КУРС ЦБ $ USD 71,2379 EUR 80,4062
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Vladimir Putin instructed the Government together with RSSM to develop the project of the program "Personnel for the village"
Vladimir Putin instructed the Russian Union of rural youth (RSSM) to prepare and submit proposals on the draft programme "Cadres to the village". Its goal is the formation of teams of young professionals for the implementation of social projects in rural areas. The development will also involve the Ministry of labor, Ministry of agriculture and Ministry of education and science.
Подписаться на новости

«Формат открытого диалога с властью в Адыгее уже показал первые результаты. Мы рады, что наше предложение о разработке новой программы для решения кадрового вопроса на селе было услышано и поддержано президентом», – отметила председатель РССМ, член Центрального штаба ОНФ и председатель Комиссии ОПРФ по развитию АПК и сельских территорий Юлия Оглоблина.
 
Она добавила, что все регионы России сталкиваются с нехваткой молодых кадров в сельских территориях. «Причем проблема с кадровым обеспечением сельской местности стоит остро не только в аграрной сфере, но и в отраслях образования, экономики, медицины и многих других. Молодёжь привлечь работать в село сложно, особенно по одиночке. А в команде – команде развития – молодежи будет легче двигаться вперед и развивать социальные проекты на селе», – считает лидер сельской молодежи. 
 
Оглоблина добавила, что свои предложения РССМ разработает на основе накопленного опыта в процессе работы с командами развития в проекте ОНФ «Село. Территория развития». В рамках проекта эксперты провели с 10 инициативными группами обучение, определили потенциал их сельской территории, на основе которого команды разработали и запустили уникальные бизнес-проекты. По словам Оглоблиной, такие проекты уже работают – привлекают новые кадры и бюджет на село, развивают новые местные инициативы. 
 
Как председатель Комиссии ОПРФ Оглоблина также добавила, что в 2019 году в рамках Комиссии по развитию АПК и сельских территорий Общественная палата совместно с РССМ провела широкое изучение кадрового потенциала российских территорий, в том числе путем опроса жителей России о возможностях занятости на селе. Общественники выяснили, что за счет стремительного роста крупных предприятий в АПК запрос на рабочую силу снижается, в результате на селе растет безработица и увеличивается отток в города. 
 
«В селах нужны как сельскохозяйственные, так и несельскохозяйственные виды деятельности. Это социальные проекты, сельский туризм, народные промыслы и другие формы, и они нуждаются в проекте, который поможет скоординировать существующие программы поддержки молодых специалистов. Программа «Кадры для села» как раз призвана обеспечить соответствующие организационные мероприятия», – прокомментировала Оглоблина. 
 
Поручение Владимира Путина вышло по итогам Государственного совета РФ по аграрной политике, который состоялся в декабре прошлого года. 
 
Напомним, что в преддверии декабрьского Госсовета по развитию сельских территорий в Адыгее состоялась встреча президента с общественностью. Там Беслан Асхабов, председатель Чеченского регионального отделения РССМ, член регионального штаба ОНФ, обратился к президенту с проблемой нехватки кадров на селе. Асхабов отметил, что существующие программы по повышению занятости на селе с ситуацией не справляются. 
 
В качестве решения он предложил еще на этапе обучения в вузах организовывать команды по разным специальностям, которые будут на протяжении учебы реализовывать в конкретных населенных пунктах социально значимые проекты. После окончания учебы эта команда будет трудоустраиваться уже на конкретные сельские предприятия или в организации социальной сферы. 

Источники: Agro2b