Власти Перу сообщили, что худший из погодных феноменов, Эль-Ниньо, миновал Перу, и охлажденная температура морских вод опять привлекает косяки анчоуса, ключевого ингредиента рыбной муки.
Температура вод Тихого океана в Перу достигла максимума в июне, поднявшись на 3 градуса по Цельсию выше средних уровней, но с тех пор температура начала снижение и к августу, вероятно, возвратится к норме. Власти страны исключают возможность возвращения Эль- Ниньо.
Перу - главный экспортер рыбной муки в мире, который производит около одной трети всего международного предложения. Промышленность сконцентрирована вдоль северного и центрального побережья южноамериканской страны. Анчоус, который уплыл на юг, чтобы избежать более высокой температуры морских вод в апреле, начинает теперь возвращаться. Анчоус прибывает на север, уже есть косяки в центре страны, но они все еще находятся очень близко к побережью и не на своей обычной глубине.
Эль-Ниньо, характеризующийся нагреванием поверхностных вод Тихого океана, может вызывать наводнения в одних местах и засуху в других. По мнению специалистов, в конце года температура воды около побережья Перу может снова незначительно повыситься.