КУРС ЦБ $ USD 72,5602 EUR 85,4614
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
In Moscow there will be new cheese plants and dairy farms
Investors are willing to invest in the dairy sector in the region to 11.5 billion roubles
Подписаться на новости

На прошедшем VI Международном агропромышленном молочном форуме правительство Московской области заключило 11 соглашений с инвесторами, которые готовы вложить в развитие молочной отрасли региона около 11,5 млрд руб.

Самый крупный проект намерена реализовать сербская компания Mlekara Sabac AD Sabas, которая планирует построить в индустриальном парке «Богородский» предприятие по производству брынзы и молочных продуктов. По данным Минсельхозпрода Подмосковья, в первую очередь будет вложено 1,4 млрд руб. Общие инвестиции в проект превысят 100 млн евро (7 млрд руб.), сообщает ТАСС со ссылкой на материалы пресс-службы Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

Проект будет реализован в три этапа, на первом завод будет выпускать свыше 2 тыс. т брынзы и плавленого сыра в год. На втором объемы увеличатся до 7 тыс. т, и в линейке появятся другие молочные продукты. На третьем этапе производство расширится до 15 тыс. т. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия региона Андрея Разина, предприятие будет запущено в ближайшие два-три года.

Mlekara Sabac — один из крупнейших молокозаводов в Сербии. Ежегодно он перерабатывает 50 млн л молока и выпускает более 20 тыс. т готовой продукции. Около 60% продукции компания поставляет на экспорт, говорится на ее сайте.

АгроИнновационноеСодружество «ФермаРоста» (АИСФеР) подписала соглашение о строительстве молочного завода мощностью переработки 300 т в сутки (76 тыс. т в год) и животноводческого комплекса на 5 тыс. коров дойного стада. Инвестиции в проект составят 4 млрд руб. Компания планирует расширить свое производство в Серебряных Прудах, достроив несколько ферм. По словам Разина, после реализации проекта компания станет одним из крупнейших производителей молока. «А с учетом того, что продолжается развитие переработки, это будет предприятие замкнутого цикла, которое будет отвечать за качество продукции от поля до прилавка», — отметил он (цитата по ТАСС).

АИСФеР занимается производством молока-сырья в Московской области с 2004 года, в 2014-м на месте старого Серебряно-Прудского молочного завода она открыла комбинат по переработке молока по новой для России технологии микрофильтрации и пастеризации мощностью 50 т в смену.

Компания «Русский буйвол» намерена вложить около 3,1 млрд руб. в производство коровьего и буйволиного молока в Наро-Фоминском округе. Она построит роботизированную ферму на 2,4 тыс. коров и 900 буйволиц и рассчитывает на валовой ежегодный надой 30 тыс. т коровьего и 1,4 тыс. т буйволиного молока. Проект планируется реализовать в 2023 году, сейчас прорабатывается вопрос предоставления инвестору земельных участков, уточняет Минсельхозпрод Московской области.

В течение двух лет в Электростали должны появиться ферма на 3 тыс. фуражных коз и цех по переработке молока мощностью 10 т в сутки. Инвестор проекта — компания «Каприка» - планирует вложить в него 1 млрд руб. Предполагается, что комплекс будет построен в три этапа, запуск первого намечен на 2020 год.

«Звезда Подмосковья» («УВА-молоко») хочет построить на территории «Сырного кластера» в Дмитровском городском округе завод по производству сыров и сухих молочных продуктов. Инвестиции в проект превысят 1 млрд руб. Предприятие будет перерабатывать 146 тыс. т сыворотки в год и производить 4,5 тыс. т сыра. Завод планируется построить в течение двух лет, старт работ намечен на сентябрь 2020-го. По словам Андрея Разина, подписанное с компанией соглашение стало последним по резидентству в сырном кластере. «Мы весь кластер заполнили, больше свободных мест у нас на территории «Сырной долины» нет», — отметил он.

Летом в агропарке «Сырная долина» началось строительство заводов компаний «Экофарминг», «Сыровар», «Куршавальская сыроварня» и Savencia Fromage & Dairy Russie. В создание предприятий будет вложено 2-2,5 млрд руб. Первые сыры, выпущенные в подмосковном кластере, должны появиться в следующем году. Всем резидентам «Сырной долины» предоставлены участки в 1-3 га, инженерная инфраструктура на территории кластера построена за счет регионального правительства. При выходе на полную мощность в 2023—2024 годах предприятия кластера будут выпускать около 19 тыс. т сыров в год.

Также завод по производству сыров будет построен в Наро-Фоминском городском округе. «Рота-Агро» намерена вложить в проект 650 млн руб. и выпускать около 5 т продукции в сутки. На первом этапе будет запущен цех первичной переработки молока и линия по производству мягких сыров типа камамбер, на втором начнется выпуск полутвердых и твердых сыров, а также сыров по итальянской рецептуре паста филата. Ранее компания по соглашению с правительством региона уже построила в Подмосковье ферму на 4 тыс. голов КРС. Она была запущена в конце 2016 года, инвестиции составили 2 млрд руб.

Кроме разведения молочного КРС «Рота-Агро» занимается молочным овцеводством. Ферма с сырным производством находится в Краснодарском крае. Также недавно компания сообщила о начале реконструкции старого животноводческого комплекса в подмосковной деревне Благовещенье. Там будут содержаться молочные овцы французской породы лакон.

Источники: Агро Инвестор
Friday, 17 September 2021
Thursday, 16 September 2021
Wednesday, 15 September 2021
All news