Ученые Астраханского государственного технического университета создали технологию изготовления сырокопченой колбасы из фарша малорентабельного вида рыбы — серебряного карася, сообщает ИА "Татар-Информ".
В состав колбасы, кроме фарша карася, входят измельченные бланшированные куриные субпродукты, соль, вода и пряности. Из 100 кг карася получается почти 50 кг фарша.
В Астраханской области вылавливают несколько тысяч тонн карася в год, но на рынке эта рыба плохо востребована. Сами астраханцы привыкли есть жареных карасей, и колбаса едва ли будет востребована в регионе. Однако в областном Министерстве экономического развития рассказали, что экспериментальные образцы астраханской рыбной колбасы были представлены на всероссийских выставках и вызвали интерес. Сейчас в министерстве ведут поиск инвесторов для проекта.