КУРС ЦБ $ USD 91,7791 EUR 98,0270
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Урожай картофеля может превысить 7 млн тонн
Однако погода негативно влияет на сроки его хранения
Подписаться на новости

По данным , в 2023 году площади под картофелем в России сократились на 40 тыс. га и составили около 1,07 млн га во всех хозяйствах. Однако сокращение посадок касается в основном ЛПХ, тогда как в товарном секторе общая площадь под культурой выросла с 301,9 тыс. га в 2022-м до 305 тыс. га в текущем году. «В каких-то регионах хозяйства действительно сократили площади под картофелем, хотя и незначительно, в каких-то, наоборот, увеличили. И в целом в товарном секторе можно говорить даже о небольшом росте площадей», — прокомментировал «» исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.

 

Глава КФХ «Егорша» (Тульская обл.) Егор Березовский подтверждает, что в ЛПХ произошло снижение площадей под картофелем. Хозяйство занимается семеноводством и реализацией посадочного материала, и к посадочной кампании 2023 года наблюдалось снижение спроса со стороны личных подсобных хозяйств. При этом многие использовали для посадок картофель прошлогоднего урожая, который не удалось продать.

 

По данным Минсельхоза, к 15 августа в товарном секторе картофель был убран на 19,7 тыс. га, накопано 566,8 тыс. т против 409,7 тыс. т годом ранее. Средняя урожайность увеличилась с 271,7 ц/га до 287,6 ц/га. По словам Красильникова, урожайность уже убранного картофеля, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, действительно несколько выше. «По данным аграриев, вегетация идет неплохо, несмотря на погодные аномалии, — отмечает он. — Если не подведет погода, сбор в товарном секторе может составить более 7 млн т».

 

Глава КФХ «Цирулев Е. П.» (Самарская область) Евгений Цирулев согласен с прогнозом Картофельного союза: хозяйство рассчитывает на урожай не хуже прошлогоднего. «Однако жаркая погода стала причиной снижения лежкости ранних сортов, сейчас для употребления в пищу картофель отличный, но его нужно довольно быстро продать», — рассказал Цирулев «». Березовский тоже прогнозирует высокий урожай, если погода не подведет в период уборки, однако также отмечает, что распространение в этом сезоне фитофтороза негативно влияет на сроки хранения картофеля.

 

Появление на рынке в августе-сентябре больших объемов картофеля с малыми сроками хранения окажет дополнительное давление на закупочную цену. Сегодня средняя оптовая цена на картофель, по данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», составляет 15,8 руб./кг. Картофелеводы считают, что для получения прибыли с учетом удорожания энергоносителей и удобрений цена должна быть на уровне хотя бы 20 руб./кг. При этом средняя розничная цена на картофель, по информации  на 14 августа, составила 39,92 руб./кг (38,74 руб./кг годом ранее). Если она и снизятся, то все равно останется значительно выше закупочной цены, как получилось и в прошлом году.

 

«В торговых сетях цена для покупателей с осени не снижалась и была в разы выше, чем та, по которой они приобретали этот картофель у производителей. В результате на прилавках магазинов картофель зеленел, гнил, приобретал непрезентабельный вид, но не продавался», — констатирует директор Костромского НИИСХ — филиала Исследовательского центра картофеля имени А. Г. Лорха Федор Пуздря. Люди просто сократили количество картофеля в рационе, заменив его относительно дешевыми макаронными изделиями.

 

Связанное с высоким урожаем прошлого года снижение закупочной цены стало главной причиной сокращения площадей под картофелем в ЛПХ в 2023-м. У небольших предприятий возникли трудности с финансированием новой посевной кампании, крупным игрокам было легче сохранить посадки, но они тоже говорят о финансовых трудностях, поскольку закупочные цены оказались ниже тех, которые закладывали в планы. «Многие хозяйства не смогли реализовать картофель прошлогоднего урожая и вынуждены были утилизировать его сотнями и даже тысячами тонн, — знает Федор Пуздря. — Это привело к большим финансовым потерям, убыткам, а для некоторые хозяйства — к банкротству. Такого шока для картофелеводов я не помню. Цена реализации выращенного картофеля у производителей была часто ниже себестоимости».

 

В результате из-за понесенных убытков предприятия, производящие продовольственный картофель, сократили закупки, либо вообще не стали приобретать семена в семеноводческих хозяйствах. «В итоге и семеноводы понесли убытки, вынуждены были частично утилизировать хорошие элитные семена. Эту ситуацию можно назвать системным кризисом в отрасли», — считает Пуздря.

 

Участники рынка отмечают, что ценовая вилка между закупочной и розничной ценой создается не только за счет роста затрат на логистику (удорожание перевозок и хранения), но и за счет цепочки посредников. На конечную цену для потребителя влияет количество трейдеров, которые поставляют товар от производителей до прилавка. В Картофельном союзе работают над созданием условий для прямых поставок «поле-прилавок», которые позволят не только снизить конечную стоимость для покупателя, но и удержать экономически обоснованную для производителя закупочную цену.

 

Также союз проводит презентации и дегустации, чтобы довести отечественную продукцию до фермеров и рынка, преодолеть инерцию торговых сетей, ориентирующихся, в основном, на европейскую селекцию. «У союза есть предложение по организации в торговых сетях отдельных прилавков под картофель отечественной селекции, это позволит заключать долгосрочные договоры с производителями, давать им возможность планировать выручку. Мы активно двигаемся в этом направлении», — рассказывает Красильников. Он отмечает, что отечественные сорта, которые выращиваются в рамках программы поддержки семеноводства, уже не уступают в качестве популярным импортным, около 30 перспективных российских сортов находятся в различной стадии регистрации и выпуска на рынок.

 

Кроме того, с 1 января в стране реализуется проект по стимулированию производства картофеля и овощей. В этом году на его финансирование выделено 5 млрд руб. Проект должен поддержать отечественных картофелеводов и способствовать увеличению производства посадочного материала.  ожидает, что к 2025 году объем производства картофеля в товарном секторе увеличится до 7,5 млн т.  

 

Однако Федор Пуздря считает, что ни в коем случае не нужно стимулировать увеличение объемов производства картофеля, пока для этого не сложатся условия. «А они сложатся только тогда, когда существенно расширятся мощности переработки и объемы существующих хранилищ. Вот это государство должно стимулировать», — уверен он. Также, по его мнению, государство должно перейти к квотированию, т. е. гарантировать для каждого производителя цену выше себестоимости на определенный объем картофеля. Если фермер произведет больше — это его проблемы.

 

Одновременная работа во всех «узких» направлениях позволит создать сбалансированную систему, когда рост производства не сможет негативно отразиться на доходах производителя. «Сейчас в стадии реализации есть достаточно амбициозные проекты по переработке картофеля. Нужно ставить задачи производителям под их загрузку», — добавляет Красильников. В частности, «» и сеть заведений быстрого питания «Вкусно — и точка» создают совместное предприятие по переработке картофеля в Орловской области. Общий объем инвестиций в проект составит 17,5 млрд руб. Запуск предприятия намечен на второй квартал 2025 года. Плановый объем производства — 120 тыс. т готовой продукции в год. На территории ОЭЗ «Липецк» на картофелеперерабатывающем предприятии компании «Ви Фрай» ведется строительство второй производственной линии дополнительной мощностью переработки картофеля объемом более 200 тыс. т за сезон. Это позволит заводу в дальнейшем перерабатывать свыше 400 тыс. т картофеля. Сумма инвестиций превысит 13 млрд руб.

Источники: Агро Инвестор
Friday, 26 April 2024
Thursday, 25 April 2024
Friday, 19 April 2024
Thursday, 18 April 2024
Wednesday, 17 April 2024
Tuesday, 16 April 2024
Tuesday, 09 April 2024
Monday, 08 April 2024
Friday, 05 April 2024
Thursday, 04 April 2024
Wednesday, 03 April 2024
Monday, 01 April 2024
All news