КУРС ЦБ $ USD 74,1586 EUR 87,2253
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Rating of regions. How much is a kebab?
On the eve of may holidays portal agro2b.ru considered, how much will cost the residents of different regions of Russia cooking barbecue pork or lamb.
Подписаться на новости

Приближаются майские праздники, которые для большинства жителей нашей страны традиционно ассоциируются с первыми солнечными, теплыми днями,  «маевками» и шашлыком на природе. Ну, или просто с шашлыком, если с погодой не повезет. 

В новом рейтинге agro2b.ru мы "приготовим" 2 вида шашлыка: из свинины и баранины, и сравним цены на соответствующие виды мяса в различных регионах России. 

Давайте посмотрим, каким регионам повезло больше, а для кого шашлык – дорогое удовольствие.

Шашлык из свинины

Большинство россиян традиционно предпочитают делать шашлык из свинины. С нее и начнем.

№1. Если хотите отведать вкусный, а главное – недорогой шашлык, добро пожаловать в Тульскую область! По сравнению с другими регионами, стоимость свинины здесь самая низкая – 229,42 рубля за килограмм. А вот любителям шашлыка из баранины придется раскошелиться на 373,97 рублей. Именно столько в регионе в среднем стоит килограмм мяса барашка.

№2.  Несмотря на то, что за прошедший год свинина в Калининградской области подорожала в полтора раза, регион остается в числе областей с самыми демократичными ценами на свиное мясо. Килограмм свинины здесь в среднем стоит 231,85 рублей.  Вообще, находясь в отрыве от остальной России, Калининградской области приходится непросто. А последствия экономических санкций одними из первых ощутили на себе мясопереработчики региона. Поэтому столь невысокие по сравнению с остальной страной цены – огромное достижение для региона.

№3.  Республика Чувашия, хотя периодически и появляется в наших рейтингах о росте цен на различные продукты, но по стоимости мяса регион можно отнести к комфортным. За килограмм свинины в Чувашии попросят в среднем 236 рублей – это третий результат среди регионов России. При этом свиноводство в республике находится на высоком уровне. Чувашия входит в первую десятку регионов, производящих высококачественную беконную продукцию.

№4. Появление Псковской области в рейтинге вполне закономерно. Свиноводство – основное животноводческое направление в регионе. Здесь же находятся крупнейшие свиноводческие предприятия Северо-Западного федерального округа. Было бы странным, если, имея такой потенциал, регион поддерживал высокие цены. Правда, вспышки АЧС периодически беспокоят производителей области.  Но это не мешает килограмму свинины для майского шашлыка стоить в среднем 238,18 рублей. 

№5. Замыкает первую пятерку Липецкая область, где килограмм свинины стоит в среднем  239 рублей. Вообще регион имеет большой аграрный потенциал. Недаром в области реализуется ряд сельхозпроектов, направленных на замену импортных продуктов отечественными. Не отстает и свиноводство. В текущем году в Липецкой области ожидают приход новых инвесторов и расширение имеющихся мощностей.

Но не во всех регионах все так радужно. На Дальнем Востоке и Камчатке мало того, что в начале мая тепла ждать не приходится, так еще и цены на мясо гораздо выше общероссийских. 

Самая дорогая свинина уже традиционно на Камчатке. Здесь за килограмм мяса придется заплатить аж 435 рублей. На Чукотке цены на свинину также зашкаливают – почти 425 рублей за кило. Немного больше повезло жителям Магаданской области, где стоимость килограмма мяса пока только приближается к рубежу в 400 рублей, а пока остановилась на 377 рублях. В соседнем Хабаровском крае цена свинины еще немного ниже – 372,41 рубль за килограмм. А самая дешевая, если можно так сказать, свинина в Ненецком и Ямало-Ненецком федеральных округах. Килограмм мяса для шашлыка в этих регионах в среднем обойдется в 370 рублей. 

Шашлык из баранины

Не стоит забывать, что не все жители нашей многонациональной страны отдают предпочтение блюдам из свинины. В некоторых регионах в силу религиозных убеждений или просто вкусовых предпочтений шашлык принято делать из барашка. Давайте посмотрим, насколько отличается стоимость баранины и свинины.

№1. Первое место рейтинга разделили две Северо-Кавказские республики – это Кабардино-Балкария и Дагестан, где килограмм баранины стоит в среднем 261,5 рублей. Животноводство – основная отрасль сельского хозяйства КБР и Дагестана, а по потреблению мяса в этих республиках баранина стоит на первом месте. Не удивительно, что ее стоимость здесь гораздо ниже, чем в остальных регионах России. Да и по сравнению со свининой шашлык из баранины гораздо выгоднее. Но если все же Вы решитесь на эксперимент, то за килограмм свиного мяса в Кабардино-Балкарии придется выложить почти 295 рублей, а в Дагестане – 318 рублей. 

№2. Омская область – постоянный участник наших рейтингов. Стоимость многих продуктов питания в этом регионе ниже, чем в остальной стране. Баранина не стала исключением. За килограмм мяса в омской области попросят в среднем 265,5 рублей. Кроме низких цен, Омская область может похвастаться и ростом производства. По данным областного минсельхоза, за первые три месяца этого года в регионе произведено на 20% больше мяса, чем за тот же срок в 2014 году. Свои успехи аграрии региона связывают со своевременным доведением средств господдержки

№3. Для Калмыкии исторически не характерно свиноводство, поэтому здесь также отдают предпочтение шашлыку из баранины, килограмм которой в республике можно приобрести в среднем за 277,3 рубля. К слову, свинина в Калмыкии стоит на порядок дороже – 290,3 рубля за кило. 

№4. Еще одна кавказская республика бьет рекорды по стоимости баранины. В Ингушетии килограмм мяса можно приобрести за 280 рублей. Баранина и говядина – основа рациона местных жителей, отсюда и такая низкая стоимость мяса. Поэтому один из главных проектов республиканского министерства сельского хозяйства - строительство современных животноводческих комплексов. Возрождению овцеводства в Ингушетии способствуют и наличие площадей, степных и горных пастбищ, а также богатый опыт местного населения в этой отрасли.

№5. Замыкает пятерку регионов с самой недорогой бараниной Астраханская область. Здесь за килограмм мяса барашка попросят 288,21 рубль. Стоит отметить, что шашлык из баранины не самое выгодное решение для астраханцев. Свинина в регионе стоит дешевле – почти 250 рублей за кило. Не смотря на это, овцеводство является ведущим направлением развития отрасли животноводства в Астраханской области. Регион занимает четвертое место в Российской Федерации по численности поголовья овец и коз. В 2014 поголовье овец составило 1 464,1 тысяч голов.

Ну и напоследок ложка дегтя – регионы с самыми высокими ценами на баранину. Традиционно лидирует Дальневосточный регион. Самая дорогая баранина в Магаданской области503,76 рублей за килограмм. А вот дальше начинаются сюрпризы. Далее следует далекая от вечной мерзлоты Вологодская область, где баранина стоит 473 рубля за кило. И это странно, ведь Вологодчина для развития животноводства имеет все необходимое: природно-климатические условия, географическое положение, близость к рынкам сбыта. Но основной отраслью в регионе остается молочное скотоводство. Еще один регион рекордсмен высоких цен на баранину – Смоленская область. За килограмм баранины для шашлыка здесь придется выложить 451,23 рубля. На четвертом месте более привычная дорогостоящая Сахалинская область, где килограмм баранины стоит в среднем 446,37 рублей. Замыкает пятерку антирейтинга Костромская область. Жителям региона чтобы побаловать себя шашлыком из барашка придется раскошелиться на 445 рублей за кило сырого мяса.

Вне зависимости от погоды, места проведения и угощения, agro2b.ru желает Вам интересно, весело и с пользой провести майские праздники!

Источники: Agro2b
Monday, 03 August 2020
Friday, 31 July 2020
All news