КУРС ЦБ $ USD 62,9776 EUR 70,6546
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
How to declare winter barley – guidance from the Rostov reference center of the Rosselkhoznadzor
Since the end of June of the current year in certification fsbi "Rostov reference center of the Rosselkhoznadzor" began to receive applications for the Declaration of barley, which in the Rostov region because of the drought began to clean up a week earlier than in previous years. What to pay attention to the producers of culture
Подписаться на новости

Ячмень – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Он возделывается со времен зарождения земледелия, в 15 тысячелетии до нашей эры. Родина ячменя Азия и Ближний Восток.

Ячмень озимый выращивают как продовольственную (крупяную) и кормовую культуру. Зерно ячменя и его отходы используют для кормления всех видов животных, в частности свиней.

Ячменная солома – ценный корм для крупного рогатого скота. Зерно ячменя озимого содержит мало белка. Собирают озимый ячмень раньше, чем другие зерновые культуры. В Ростовской области ячмень озимый достаточно распространен. Наибольшее число заявителей из Пролетарского, Азовского, Мясниковского, Семикаракорского, Константиновского, Целинского районов.

Ячмень озимый часто урожайнее, чем яровой. При этом культура требовательная к плодородию почвы и менее зимостойкая, чем озимая пшеница и рожь озимая.

Ячмень используют не только как продовольственную и кормовую культуру, но и как пивоваренную. Из его зерна производят ячменный кофе, перловую и ячневую крупу, которые по своим достоинствам не уступает рисовой и гречневой.

В народной медицине отвар ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости.

Ячмень широко используется как кормовая культура в животноводстве. В зерне содержится 10–12 % протеина, 2,3–2,5 % жира, 72–80 % безазотистых экстрактивных веществ, 2,5–2,8 % золы. Зерно ячменя вводят как основной ингредиент в большинство комбикормов, используемых для кормления свиней, лошадей, домашней птицы.

Хорошим кормовым достоинством обладает ячменная солома и полова, особенно при скармливании их после термической обработки. Зеленую массу ячменя в смеси с бобовыми культурами (викой, горохом) используют на зеленый корм, силос, сенаж, сено.

Действует несколько стандартов на ячмень разного назначения.

Для кормов – «ГОСТ 53900-2010 Ячмень кормовой».

На продовольственные цели – «ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках».

Для производства пива используют «ГОСТ 5060-86. Ячмень пивоваренный».

Декларацию на ячмень кормовой оформляем на соответствие ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

На продовольственные цели регистрируем ячмень на соответствие регламентам 015/2011«О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Оформить декларации о соответствии ячменя указанным стандартам и регламентам возможно в органе по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», расположенном по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Шолохова, 195/7.

 

фото: refcenter57.ru

Источники: АгроXXI