КУРС ЦБ $ USD 66,7535 EUR 76,2325
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Of the hotbeds of avian influenza in Chuvashia began to confiscate all poultry.
The bird will be destroyed. To compensate for the damage the villagers and farmers will be at the expense of reserve Fund of the government of the Republic.
Подписаться на новости

В Чувашии сегодня, 19 июля, в двух районах республики начинают изымать и уничтожать всю домашнюю птицу в очагах заболевания птичьим гриппом. Аналогичные мероприятия пройдут в отдельных населённых пунктах ещё четырёх районов, где выявлен опасный вирус и введён карантин. Компенсировать ущерб сельчанам и аграриям будут за счёт средств резервного фонда правительства республики, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

С 19 июля вся домашняя птица и продукты птицеводства начнут изыматься на части улицы Крепкова в селе Батырево Батыревского района и в деревне Полевые Яуши Комсомольского района. Ранее на данных территориях был установлен карантин.

Госветслужбе поручено сформировать специальную комиссию для изъятия птиц, обеспечить проведение мероприятий «по бескровному убою животных с последующим уничтожением их трупов и изъятые продуктов животноводства путем сжигания», а также составить реестр лиц для возмещения ущерба. Компенсировать ущерб будут за счёт средств из резервного фонда Кабинета министров Чувашии.

Гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам возмещать ущерб будут из расчёта 55,6 рублей за килограмм птицы в живом весе, 29,7 рублей за 10 штук яиц.

Отметим, что 18 июля ограничительные мероприятия (карантин) по высокопатогенному гриппу птиц был установлен на отдельных территориях посёлка Ибреси Ибресинского района, в деревне Черепаново Красночетайского района, в посёлке Молодежный и юго-западной части Цивильска Цивильского района, в восточной части села Яльчики Яльчикского района. Соответствующие распоряжения подписал глава Чувашии Михаил Игнатьев. В связи с карантином будет закрыт доступ постороннего транспорта на указанные территории, приостановлена торговля птицей, ограничено передвижение персонала, обслуживающего неблагополучную группу птиц, приостановлена отгрузка продукции убоя (кроме зоологических садов, вивариев, коллекций птицы, питомников птицы, выставок, рынков живой птицы).

Напомним, карантин устанавливается на срок не менее трёх недель со дня уничтожения поголовья птиц и переработки «условно здоровых птиц, находившихся в неблагополучном пункте, и проведения заключительной дезинфекции».

«Одной из причин распространения гриппа птиц среди домашней птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах граждан, является нелегальное перемещение птицеводческой продукции и реализация поголовья молодняка в несанкционированных местах торговли», — говорят в госветслужбе Чувашии.

По предварительным данным чувашских властей, вирус занесен из Нижегородской и Ростовской областей вместе с птицеводческой продукцией, которая реализовывалась на территории Чувашии по заниженным ценам.

По данным Россельхознадзора, с начала года в России зарегистрировано более 50 вспышек птичьего гриппа в разных регионах страны. В 2017 году таких вспышек было 31. Очаги зафиксированы в Самарской, Пензенской, Курской, Орловской, Саратовской, Смоленской, Нижегородской областях, Чувашии.

 

Фото: antiflu.ru

Источники: Regnum