КУРС ЦБ $ USD 70,8623 EUR 82,4979
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Господдержка очень важна для дальнейшего динамичного развития российского сельхозмашиностроения – эксперты РАФ
VIII Российский агротехнический форум собрал в Москве более 300 человек для обсуждения самых ключевых вопросов развития отечественного сельхозмашиностроения и АПК в целом.
Подписаться на новости

В ходе пленарного заседания выступили председатель форума, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина, генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов, директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков, генеральный директор ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» Станислав Кедик,  генеральный директор «Югпром» Юрий Печенов, директор завода ООО «Джон Дир Русь» Дмитрий Новгородов.

Константин Бабкин в своем выступлении рассказал о состоянии и перспективах развития производства сельскохозяйственной техники в России. Отрасль развивается достаточно динамично, ежегодно растут объемы производства, отгрузок на внутренний и внешние рынки, выпускаются сотни новых моделей машин.

«Мы не только улучшаем производительность труда на селе, но и улучшаем жизнь в городах и селах», — считает председатель форума. В 2013-2020 гг. в 2,2 раза увеличена сумма уплаченных производителями сельхозтехники налогов, на 81% выросла численность сотрудников предприятий, на 68% выросла средняя заработная плата.

В 2021 году количество стран-импортеров российской сельхозтехники выросло до 56, добавились 4 новых рынка: Эфиопия, ОАЭ, Дания, Австралия.

Благодаря реализации Постановления № 1432 заводы инвестируют средства в создание новых цехов и модернизацию производственных площадок.

Для сохранения и развития положительной динамики в отрасли необходимо увеличить ежегодное финансирование Постановления № 1432 в 2022-2024 гг. до 16 млрд. рублей и создать благоприятные экономические условия для развития производства сельхозтехники — снизить процентную ставку по кредитам, налоговую нагрузку на предприятия, ограничить рост цен на энергоресурсы и металл. Важно создать равные условия конкуренции с иностранными компаниями, в частности, не допускать приобретение импортной техники за счет бюджетных средств.

Станислав Кедик рассказал о достижениях своего предприятия. Завод успешно реализует инвестиционные проекты, среди которых строительство первого в Алтайском крае промышленного технопарка. За последние три года модернизированы производственные площади, закуплено новое оборудование. Главный вектор развития завода – внедрение новых технологий для бережного производства.

Большую роль в достигнутых результатах Станислав Кедик отводит государственной поддержке предприятий отрасли. Особо он отметил постановление №1432. Данная программа позволила предприятию инвестировать в модернизацию, увеличить объём и улучшить качество выпускаемой продукции.

Однако в 2021 году завод не смог воспользоваться этой мерой господдержки, потому что не прошел по критериям стоимости продукции, которая возросла в связи с беспрецедентным ростом цен на металл. 

Павел Косов подробно остановился на мерах поддержки аграриев и сельхозмашиностроителей: «В рамках государственной поддержки мы поставляем российскую технику. Весомый объем поставок осуществляется с дополнительными скидками, за счет субсидии государства в рамках ППРФ 1432 (38 % от объема). Мы понимаем, чтобы производить энергонасыщенную технику, производителям также нужно постоянно совершенствовать и обновлять свое оборудование, сделать это теперь можно в кооперации с нами по программе Фонда развития промышленности «Лизинговые проекты».

Юрий Печенов обратил внимание участников на проблемы, с которыми сталкиваются машиностроители в Крыму. Во-первых, не хватает сотрудников в представительстве Росагролизинга на территории республики. Во-вторых, с производителями сельхозтехники работают только два банка, которые не заинтересованы в конструктивном сотрудничестве.

Развитие сельских территорий и обеспечение платежеспособности аграриев, по мнению Сергея Серебрякова, главные задачи государства. Необходимо пересмотреть налоговую политику, разработать и реализовать механизмы защиты внутреннего рынка, поддержки сбыта сельхозпродукции.

Мария Елкина проинформировала о действующих мерах господдержки и их финансировании в текущем и следующих годах.

В рамках форума также состоялись 3 тематические сессии: «Экспертиза ТПП для Минпромторга России: истории из практики и ответы на вопросы производителей», «Современное кормопроизводство: мой бизнес, мои машины», «Как стимулировать производство сельхозтехники, которой нет в России?».

Мероприятие прошло с соблюдением всех мер санитарно-эпидемиологической безопасности и требований Роспотребнадзора.

Источники: Agro2b
Friday, 22 October 2021
Thursday, 21 October 2021
All news