КУРС ЦБ $ USD 62,9095 EUR 71,5973
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Ukraine imposed new economic sanctions against Russia
Ukraine introduced on Wednesday new economic sanctions against Russia to include the prohibition of supply of certain product groups and the introduction of special duties. This was announced at the Cabinet meeting on Wednesday Prime Minister Vladimir Groisman.
Подписаться на новости

"Это зеркальные меры - эмбарго и спецпошлины на российские товары", - сказал он, отметив, что они будут касаться тех товаров, которые на Украине "полностью производятся" либо же могут быть заменены альтернативными поставками.

Первый вице-премьер Украины Степан Кубив сообщил, что запрет введен на некоторые виды "промышленных товаров, минеральных удобрений, товаров сельского хозяйства, транспортных средств, фанеры и т. д.".

По его словам, это решение направлено на препятствование утечки капиталов в "страну-агрессор", а также поддержку существующих и создание новых рабочих мест на Украине.   Вторым решением кабмин Украины ввел с 1 августа текущего года специальные пошлины на импорт отдельных товаров из РФ. Кубив уточнил, что их размер будет определяться "процентом от таможенной стоимости". В результате правительство Украины рассчитывает, что уже во втором полугодии дополнительные поступления в государственный бюджет от этих пошлин составит не менее 3,7 млрд гривен (141,2 млн долларов). Эти средства будут направляться на программы по импортозамещению.

Кроме того, сообщил первый вице-премьер, третьим санкционным шагом в отношении РФ станет изменение разрешительной системы, связанной с поставками товаров.   С 1 января 2016 года в связи со вступлением в силу экономической части Соглашения об ассоциации Украины с ЕС Россия для защиты экономических интересов страны приостановила действие договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. Кроме того, с начала 2016 года на Украину распространилось продовольственное эмбарго, введенное правительством РФ в ответ на санкции европейских стран в отношении России.

Украина в свою очередь приняла постановление "О запрете ввоза на таможенную территорию товаров происхождением из России", которое вступило в силу с 10 января 2016 года. В том же году Украина еще несколько раз расширяла санкции в отношении импорта из России. В санкционный список, в частности, попали мясо и мясные продукты, рыба, молочные продукты, сыры плавленые, кофе, чай, зерно, кондитерские изделия и другие позиции.

В декабре 2018 года действие этого эмбарго было продлено до 2020 года. В апреле этого года украинское правительство еще раз расширяло торговые санкции против РФ. Эмбарго было введено на формалин и карбамидо-формальдегидный концентрат, пружины для грузовых вагонов, электроаппаратуру для устройств железнодорожной автоматики и связи, а также проводники электрические для напряжения более 1 кВ. Кроме того, под санкции попал импорт стеклянной тары, в том числе банок, бутылок для пищевых продуктов и напитков, емкостей и так далее.

18 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил об ответных действиях Москвы на введенные Украиной ограничения. В перечень товаров, которые запрещены к ввозу с Украины, попали одежда, обувь, бумага, трубная и другая продукция. Кроме того, с 1 июня 2019 года продукцию ТЭК, в том числе уголь, нефть и нефтепродукты, можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений.  

 

фото: news.yandex.kz

Источники: Dairynews