КУРС ЦБ $ USD 69,7114 EUR 77,6376
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
NSA and farmers don discussed the organization of the spring contract campaign
On 27 February in Rostov-on-don in the framework of the agro-industrial forum of South Russia with the participation of the National Union of agricultural insurers was held a round-table meeting on agricultural insurance.
Подписаться на новости

 

«Ростовская область активно уделяет внимание вопросам страхования рисков растениеводства и животноводства, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – В минувшем году регион занял первое место по застрахованной посевной площади в рейтинге субъектов Южного федерального округа, и третье – в аналогичном всероссийском рейтинге».

Участие в мероприятии приняли не менее 50 представителей  фермерских хозяйств, районных органов АПК, а также представители страховых компаний-членов НСА: АО СК «РСХБ-Страхование», ООО СО «Верна», ООО СК «Согласие» и ООО РСО «Евроинс». Одной из главных тем на совещании стало изменение условий субсидирования, связанное с отменой «единой субсидии» и изменением принципов предоставления погектарной поддержки хозяйствам.  Не меньший интерес у слушателей вызвал доклад НСА о возможностях, предоставляемых аграрию системой космического мониторинга. Данные мониторинга показали, что ряд южных и юго-восточных районов Ростовской области в прошедший зимний период находились в зоне,  подверженной опасным для озимых явлениям: морозам ниже 10 градусов при отсутствии снежного покрова.

По данным НСА, в 2019 г. полисами страхования рисков растениеводства на условиях господдержки в Ростовской области было обеспечено 360 тыс. га посевных и посадочных площадей, что составляет около 8% от посевных площадей в регионе. Это почти в 4 раза больше, чем годом ранее (99 тыс. га). Также за 2019 г. сельхозпроизводители Ростовской области застраховали 1,9 млн голов птицы, 3,5 тыс. голов крупного рогатого скота, отмечено страхование мелкого рогатого скота и лошадей. Всего в регионе было застраховано 41 тыс. условных голов сельхозживотных, что почти вдвое превысило показатель 2018 г. – 26 тыс. усл. голов. В 2019 г. область заняла второе место по количеству поголовья, застрахованного в южных регионах на условиях господдержки.

Согласно данным НСА на 1 января 2020 г, всего за период действия федерального закона о господдержке сельского хозяйства (№260-ФЗ) с 2012 по 2019 гг. по договорам страхования сельхозрисков аграрии Ростовской области получили 846 млн руб. страховых выплат.

 

НСА напоминает: договор страхования урожая на условиях господдержки возможно заключить не позднее, чем через 15 календарных дней после завершения сева. В связи с этим подготовку договора необходимо начинать еще перед посевной. Для получения субсидии хозяйство должно оплатить 50% стоимости полиса. Страхование осуществляется по стандартным правилам, но аграрий может выбрать отдельные условия: объекты страхования – какие именно сельхозкультуры застраховать, от каких рисков (из разрешенного перечня), а также уровень своего участия в риске (страховую франшизу) и лимит ответственности страховщика по договору (страховую сумму). Для заключения договора страхования достаточно обратиться в любую страховую компанию, состоящую в НСА (только компании-члены союза имеют право заниматься страхованием на условиях господдержки). Сайт НСА: www.naai.ru.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

Источники: Agro2b