КУРС ЦБ $ USD 91,8239 EUR 98,9461
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The grain market of Russia and countries of the black sea
Подписаться на новости

РОССИЙСКИЙ РЫНОК ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

 1.1 Конъюнктура рынка зерновых и зернобобовых культур России

 

Меры по ограничению экспорта в России были главной новостью для зернового рынка уходящего года. Во многом по причине затянувшихся праздников рынок в начале недели замер в ожидании решений как правительства, так и курса доллара. Неопределенность в отношении спроса на зерно со стороны экспортера и резкое прекращение закупок со стороны крупнейших трейдеров во многих зернопроизводящих регионах "сбило цену" в среднем на 1 000 руб.

Экспортные пошлины, которые были введены в конце года, резко снизили спрос на зерновые внутри страны. С 1 февраля и до 30 июня 2015 г. пошлина составит 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну пшеницы. Перед новым годом тонна пшеницы 4-го класса на FOB Новороссийск, по данным «Русагротранса», стоила $260. За время новогодних праздников она подорожала до $269. Контракты с поставкой в феврале в последнее время не заключались, но, по оценке «Русагротранса» около 1 млн т должно быть отправлено по ранее заключенным договорам. Однако экспортеры будут стараться вывезти это зерно в январе (около 1,5-1,7 млн т). Ожидание введения пошлин уже повлияло на темпы зернового экспорта: вместо традиционной остановки на время новогодних каникул, в Новороссийске велись достаточно интенсивные отгрузки.

Несмотря на введение экспортных пошлин в середине декабря общий объем экспорта за декабрь зерновых культур превысил уровень ноября, составив 3,088 млн. т. Уровень экспорта зерновых культур в декабре на 91,5 тыс. т превысил уровень ноября и на 655,3 тыс. т выше уровня аналогичного месяца прошлого года.

Объем перевалки зерновых грузов в морских портах по итогам января-ноября 2014 года увеличился на 44,5% по сравнению с отчетным периодом прошлого года до 65,72 млн тонн. Данная информация содержится в материалах Ассоциации морских торговых портов. Портами Азово-Черноморского бассейна (АЧБ) в январе- ноябре перевалено 83,5% зерновых грузов от общего объема или 54,9 млн тонн, что превышает аналогичный период прошлого года на 43,9%. Порты Балтийского и Каспийского бассейна нарастили перевалку зерновых грузов на 43,9 и 77,3 % соответственно до 9,4 млн тонн и 1,4 млн тонн. Порт Владивосток (Дальневосточный бассейн) увеличил перевалку зерновых грузов в 2,2 раза с 4,7 тыс. тонн до 10,3 тыс. тонн. Объем перевалки хлебных грузов в январе-ноябре морскими портами составил 30,9 млн тонн (+36,5%), шрота, жмыха - 0,79 млн тонн (+33,9% к январю-ноябрю 2013 года).  По итогам 11 месяцев портом Николаев (Украина, АЧБ) перевалено 10,5 млн тонн зерновых грузов (+14,2%), Группой «НМТП» (РФ, АЧБ) - 6,6 млн тонн (+94,4%), портом «Южный» (Украина, АЧБ) - 6,9 млн тонн (+87,4%), Одесса (Украина, АЧБ) - 5,9 млн тонн (+5,6%), Азов ( РФ,АЧБ) - 4,3 млн тонн (+43,9%). В ноябре 2014 года перевалка зерновых грузов в морских торговых портах составила 8 млн тонн, что на 9,7% меньше, чем в октябре 2014 года, когда было перевалено 8,9 млн тонн. Как ранее сообщал ТАСС, перевозка зерновых грузов железной дорогой РФ по итогам 5 месяцев текущего маркетингового года (июль-ноябрь 2014-15 МГ) увеличилась на 8% по сравнению с отчетным периодом 2013-14 МГ и составила 9,24 млн тонн. Всего, по итогам 5 месяцев 2014-15 МГ по сети ж/д России перевезено: пшеницы - 6,6 млн тонн (+6,9% к 5 мес. 2013-14 МГ), ячменя - 1,4 млн тонн (+34,4%), зерна кукурузы - 371,3 тыс. тонн (-32,7%), ржи - 150,4 тыс. тонн (+27%), прочих зерновых - 650,8 тыс. тонн (+5,7%). Экспорт зерновых грузов РФ по итогам 5 месяцев (июль- ноябрь) текущего 2014-15 маркетингового года (МГ( увеличился относительно аналогичного периода прошлого МГ на 41% или 5,3 млн тонн с 13 млн тонн до 18,3 млн тонн зерновых. 

 

Помимо опасений относительно спроса на рынке все больше внимания на себя обращает текущее состояние озимых. По оценкам Состояние посевов озимых сельхозкультур в России этой зимой хуже, чем год назад, однако не является критичным. По оценкам ведомства высеянные зёрна озимых очень плохо легли в землю, но в то же время существует ряд факторов, которые дают повод для оптимизма в отношении перезимовки посевов. Прежде всего основание полагать о благополучной зимовке дает очень тёплая погода в зерновых регионах юга европейской части - Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области. Она привела к тому, что в декабре здесь достаточно бурно происходила вегетация и озимые сельхозкультуры достигают необходимых показателей. В свою очередь по данным опроса сельхозпроизводителей, проводимого экспертами ИА «АПК-Информ», состояние всходов озимой пшеницы в ряде районов Краснодарского края улучшилось. Как сообщают операторы рынка, продолжительная засуха во время сева привела к замедлению роста и ослаблению растений. Вместе с тем, в настоящее время, благодаря обильным осадкам, которые способствуют восполнению недостатка влаги в почве, показатели полноты всходов приближаются к приемлемым для перезимовки. Стоит отметить, что в регионе наблюдается повышенная активность полевых вредителей, а именно мышей-полевок, однако, по словам аграриев, на данном этапе ситуация не является критичной. Отметим, что, по данным Минсельхоза России, посевные площади озимых культур в Краснодарском крае составляют 1,567 млн. га.

В Северо-ЗападномЦентральном и Приволжском федеральных округах во второй декаде декабря удерживалась аномально теплая погода. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 5-8°, а в отдельные дни на северо-востоке территории на 10-11°. Дневная температура в большинстве дней была положительной и составляла преимущественно 1-3°. Минимальная температура ниже -9…-6° практически нигде не понижалась. Осадки в виде дождя и снега выпадали часто. На большей части территории их количество составило от 15 до 25 мм, в отдельных районах до 30 мм; в центральных черноземных областях осадков было мало, в основном выпало 8-10 мм. Снежный покров устойчивым (15-20 см и более) был лишь на северо-востоке территории, к югу от широты Москвы и Казани высота его вследствие интенсивного таяния менялась и составляла от 2-3 до 7-8 см, в последние дни декады в ряде южных районов Центрального федерального округа снега на полях практически не было. На северо-востоке территории агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур были в основном удовлетворительными, на юге территории, где снега на полях не было, они были хуже обычных, но условий для повреждения растений пока не наблюдалось. Почва оставалась мерзлой (до 30-40 см), местами оттаивал лишь ее верхний слой (1-2 см). Минимальная температура почвы на глубине узла кущения растений была в основном близкой к 0°.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах преобладала теплая погода. Среднесуточная температура воздуха в большинстве дней превышала норму на 3-5°. Однако на северо-востоке территории в отдельные дни (в начале и середине декады) наблюдались кратковременные похолодания, минимальная температура воздуха понижалась до -12…-7°, на остальной территории она была в пределах от -5 до -1°.

На Северном Кавказе, а также в Крымском федеральном округе максимальная температура воздуха повышалась до 8-12°, местами в южных районах до 13-14°. Почва в этих районах талая, и у озимых зерновых культур в дневные часы наблюдалась слабая вегетация. На северо-востоке Южного федерального округа вегетация озимых не возобновлялась. Условия для их зимовки были удовлетворительными.

Несмотря на принятое Минсельхозом России было решение о повышении закупочных цен на зерновые закупки так и не оживились. В ходе проведения торгов объем биржевых сделок составил 10,8 тыс. т (47% от выставленного объема), в том числе:

С начала закупочных интервенций в этом сезоне (с 30 сентября) государство закупило в интервенционный фонд 308,86 тыс. тонн зерна (на 1,777 млрд рублей), в том числе 17,685 тыс. тонн пшеницы 3-го класса, 49,14 тыс. тонн пшеницы 4-го класса, 36,855 тыс. тонн пшеницы 5-го класса, 91,53 тыс. тонн ржи и 113,65 тыс. тонн ячменя. Средневзвешенная цена на пшеницу 3-го класса, сложившаяся с начала интервенций, составила 7,032 тыс. рублей за тонну, на пшеницу 4-го класса - 7,133 тыс. рублей, 5-го класса - 6,913 тыс. рублей за тонну.

Производители зерна пока не спешат продавать его государству, несмотря на повышение закупочных цен в декабре. Как сообщалось, Минсельхоз принял решение повысить минимальные цены в связи со снижением объемов закупок зерна в интервенционный фонд. Цена закупки пшеницы 3-го класса составляет теперь в европейской части страны 10,1 тыс. рублей за тонну, в азиатской - 10 тыс. рублей за тонну (до этого - 6,75 тыс. рублей и 6,4 тыс. рублей соответственно). Цена закупки пшеницы 4-го класса выросла с 6,45 тыс. рублей до 9,3 тыс. рублей за тонну для регионов европейской части страны и с 6,1 тыс. рублей до 9,2 тыс. рублей за тонну - для регионов азиатской части России.

Торги пшеницей 5-го класса начинаются в европейской части страны с 9 тыс. рублей за тонну, в азиатской - с 9,1 тыс. рублей за тонну. Минсельхоз ранее заявлял о планах закупить до 3,5 млн тонн зерна с тем, чтобы с учетом имеющегося в фонде зерна его объем составил 5 млн тонн. Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание, при падении цен - снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление.

1.2 Динамика цен на зерновые культуры по России: факторы цен

 

Сводный индекс фрахта Baltic Dry index (BDI) Балтийской биржи на отчетной неделе снизился с 782 пп. на прошлой неделе до 762 пп. (-2,6%), что свидетельствует о снижении экспортного спроса на пшеницу. Индекс для судов Panamax снизился на 90 п.п по сравнению с прошлой неделей до 766 п.п. Для Supermax Index индекс снизился на 124 пп. Суда типа Panamax (грузоподъемность 50 001 - 80 000 т) являются наиболее распространенными при транспортировке грузов. 

Справочно: Baltic Panamax Index (BPI) – позволяет определить стоимость перевозок сухого груза (уголь, руда, зерно) сухогрузами типа Panamax по трем морским маршрутам: Мексиканский Залив (США) Роттердам, Мексиканский Залив (США) Япония, Тихоокеанское Северо-Западное побережье США Япония.

 

Спрос на мягкую пшеницу за минувшую неделю значительно замедлился и многими трейдерами прекратился. Спрос на пшеницу 3 класса снизился на 42%, на пшеницу 4 класса - на 45%, а на пшеницу 5 класса - на 38%. Такое резкое снижение стало следствием прекращения закупок со с стороны экспортеров. 

По данным «Зерно - Он лайн», наиболее показательным и заметным снижение спроса было в экспортных регионах ЮФО. Спрос на 4 класс упал на 58%, на 3 класс -  52%, а на 5 класс -  42% (Краснодарский край и Ростовская область). На фоне снижения спроса предложение пшеницы 3 класса упало на 17% (Ставрополье, Ростовская и Волгоградская области). Однако, предложение 4 класса выросло на 8% (Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская область). Предложение 5 класса осталось неизменным.

Таким образом, по данным ИА "АПК-Информ", средняя цена спроса в Южном регионе выросла на пшеницу 3 и 5 класса, составляет 11 600 руб. и 9 800 руб. Цена на ячмень фуражный составила 9 000 руб., на кукурузу - 8 800 руб. 

Уровень спроса на зерновые в ЦФО на отчетной неделе продолжал снижаться. Так, по данным «Зерно - Он лайн», в ЦФО снижение спроса на пшеницу 4 класса составило 48%, на 3 класс - 46% (Воронежская, Липецкая, Тамбовская области). Снижение спроса на 5 класс составило 37% (Воронежская и Липецкая области). Предложение мягкой пшеницы к концу декабря немного выросло. Так, предложение 3 класса выросло на 7% (Воронежская, Липецкая, Курская области),  4 класса - на 9% (Воронежская, Липецкая, Курская области), 5 класса - на 20% (Воронежская, Белгородская, Курская области).

Таким образом, ИА "АПК-Информ", цены в ЦФО на пшеницу 3 класса составила 11 600 руб., на пшеницу 4 класса – 10 900 руб., на пшеницу 5 класса - 10 500 руб.,  на ячмень фуражный –7 900 руб. и на кукурузу – 9 900 руб.  

В Поволжье, по данным ИА "АПК-Информ", средние цены на пшеницу 3 класса составила 11 000 руб., на пшеницу 4 класса - 10 000 руб., пшеницу фуражную - 9 100 руб., ячмень фуражный - 7 900 руб., а цена на кукурузу - 8 800 руб.

В Центрально-Черноземном регионе за отчетную неделю цены спроса на пшеницу 3 класса составили 11 200 руб., на пшеницу 4 класса - 10 300 руб., на пшеницу 5 класса - 9 400 руб. и кукуруза - 9 000 руб.

1.3 Итоги экспортных отгрузок зерновых культур из России

 

Экспорт за период с 1 по 31 декабря 2014 года экспорт зерновых культур составил 3 088,4 тыс. т (против 1 381,4 тыс. т по итогам прошлой недели). Наибольший объем экспорта в 2 022,2 тыс. т традиционно заняли пшеница (против 978,0 по итогам прошлой недели), ячмень – 685,9 тыс. т (против 276,2 тыс. т по итогам прошлой недели) и кукуруза – 298,4 тыс. т (против 91,3 тыс. т по итогам прошлой недели). Всего с начала маркетингового года объем экспорта зерновых составил 21 068,8 тыс. т, из которых 16,4 млн. т составила пшеница, 3 263,3 тыс. т - ячмень, 1 117,0 тыс. т  - кукуруза. 

По уточненным данным, всего с начала 2014/15 МГ было экспортировано 31 068,8 тыс. т (против 19 361,9 тыс. т по итогам прошлой недели) зерновых, что на 4 683,3 тыс. т больше, чем за аналогичный период 2013/14 МГ. В основном рост экспорта обеспечен за счет пшеницы, которой было экспортировано в 2014/15 МГ на 3 846,6 тыс. т больше и ячменя (+1 305,2 тыс. т). 

 

 

 

 

Источники:
Wednesday, 08 May 2024
Monday, 06 May 2024
Saturday, 04 May 2024
Friday, 03 May 2024
Friday, 26 April 2024
Thursday, 25 April 2024
Friday, 19 April 2024
Thursday, 18 April 2024
Wednesday, 17 April 2024
Tuesday, 16 April 2024
Tuesday, 09 April 2024
Monday, 08 April 2024
Friday, 05 April 2024
All news