КУРС ЦБ $ USD 72,8520 EUR 86,0674
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Russia, the markets, the ruble: an interview with the Deputy Director of CLAAS Vostok" Dirk Seelig
Nearing the end of winter, which turned out to be such a troubled economy and the majority of Russians. Those whose work is connected with agriculture, carefully follow not only the prices of the products. The mood of the leading players in the agricultural market and producers of resources is another important "barometer" of the current situation. Dirk Seelig, Deputy General Director of LLC "CLAAS Vostok is the largest foreign producer of agricultural machinery in Russia, has agreed to give an interview to the portal Agro2b.ru and to share their expectations and plans for the future: what do you expect in companies from Russia and the Russian economy, and with which is associated the main hope.
Подписаться на новости

Заместитель генерального директора ООО «Клаас Восток» Дирк Зеелиг

Agro2b:          

Добрый день, господин Зеелиг!

В СМИ уже начали появляться сообщения, что крупные агрохолдинги уже сокращают расходы на инвестиционные программы. Очевидно, что сюда должны входить и расходы на технику. Чувствуете ли вы сокращение спроса со стороны клиентов, урезающих расходы, и насколько оно существенно?

Заместитель генерального директора ООО КЛААС Восток Дирк Зеелиг:

Скажу сразу, что мы всегда оцениваем не только текущую ситуацию, а смотрим и на перспективу. Мы не сомневаемся, что российский рынок для компании CLAAS – один из самых важных стратегических рынков, и поэтому мы не прекращаем инвестировать в расширение нашего завода в Краснодаре, вторая линия которого откроется уже осенью этого года (напомню, что в этот проект концерн CLAAS вложил более 100 млн. евро).  

Что касается текущей ситуации на рынке, то это ни для кого не секрет, что сельхозпроизводители, и агрохолдинги в том числе, ждут решений со стороны правительства.  Мы, собственно, тоже ждем, какую поддержку предложит аграриям российское правительство. Его поддержка сейчас очень важна. Это один из многих факторов, которые учитываются, когда любая коммерческая структура принимает решение по инвестициям.

Понятно, что после событий конца года у клиентов нет определённости. Все ждут, как будет развиваться экономическая ситуация дальше. Но ждать с нашей стороны тоже не выход!

Мы сейчас разрабатываем свои меры, чтобы помочь клиентам с приобретением нашей техники. К примеру, до конца прошлого года мы продавали технику еще по старым ценам на специальных условиях, в том числе по выгодному для клиента фиксированному курсу.

Сейчас мы чувствуем, что спрос есть, просто клиенты не спешат принимать решения.

Как вы считаете, для тех, кто ждёт не сезона, а какого-то сигнала о состоянии экономики,– каким может быть этот сигнал к оживлению?

Я думаю, это должен быть целый ряд сигналов.

Основная тема – политическая обстановка, включая ситуацию на Украине. Это главный вопрос, поскольку он напрямую влияет на развитие экономической ситуации.

Следующий вопрос, хотя он и не связан напрямую с сельским хозяйством,–  развитие цены на нефть, как фактор, сильно влияющий на курс рубля. Далее – вопрос рефинансирования – будет ли какая-то коррекция ставок Центрального Банка, и то, будут ли работать государственные программы поддержки.

То есть на ваш взгляд, это макроэкономические факторы, информация, которая будет идти с бирж и от правительства?

Совершенно верно.

Ещё раз хочу подчеркнуть: мы считаем, что в самом секторе сельского хозяйства есть очень хорошая база для развития.

Существует реальный спрос и необходимость покупки сельхозтехники.

Стали ли события в экономике неожиданностью для компании, или вы к ним готовились – необязательно именно к падению курса рубля? Были ли какие-то «аварийные» программы?

Как я уже сказал, всегда надо смотреть в двух перспективах. В долгосрочной – наши ожидания в отношении российского рынка не изменились. В краткосрочной – мы, конечно, разрабатывали антикризисные меры. С одной стороны, мы готовим интересные предложения для наших клиентов, а с другой – поддерживаем наших дилеров в регионах.

Какие это могут быть меры? Вы их уже «включили»?

Конечно. Как было сказано, это были специальные условия на приобретение техники по выгодному для клиента фиксированному курсу. Эта программа действовала до конца прошлого года. Сейчас, глядя на развитие событий, мы разрабатываем другую программу, чтобы поддержать наших партнеров по сбыту в регионах. Это касается не только ценовой политики: мы разрабатываем интересные вариант финансирования, включая рассрочку платежей.

Могут ли изменения затронуть линейку продукции? Появятся ли какие-то дешёвые решения, более доступные для конечных пользователей?

Общая стратегия нашей компании не изменилась, поскольку мы уверены в перспективе:

рынок будет продолжать требовать продукты высокого технологического уровня.

Несмотря на это, мы давно задумывались над тем, чтобы расширять нашу линейку и предлагать продукты по привлекательным ценам. Мы активно работаем в этом направлении. Например, в этом году мы вывели на рынок новую широкозахватную косилку DISCO 8500 Trend.

КЛААС - широкозахватная косилка DISCO 8500 Trend CLAAS

Эта модель сочетает в себе высокую надежность, производительность и низкие эксплуатационные затраты. Она проста в управлении и нетяжела, что позволяет её использовать с трактором 2-го тягового класса. Эта модель заменила на рынке DISCO 8400, которая требовала агрегатировать её с трактором более высокого – 3-го тягового класса и включала в базовой комплектации ещё и электронный терминал управления.

То есть новые модели будут, но качеством никто не пожертвует.

Общая стратегия в этом плане не изменится. Это может быть только новая модель к продуктовой линейке в экономическом ценовом сегменте.

Планируете ли вы новые формы взаимодействия с правительством Краснодарского края? Делали ли они какие-то шаги вам навстречу?

Наше сотрудничество с Администрацией Краснодарского края началось задолго до открытия завода в Краснодаре. Руководство Краснодарского края активно работало по привлечению CLAAS, как потенциального и крупного инвестора в регион. Мы смогли оправдать ожидания и, более того, начали расширение завода, что делает нас единственным зарубежным производителем сельскохозяйственной техники в России с полным циклом производства. Мы всегда чувствуем надежную опору и поддержку со стороны всех органов местного управления и считаем наше партнерство и дружбу взаимовыгодными.

завод CLAAS в Краснодаре

Наш завод «КЛААС» в Краснодаре стал крупным работодателем и налогоплательщиком в бюджеты всех уровней, мы считаем себя успешным инвестиционным проектом с полной интеграцией в экономику региона и края. На наш взгляд, это и есть результат нашего сотрудничества.

Последний вопрос: ожидаете ли вы роста доли рынка компании, несмотря на возможное снижение продаж?

Разумеется.

Мы никогда не сдаёмся.

Даже в то время, когда объём рынка ограничен, мы боремся за увеличение доли на нём, учитывая стратегию компании CLAAS на локализацию производства в России

новый завод CLAAS в Краснодаре

Не забывайте, несмотря на некоторые сложности, мы всё равно планируем открытие новой линии завода осенью этого года. У нас будет на что посмотреть!

Источники: Agro2b
Thursday, 16 September 2021
Wednesday, 15 September 2021
Monday, 13 September 2021
Thursday, 09 September 2021
Wednesday, 08 September 2021
All news