов, чем в среднем за год в 2010-2014 годах. Поволжье осталось на среднем уровне. Ситуация с озимыми на Северном Кавказе (Ставрополь) лучшая за последние пять лет, плохих посевов здесь нет.

Волнение Юга усиливается от то и дело появляющихся новостей о задержке российских судов. Хотя Турецкие партнеры уверяют о необходимости взаимовыгодного сотрудничества и делового диалога, производителей все больше волнует перспектива реализации своего урожая в 2016 году. Доля Российского экспорта пшеницы в Турцию за последние 3 маркетинговых года снижалась. Так, если в 2013/14 МГ доля пшеницы из России в импорте Турции составляла около 60,0%, то в 2014/15 МГ этот показатель снизился уже до 47,4%. В текущем году объем вывезенной в Турцию с июля 2015 года пшеницы составил 1 592,3 тыс. т, что составляет уже около 33,0% от прогнозируемого объема импортируемой пшеницы в страну. О закономерности говорить, конечно, рано, но ясно видно, что емкость Турецкого рынка для российской пшеницы снизилась и объемов прошлого года по экспорту в эту страну ожидать не приходится. Причина этого не только в вышеперечисленных факторах, но и в сложностях внутри России.

За период с 1 по 18 декабря по данным ФТС России экспорт пшеницы составил 1 507,6 тыс. т, из которых около 31,5% было экспортировано в Египет, 15,8% в Турцию. Третье место занимает Бангладеш.

Экспорт пшеницы в Турцию в октябре текущего года резко снизился в и в ноябре практически не изменился. В свою очередь объем вывезенной пшеницы за 2,5 недели декабря был равен экспорту всего ноября. Такая активность обусловлена желанием экспортеров закрыть заключенные контракты до наступления новогодних каникул. В свою очередь экспорт пшеницы в Египет после спада за 2,5 недели декабря вырос на 107 тыс. т, являясь альтернативным направлением. Однако, Турцию заменить для мелководных портов России будет сложно. Российская пшеница конкурировала по цене с европейским и украинским зерном и на текущей неделе победителем Египетского тендера стала Аргентина. Благодаря отмене экспортной пошлины в этой стране конъюнктура мирового рынка может в значительной мере измениться. Аргентина еще более явно показала необходимость отмены экспортной пошлины в целях сохранения существующих рынков сбыта российского зерна. По результатам тендера было закуплено: 60 тыс. т пшеницы у компании Louis Dreyfus по цене 174.88 USD/т FOB со ставкой морского фрахта 15.40 USD/т. Цена C&F - 190.28 USD/т и 60 тыс. т у компании Louis Dreyfus по цене 176.20 USD/т FOB со ставкой морского фрахта 15.40 USD/т.  Цена C&F - 191.60 USD/т.

Наличие зерна в регионах России

 

По состоянию на 1 декабря 2015 года в регионах России запасы зерна составили 43 735,8 тыс. т, что на 1,4% выше, чем в прошлом году на аналогичную дату. Желание с/х производителей реализовать зерно по более выгодной цене, особенно на Юге (а также в СКФО), привели к тому, что на начало ноября в ЮФО запасы зерна на 5,1% выше, чем на 01.11.14 г, а в СКФО – на 14,1%. В свою очередь в регионах ЦФО запасы на 1,5% ниже, чем в прошлом году (особенно низкий уровень запасов в сравнении с прошлым годом Тульской области, Ярославской области, а также в Воронеже). В регионах ЮФО запасы зерна превышают уровень прошлого года: в Краснодарском крае – на 9,4%, в Ростовской области – на 3,7%. Низкий уровень запасов в Волгограде и Астрахани обусловлен засухой и недополученным урожаем в сравнении с прошлым годом.

Динамика цен на зерновые культуры по России: факторы цен

 На рынке зерна производители вновь сократили предложение на рынке, что обусловлено усложнением геополитической обстановки, сложной экономической ситуацией в стране в целом. Также к увеличению запасов привели сложности с севом озимых и необходимостью сохранить зерно в случае плохой зимы. Спрос на пшеницу на текущей неделе снизился. Наибольшее снижение коснулось, естественно, экспортоориентированной пшеницы 3 класса (которую по всей видимости стали меньше закупать для поставок в Турцию). Покупать 3 класс немного больше стали только в Краснодаре для экспорта в Египет. Спрос на 4 класс пока со стороны экспортеров и переработки устойчив. Укрепление доллара на фоне снижения мировых цен повлияло на предложение зерна со стороны производителей негативно. Желание реализовывать пшеницу поубавилось. Причин этому много: инфляция и рост стоимости посевной будущего года, плохое состояние озимых и желание максимально сохранить свой капитал до весны.

Источники: Agro2b
Friday, 17 May 2024
Wednesday, 15 May 2024
Monday, 13 May 2024
Wednesday, 08 May 2024
Monday, 06 May 2024
Saturday, 04 May 2024
Friday, 03 May 2024
Friday, 26 April 2024
Thursday, 25 April 2024
Friday, 19 April 2024
Thursday, 18 April 2024
Wednesday, 17 April 2024
All news