КУРС ЦБ $ USD 63,9602 EUR 71,9232
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Coface Russia: reducing risks of the Russian agricultural industry
The agricultural sector of the Russian Federation has shown good results in 2016: agricultural production increased by 4.8%, food exports and agricultural raw materials increased by 5.3%
Подписаться на новости

Однако наряду с ростом агропромышленного производства отмечается и усиление торговых рисков, связанных с общеэкономической ситуацией в стране. Об этом свидетельствуют результаты опроса более 200 российских предприятий из зерновой, мясной и молочной отраслей, проведенного компанией Coface в конце 2016-начале 2017 года.

У большинства опрошенных компаний продажи либо увеличились в 2016 году, либо как минимум остались на прежнем уровне. Но при этом около 30% респондентов сообщили об ухудшении платежной дисциплины своих дебиторов. Более того, многие предприятия столкнулись с неожиданными дефолтами (неисполнением денежных обязательств) со стороны покупателей, которые ранее считались высоконадежными.

Диаграмма 1. Динамика продаж у опрошенных Coface компаний АПК в 2016 году по сравнению с 2015 годом

Диаграмма 2. Доля компаний АПК, пострадавших от неожиданного невыполнения платежных обязательств со стороны дебиторов, ранее считавшихся высоконадежными

Опросы Coface показывают, что более 80% компаний в России страдают от "просрочек" платежей со стороны покупателей. Тем не менее, девять из десяти предпринимателей все равно вынуждены предоставлять отсрочку платежа: "Нет отсрочки – не будет и выручки", — признают они.

Вместе с тем, предоставление отсрочек ведет не только к росту оборота, но и к увеличению кредитных рисков. Многие предприятия пытаются самостоятельно определять уровень надежности своих контрагентов. Но задача эта весьма сложная и не всегда выполнимая своими силами. Для профессиональной оценки необходимы специальные методики, информационные ресурсы, высококвалифицированные аналитики.

Наиболее распространенными решениями российского бизнеса, направленными на снижение рисков неплатежей, являются продажи первых партий товаров по предоплате, получение от клиентов неформальных гарантий и поручительств, использование административного ресурса, создание штата сотрудников службы безопасности и юристов и т.д.

Все эти меры можно отнести к превентивным способам профилактики проблемной дебиторской задолженности. В то же время, по данным Coface, российские компании нередко становятся жертвами манипуляций со стороны дебиторов, которые просто не хотят платить. Около трети предпринимателей считают, что их клиенты используют намеренные задержки с оплатой в качестве дешевого способа финансирования. То есть, "крепкое финансовое здоровье" контрагента не является гарантией оплаты.

Нивелировать подобные риски позволяют современные финансовые инструменты защиты от неплатежей. Так, кредитное страхование или, другими словами, страхование торговых операций на условиях отсрочки платежа, позволяет максимально снизить риски неплатежей. Тем самым поставщик может полностью сосредоточиться на своей профильной деятельности – производстве и продажах. Кредитное страхование гарантирует возмещение денежных средств в случае длительной просрочки или банкротства контрагентов.

Компания Coface, уже долгие годы работающая в России, отмечает рост интереса российских предпринимателей, в том числе и из агропромышленного сектора, к тем возможностям, которые предоставляет страхование торговых кредитов. Это проявляется, в частности, в росте обращений в компанию со стороны представителей агробизнеса.

Следует отметить, что Coface работает как с уже устоявшимися предприятиями, которым необходимо закрывать существующие риски, так и с быстро растущими компаниями, которые стремятся найти новых покупателей и нарастить обороты.

Накопленный опыт, обширная база данных о платежной дисциплине компаний по всему миру, наличие информационных ресурсов позволяет Coface правильно оценивать дебиторов для своих клиентов, давая им тем самым возможность видеть перспективы и риски развития деловых отношений с конкретным контрагентом.

В условиях, когда российская экономика и, в частности, агропромышленный сектор решает задачу не только импортозамещения, но и развития экспорта, опыт и услуги Coface становятся еще более востребованными – ведь Coface уже более семидесяти лет функционирует как агентство поддержки экспорта.

Источники: Agro2b