КУРС ЦБ $ USD 76,8195 EUR 89,6637
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с

Уже несколько месяцев портал Agro2b публикует результаты исследования сельской жизни регионов России. Мы сравнивали области по уровню заработной платы в сельском хозяйстве, по обеспеченности сельского населения жильем, по развитию жилищно-коммунального хозяйства и доступности дошкольного образования и медицинских услуг.

Пришло время подвести итоги и выяснить, где село развивается активнее всего, и где на селе жить удобнее и комфортнее. Для этого мы составили итоговый рейтинг – построенный с учётом заслуг регионов в каждом из промежуточных «соревнований».

№ п/п

Регион РФ

Места промежуточных рейтингов

Итоговый балл

по з/п

по жилью

по ЖКХ

детские сады и больницы

20

Карачаево-Черкесская Республика

23

32

26

46

127

19

Хабаровский край

48

27

43

7

125

18

Камчатский край

41

66

14

2

123

17

Тамбовская область

3

36

13

70

122

17

Ростовская область

22

20

24

56

122

16

Республика Татарстан

60

5

11

39

115

15

Алтайский край

30

22

22

40

114

14

Волгоградская область

33

7

67

5

112

13

Челябинская область

37

25

37

6

105

12

Нижегородская область

40

6

31

24

101

11

Удмуртская Республика

45

17

36

1

99

Как выяснилось, наиболее привлекательна сельская жизнь в регионах Центрального и Приволжского федеральных округов: в рейтинг попали по 5 регионов из этих образований. Немного недобрал Южный ФО – 4 представителя округа в итоговом рейтинге. По 2 субъекта попали в итоговый рейтинг из Дальневосточного и Северо-Кавказского округов. Из остальных Федеральных округов в первой двадцатке присутствуют по одному региону.

Рейтинг областей, краев, республик: 

№20: Замыкает двадцатку рейтинга регионов Карачаево-Черкесская Республика. Уровень зарплаты работников сельского хозяйства в регионе на 23 месте, по охвату услугами ЖКХ Республика – двадцать шестая. По темпам ввода нового жилья для селян Карачаево-Черкесия на 32 месте среди регионов, а по обеспеченности села больницами и детскими садами регион 46 по России. В прошлом году в рамках федеральной программы «Поддержка начинающих фермеров в Карачаево-Черкесской республике на период 2012-2014 годы» 85 фермеров получили гранты на развитие на общую сумму 54,8 млн. рублей. Программа стартовала в 2012 году. За это время гранты получили 207 начинающих фермеров.

№19: Хабаровский край занимает 7 место среди регионов России по уровню доступности медицинских услуг и детских садов. По обеспеченности жильем край занимает 27 строчку. По уровню коммунального хозяйства в сельской местности Хабаровский край находится на 43 месте, а по уровню зарплат работников сельского хозяйства – на 48 позиции среди регионов России. Сельское хозяйство не является приоритетной отраслью экономики края. На его долю приходится около 4 процентов валового общественного продукта края. Сельскохозяйственное производство ведется практически по всей территории, но основные его объемы сконцентрированы на юге. Повсеместно разводят КРС и свиней, на севере занимаются оленеводством. Вокруг городов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре созданы предприятия индустриального типа – птицефабрики, свиноводческие и молочные комплексы. Основными культурами являются зерновые, соя, картофель и овощи. При этом большая доля в производстве картофеля и овощей (90%) приходится на личные подсобные хозяйства.

№18: Сельское хозяйство Камчатского края развивается в сложных климатических условиях, поэтому зарплаты в этой сфере в регионе небольшие – 41 место по стране, по обеспеченности жильем в сельской местности край находится на 66 позиции. При этом климат оказывает и положительное влияние: по охвату коммуникациями сельской местности регион находится на 14 месте, а по доступности детских садов и медицинских учреждений – на 2 позиции среди регионов России.

№17: Семнадцатое место разделили Тамбовская и Ростовская области: по итогам промежуточных рейтингов области набрали равное количество баллов.

Тамбовская область высоко ценит тружеников поля, поэтому зарплаты здесь среди самых высоких – 3 место среди регионов. Тамбовской области первой из регионов удалось получить поддержку на строительство инфраструктуры для аграрных проектов. Из Инвестфонда РФ привлечено 4,2 млрд. рублей на реализацию Программы развития АПК. Только в 2013 году на развитие АПК области направлено около 30 млрд. рублей, создано более 700 рабочих мест, введены комплексы по производству свинины, комбикормов, семенной завод, завод растительного масла, производство сухого глютена и сухого крахмала, зернохранилища. Уровень газификации, водоснабжения и водоотведения в области также на высоком уровне – 13 позиция по России. По вводу нового жилья Тамбовская область занимает 36 место. Однако в области не хватает детсадов и медучреждений – среди регионов Тамбовская область на 70 месте.

Ростовская область занимает 22 позицию по зарплатам в АПК, а по обеспеченности селян жильем – 20. Охват сельских жителей услугами ЖКХ в области – 24 по России. Сильно мешает недостаточное количество сельских детсадов и больниц – по этим показателям регион на 56 месте. Однако над этим работают: по словам министра сельского хозяйства области Вячеслава Василенко, из областного бюджета аграрии в этом году получат более 2,1 млрд. рублей, из которых 1,6 млрд. рублей будет направлено на поддержку сельхозпроизводства, а свыше более 500 млн. рублей – на социальное развитие села. В 2013 году на поддержку АПК за счет средств федерального и областного бюджетов направлено почти 9 млрд. рублей.

№16: Сельское население Республики Татарстан неплохо обеспечено жильем: регион занимает 5 место по России по темпам строительства в сельской местности. ЖКХ в республике также на высоте и занимает 11 место среди регионов. По доступности медицинских услуг и детских садов Татарстан находится на 39 месте. Выше не даёт подняться низкий уровень зарплат на селе: среди регионов России Татарстан занимает 60 строчку.

№15: Один из крупнейших аграрных регионов не только Сибири, но и России – Алтайский край – занимает пятнадцатое место. По темпам строительства жилья и коммуникациям Алтай на 22 месте. Несмотря на развитое сельское хозяйство, зарплаты тружеников села в Алтайском крае только на 30 позиции, а по наличию детских садов и медицинских учреждений в сельской местности регион только сороковой по России. Для решения проблемы дошкольного образования и медицины в крае действовала программа «75х75». Ее основная задача – к 75-летию Алтайского края, которое праздновали в 2012 году, построить, реконструировать или отремонтировать в регионе 75 социально значимых объектов. В рамках программы в районах края открыты детские сады, новые школы, больницы. В селах отремонтировали и построили водозаборные и водопроводные сооружения, спортивные центры.

№14: На четырнадцатом месте расположилась Волгоградская область. Строительство жилья в сельской местности заслужило высокий балл – 7 место по России. По наличию детских садов и медицинских учреждений Волгоградская область находится на 5 месте. Тянет вниз регион слабо развитая инфраструктура. По охвату сельской местности газом, водой и отоплением область занимает 67 место. Зарплаты в аграрном секторе региона также оставляют желать лучшего – 33 позиция по России. Несмотря на трудности, потенциал АПК региона оценивается высоко, что подтверждают награды прошедшей недавно в Берлине выставки «Зеленая неделя – 2014». Инновационные разработки ВолГАУ получили 4 золотых медали, «золото» также присуждено ООО «Волгоградский горчичный завод «Родос» за горчичное масло «Горлинка».

№13: Единственный представитель Урала – Челябинская область – занимает тринадцатое место рейтинга. Среди регионов по уровню доступности медицинских услуг и детских садов область занимает 6 место. По обеспеченности сельских жителей жильем регион на 25 позиции. Зарплаты – на 37 месте по России, также на 37 месте Челябинская область находится по уровню ЖКХ. Челябинская область держит курс на самообеспечение мясом, молоком, овощами, картофелем и другими продуктами. Этому помогают обширные угодья, развитые птицеводство и животноводство и благоприятный инвестиционный климат для бизнеса. Южный Урал занимает третье место в России, и первое – в Уральском федеральном округе по производству мяса птицы. Высокая динамика за счёт масштабных проектов наблюдается в производстве свинины. Южный Урал лидирует в регионе по развитию мясного скотоводства. В молочном животноводстве с помощью господдержки ведётся модернизация ферм. Мощные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности обеспечивают хороший старт для развития сырьевых отраслей. Отдельное внимание в агрополитике региона уделяется развитию фермерских хозяйств, которые вносят значительный вклад в производство зерна и мяса и обеспечивают горожан деревенскими деликатесами: мясом, пельменями, кумысом, мёдом самого высокого качества.

№12: Нижегородская область занимает шестое место по темпам строительства жилья в сельской местности. Региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов в 2013 году работает: отремонтированы 305 домов. Основными видами работ были ремонт кровли, внутренних инженерных сетей, замена лифтов. В результате жилищные условия улучшили почти 40 000 жителей Нижегородской области. По обеспеченности дошкольными учебными заведениями и больницами область занимает 24 позицию. Уровень ЖКХ занимает 31 позицию среди регионов, но доход работников сельского хозяйства в регионе не высокий – только 40 место по России. 

№11: Вторую десятку открывает Удмуртская Республика. Попадание в итоговый рейтинг региону обеспечило наилучшее обеспечение села медициной и дошкольными учебными заведениями. По уровню доступности жилья для селян республика занимает 17 место. Инфраструктура в регионе – на 36 месте, и по отстает размер зарплат в сельском хозяйстве – только 45 позиция.

к началу рейтинга...

С результатами промежуточных рейтингов можно ознакомиться здесь:

Кому на селе жить хорошо, часть 1

Рейтинг регионов – лидеров по относительному уровню заработной платы

Кому на селе жить хорошо, часть 2

Рейтинг регионов – лидеров по обеспеченности жильем на селе

Кому на селе жить хорошо, часть 3 

Рейтинг регионов – лидеров по жилищным условиям сельского населения

Кому на селе жить хорошо, часть 4

Рейтинг регионов по уровню обеспеченности населения медицинскими услугами и дошкольными учебными заведениями

Источники: Agro2b
четверг, 24 сентября 2020
пятница, 04 сентября 2020
четверг, 03 сентября 2020
Все новости