КУРС ЦБ $ USD 90,9873 EUR 98,7776
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Байкальский краснокнижный осетр заменит импортную семгу
ФГБУ "Байкалрыбвод" намерено обеспечить рынок страны своим осетром.
Подписаться на новости

Краснокнижный байкальский осетр, искусственно выращиваемый в Бурятии, может заменить импортную семгу. Об этом корр. ТАСС рассказал в понедельник начальник ФГБУ "Байкалрыбвод" Никита Падерин.

По его словам, за три месяца с начала реализации выращенной в Гусиноозерском рыбоводном осетровом хозяйстве рыбы продано более 100 особей. "Это полтонны в живом весе", - отметил собеседник.

"У нас не было задачи поставить рекордное число продукции. Мы хотели, чтобы осетр за разумную цену постоянно присутствовал на рынке, и чтобы люди не шли за ним к браконьерам. На сегодня могу констатировать - цель достигнута. Предложением пользуются рестораны и торговые предприятия региона, специализирующиеся на рыбной продукции", - отметил Падерин.

Нужно, чтобы осетр широко был представлен на местном рынке, в том числе заменил импортную рыбу - например, семгу, в том числе в соседних регионах. Он несколько дороже, однако, при правильном приготовлении имеет более высокие вкусовые качества.

- Никита Падерин, начальник ФГБУ "Байкалрыбвод"

Занесен в Красную книгу РФ и Красные книги Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Естественных врагов в природе у этой рыбы нет - ее численность в озере и притоках Байкала зависит только от человека.

Количество осетров начало резко сокращаться в XIX веке, когда объемы промысла достигали 350 тонн в год, после чего экологи были вынуждены заниматься искусственным поддержанием популяции вида.

Общими усилиями экологов и рыбоводов с 1984-го по 1990 годы и с 1996-го  по 2013-й в Байкал выпущено около 12,7 млн мальков.

Что необходимо для реализации проекта

Преградой замене импорта, по словам Падерина, пока является "неготовность местного рынка окончательно принять" редкую рыбу.

"Даже в некоторых ресторанах не очень хорошо представляют, как ее правильно готовить. А конечный потребитель имеет еще меньшее представление о рецептуре. Нужна переработка, чтобы готовая продукция из осетра присутствовала в магазинах, - сказал Падерин. - При правильной разработке рынка импортозамещение в какой-то степени будет действительно возможным".

На сегодня рыбоводное предприятие практически не получает прибыли от своего некоммерческого проекта. "Мы работаем на грани рентабельности и даже немного в убыток. Чтобы выживать, ежегодно нам нужно выращивать и продавать порядка 6-7 тонн осетра", - добавил эксперт.

Выход из положения производители видят в удешевлении кормов за счет собственного их изготовления. Также на предприятии надеются, что спрос значительно повысится перед новогодними праздниками.

Гусиноозерское осетровое рыбоводное хозяйство, занимающееся целенаправленным воспроизводством вида, ежегодно готово реализовывать около тысячи особей осетра. В настоящее время здесь содержится свыше 10 тыс. особей общей биомассой - 35 тонн. Основное количество подрощенных осетрят - это более миллиона штук ежегодно - расселяется по местам адаптирования: в реках Селенга, Баргузин и Верхняя Ангара.

Источники: ИТАР-ТАСС
Friday, 17 May 2024
Wednesday, 15 May 2024
Monday, 13 May 2024
Wednesday, 08 May 2024
Monday, 06 May 2024
Saturday, 04 May 2024
Friday, 03 May 2024
Friday, 26 April 2024
Thursday, 25 April 2024
Friday, 19 April 2024
Thursday, 18 April 2024
Wednesday, 17 April 2024
All news