Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года утверждена распоряжением Правительства РФ от 29 июня 2016 года № 1364-р. Среди целей Стратегии заявлены: обеспечение качества пищевой продукции; содействие росту спроса и предложения на более качественные пищевые продукты и стимулирование этого роста; обеспечение соблюдения прав потребителей на приобретение качественной продукции. В рамках Стратегии предусматривается реализация 12 задач, в том числе совершенствование нормативной базы и государственного регулирования в сфере обеспечения качества пищевой продукции, мониторинг качества пищевой продукции, создание системы управления качеством пищевой продукции, актуализация требований к пищевым добавкам.
В состав действующей межведомственной рабочей группы по реализации Стратегии включены 13 членов, среди которых Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, заместители Министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Увайдов и Оксана Лут, заместитель директора ФГБУ «ВГНКИ» Александр Комаров и другие представители руководящего аппарата главных ведомств в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности России. Руководителем рабочей группы является заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев.