КУРС ЦБ $ USD 91,7791 EUR 98,0270
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Butterfly hunt.
Regions of the Central Federal district started the seasonal control of quarantine pests.
Подписаться на новости

Ежегодные потери урожая из-за вредных насекомых и растений, способных уничтожить посевы и сады, в России составляют около 100 миллионов тонн условных зерновых единиц. В деньгах - это сотни миллиардов рублей. Корреспондент "РГ" выяснил, как специалисты противостоят угрозе, и принял участие в первой в этом году установке феромонных ловушек.

 

В текущем году в Орловской области планируют установить 990 ловушек, рассчитанных на 11 видов карантинных вредителей. Фото: РГ

Химия тела

Моими наставниками стали госинспекторы Петр Парахин и Владимир Киселев - сотрудники отдела карантинного фитосанитарного контроля на госгранице РФ. Это подразделение управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

Мы вооружены ловушками. "Оружие" создано Всероссийским научно-исследовательским институтом карантина растений (ВНИИКР). Приманки синтезируются для конкретного насекомого. В госреестре карантинных вредителей - 85 видов. Но в ЦФО водятся не все, и наш список покороче.- В 2018 году планируем установить 990 ловушек в Орловской области и 1960 - в Курской, - сообщила старший помощник руководителя ТУ Россельхознадзора Ольга Чанова. - Они рассчитаны на 11 видов карантинных объектов.

Вредителями считаются, например, бабочки. Это враг для сельского хозяйства. Особо опасны личинки, то есть гусеницы. Американская белая бабочка весьма прожорлива. В ее рацион входит около 230 плодовых культур и других растений: яблоня, слива, черешня, груша, черемуха, шиповник - всего не перечесть.

- Недооценка угрозы не раз приводила к плачевным результатам, - считает замглавы ТУ Россельхознадзора Ольга Красковская. - Достаточно вспомнить колорадского жука. Мы завезли его в нашу страну и теперь вынуждены применять тысячи тонн пестицидов и нести серьезные экономические потери.

Прежде чем распылять химикаты, надо узнать, против кого, где и как бороться. Для мониторинга и устанавливаются ловушки. Что попадается, передают в лабораторию. Эксперты идентифицируют насекомых. Если выявляется вредитель, то вводят карантин, а территорию обрабатывают.

- Ловушки бывают нескольких видов, - поясняет перед началом "охоты" Петр Парахин. - Сегодня мы установим "Дельту" - на восточную плодожорку и коричнево-мраморного клопа.

Ответственность за нарушения карантина растений невелика: для граждан это штраф в размере 200-500 рублей, для юрлиц - 10 тысяч

Плодожорка - это бабочка. Известно несколько видов, но наиболее опасными считаются восточная и персиковая. Пока ловим только восточную - наступил ее сезон. Мраморный клоп - "зверь" незнакомый. В 2017 году его впервые поймали в нашей стране - пока только в Сочи. Есть риск проникновения в другие регионы. Нашествие клопа пару лет назад пережила Грузия. Возможно, оттуда он и попал к нам. Мал клоп, да вреден. Питается более чем 300 видами растений - прожорливую американскую бабочку за пояс заткнет. Попадет в ЦФО - беда.

- Каждая ловушка подписана, чтобы знать, какая в ней находится приманка, - говорит Владимир Киселев. - Мы собираем их непосредственно перед установкой, иначе они не сработают. И обязательно надо надеть перчатки.

Применение ловушек позволяет значительно снизить популяцию вредителей посредством их массового отлова, уверяет инструкция. А также свести к минимуму количество применяемых инсектицидов и в ряде случаев и вовсе отказаться от них. Что ж, проверим.

Складываем из заготовок треугольные призмы, помещаем внутрь клеевые липкие вкладыши, а в центр крепим диспансеры с запахом. Его дают феромоны - биологические маркеры, привлекающие особей другого пола. Химия тела. Но не спешите потирать руки - действуют эти феромоны только на насекомых.

Пойдут на запах

Первый пункт - склад временного хранения в пригороде Орла, куда поступают все грузы из-за рубежа. Здесь работают посты Россельхознадзора и таможни. Без положительного заключения товар не пропустят в торговые сети. Осмотр визуальный. Но от глаза специалиста не укроются следы вредителей на яблоках или персиках. Впрочем, решение принимается только после лабораторных исследований.

- Если выявляется вредитель, то груз уничтожается или возвращается отправителю, - говорит Ольга Чанова. - Это зависит от решения владельца, потому что ликвидация производится за его счет.

Ловушки развешиваем по периметру, через одну - для плодожорки и клопа. Феромонов хватает на месяц. Но наши, первые в этом году ловушки проверят уже через неделю. Кстати, изготовлены они из влагостойкого материала и не боятся дождя.

- Карантинные вредители попадаются крайне редко, - признается Владимир Киселев, стягивая перчатки. - Зато много прилипает местной мошкары. Но это же и хорошо.

Следующая остановка - питомник плодовой станции. По сравнению с советским периодом территория сократилась в несколько раз. Вокруг теперь многоэтажки и частные особняки. Поговаривают, что землю отбирали незаконно. Но та история уже мхом поросла. Хорошо, что остался участок, на котором все еще выращивают саженцы. Мы выбрали яблони, полагая, что и плодожорка заинтересуется ими.

- Видите, листья свернуты? - показывает Петр Парахин, опуская ветку. - Это работа тли-листокрутки. Тоже вредитель, но не такой опасный.

Собираем ловушки, на что уходит пара минут. Надо лишь согнуть заготовку по сгибам. Производитель, а делают ловушки во ВНИИКР, позаботился, чтобы сборка была легкой. Мешают пчелы. Питомник манит цветами. Но они полезные. Их не ловим. Вкладыш, диспансер. Крепим проволокой к ветке. Остается ждать, проверка через неделю.

- Обязательно сообщите, если попадется неизвестная букашка, - напоминаю.

- Обязательно сообщим, - кивает Владимир Киселев.

Кушать подано

Есть страны, в которых запрещенные у нас насекомые вредителями не считаются. Там с ними не борются. Вот и завозят их с импортными грузами. Проморгаешь клопа - и через несколько лет садоводы схватятся за головы.

Кстати, ловушки можно приобрести через Интернет. Цена - от 200 рублей. Любой может проверить, есть ли вредители в его саду или огороде. Идентификация вида позволит сэкономить деньги, поскольку подскажет, какой препарат надо купить. Проблема серьезная. Недавно был опубликован национальный доклад. Из него следует, что калифорнийская щитовка выявлена в 18 регионах, американская белая бабочка - в 16, восточная плодожорка - тоже в 16. По данным Росстата, плодово-ягодные насаждения занимают свыше 512 тысяч гектаров. Валовой сбор плодов и ягод ежегодно составляет около трех миллионов тонн. И все это - гигантская тарелка для бабочек, гусениц, клопов и прочих вредителей. Задача специалистов - не подпустить к ней желающих полакомиться.

- Вредители и сорные растения наносят огромный экономический ущерб, - рассказывает Ольга Красковская. - Так, потери урожая сельскохозяйственной продукции, несмотря на принимаемые меры, достигают 30 процентов в год.

Достоверно подсчитать объем вреда нелегко. Даже число вредителей рассчитывают по формулам, учитывающим ареал обитания и количество попавшихся насекомых. Перечень карантинных вредных организмов был утвержден минсельхозом в 2007 году и регулярно актуализируется. Но существует еще и множество отечественных вредителей растений, которые в реестр не включены. Например, саранчовые, луговой мотылек, клоп черепашка и ржавчинные грибы. Ответственность за нарушения в сфере карантина растений невелика: для граждан это штраф в размере 200-500 рублей, для юрлиц - пять-десять тысяч.

- Необходимо повысить ответственность за невыполнение карантинных фитосанитарных мероприятий, - считает Ольга Красковская. - Об этом говорит и практика других стран. Так, в Канаде штраф достигает 250 тысяч долларов, а за грубые и сознательно совершенные нарушения там предусмотрено до двух лет лишения свободы.

В России пока "гайки не закручивают". Но пройдет еще несколько лет - и придется задуматься. Борьба с вредителями - это не ловля бабочек сачком на лугу. Необходима координация ведомств, привлечение науки и ответная реакция АПК, фермеров и дачников.

Тем временем

К началу 2018 года в Орловской области были установлены карантинные фитосанитарные зоны по восьми видам вредителей, в Курской - по пяти. Речь не только о насекомых, поедающих плоды и ягоды. Лесам, например, угрожают три вида усачей - жуки, жадно пожирающие древесину. В последние годы это стало большой проблемой. В 2017 году в областном центре впервые обнаружили амброзию. Это сорное и вредное растение, очень неприхотливое и быстро растущее. Оно опасно не только для сельхозкультур, но и для человека. Это мощнейший аллерген. Очаг уничтожили. Но появление такого растения в городской черте - признак весьма тревожный.

Источники: Российская газета
Friday, 26 April 2024
Thursday, 25 April 2024
Friday, 19 April 2024
Thursday, 18 April 2024
Wednesday, 17 April 2024
Tuesday, 16 April 2024
Tuesday, 09 April 2024
Monday, 08 April 2024
Friday, 05 April 2024
Thursday, 04 April 2024
Wednesday, 03 April 2024
Monday, 01 April 2024
All news