КУРС ЦБ $ USD 68,6319 EUR 77,9658
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Rosselkhozbank and the IPM to help farmers diagnose plant health using digital technologies
Rosselkhozbank will include innovative service diagnosis of plant health in their own digital ecosystem. Together with the Institute of management. V. A. Trapeznikov of the Russian Academy of Sciences (ISP RAS) Rosselkhozbank will offer farmers a neural network, which will allow you to discover the fungi in the photo.
Подписаться на новости

Соответствующую задачу Россельхозбанк включил в агрохакатон и представит ее вместе с Центром интеллектуального цифрового сельского хозяйства (подразделение ИПУ РАН). Команды-участницы должны будут создать прототип web-сервиса, определяющего по фотографии листа яблони наличие или отсутствие заболевания за счет разработки и обучения глубокой нейросети на размеченном наборе данных. Решением задачи должен стать бинарный результат: норма или патология.

«Экосистема, которую РСХБ разрабатывает для сельскохозяйственного бизнеса, включает именно те цифровые решения, которые без дополнительных затрат позволят аграриям автоматизировать многие процессы, сэкономить свое время и ресурсы. Конкретная прикладная задача по созданию нейросети, которая бы определяла по фотоснимку наличие или отсутствие заболевания у яблони без труда может быть масштабирована для других видов деревьев и растений. Это яркий пример того, как современные цифровые технологии будут помогать фермерам и агропредприятиям в их ежедневной работе», — заявила Директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова.

По мнению Олега Рьянова, руководителя дивизиона «Сады» агрохолдинга «АФГ Националь», грамотная диагностика здоровья растений помогает своевременно выявить и решить проблему, минимизировав негативные последствия для урожая. «Развитие цифровых технологий и автоматизация процессов диагностики позволяет уменьшить влияние человеческого фактора и снизить вероятность ошибки, способствует сокращению нагрузки на персонал и росту эффективности труда. Мы внимательно следим за всеми инновациями в этой области и готовы тестировать их на своих площадках», — подчеркнул Олег Рьянов.

Председатель СППК «Тульская ягодная компания» Милена Губенко и ее агрономическая команда считают, что для небольших и средних сельхозпредприятий тема диагностики здоровья растений является крайне актуальной. При этом если крупным агрохолдингам по плечу самостоятельно справиться с этой задачей, то малому бизнесу нужна поддержка. «Появившиеся в последние годы новые технологии фитосанитарной диагностики и мониторинга, основанные на массовом использовании цифровых камер, портативных миникомпьютеров с беспроводным выходом в Интернет, геоинформационных систем (ГИС), систем глобального позиционирования (GPS и ГЛОНАСС) — это прорыв в системе работы сельскохозяйственной отрасли. Если благодаря Россельхозбанку сервис станет общедоступным, это позволит оптимизировать многие технологические процессы в работе фермеров. Мы не только будем получать своевременную информацию о состоянии растений, но и на основе современной техники и диалоговых интернет-систем сможем ускорить и облегчить обмен информацией между фермерами, агрономами, экспертами консультативных служб, чиновниками и учеными», — отметила Милена Губенко.

В свою очередь Директор Центра интеллектуального цифрового сельского хозяйства ИПУ РАН Сергей Антипин подчеркнул: «Наша миссия — интеллектуализация сельского хозяйства. Мы разрабатываем и внедряем технологии, системы поддержки принятия решений для растениеводческих и животноводческих предприятий на основе междисциплинарных научных знаний, баз знаний и искусственного интеллекта. РСХБ как опорный банк АПК и тесно сотрудничающий с фермерами финансовый институт обладает необходимой экспертизой для создания конкретных, адаптированных под нужды фермеров цифровых продуктов».

Агрохакатон РСХБ состоится 4-5 апреля 2020 года в Москве. Подать заявку на участие могут все желающие до 24 марта на https://agro-code.ru

Источники: