КУРС ЦБ $ USD 63,5653 EUR 70,4558
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The President of the NRA of the Roots of biggov presented the experience of fraud in agricultural insurance at the international conference
At the invitation of the organizers, the national Union of agricultural insurers presented the results of the prevention of insurance fraud Russian insurance at the thematic conference for the European insurers. The report on the event was made by the President of the NRA of the Roots of biggov.
Подписаться на новости

Конференция «Передовой опыт по предотвращению, выявлению и расследованию страхового мошенничества», организованная международной консалтинговой компанией TBM Group, состоялась 28-29 ноября в Вене (Австрия). Она объединила представителей крупнейших европейских страховых компаний, их союзов и организаций, ответственных за противодействие страховому мошенничеству в большинстве стран ЕС.  В конференции приняли участие представители представители Европейского центра Европола (координационной службы полиции стран-членов Европейского союза по борьбе с финансовыми и экономическими преступлениями (EFECC)), Бюро по противодействию мошенничеству в страховании Великобритании, ведущие эксперты по противодействию мошенничеству  страховых компаний Австрии (Uniqa, Vienna Insurance Group), Италии (UnipoilSai Assicurazioni, Generali, Assicurazioni Generali), Испании (AXA), Португалии (Generali), Англии (Prudential) и других.

На мероприятии были рассмотрены современные методики противодействия страховому мошенничеству, в том числе основанные на применении методов искусственного интеллекта и анализа больших данных. Обсуждались пути совершенствования методов и практики борьбы с мошенничеством в страховании в условиях цифровизации европейского и мирового страхового рынка, а также с учетом требований принятого в ЕС Общего регламента защиты персональных данных (GDPR). Докладчики отметили, что различные виды и уровни страхового мошенничества и сам его характер становятся все более сложными и  разнообразными (появление новых видов страховых покрытий, трансграничного мошенничества и т. д.). Подчеркивалось, что ключевыми технологиями, разрабатываемыми и внедряемыми в борьбу со страховым мошенничеством в Европе, становятся робототехника, машинное обучение и искусственный интеллект. Перед топ-менеджерами ведущих европейских страховых групп и компаний стоит задача выработать стратегические направления и оценить коммерческие последствия использования искусственного интеллекта в страховой деятельности, в том числе в интересах борьбы со страховым мошенничеством.

По оценке Европейской ассоциации страховщиков Insurance Europe, в странах ЕС объем мошеннических требований страховой выплаты, то есть намеренных требований выплаты от страховщика при отсутствии страхового убытка, достигает по последним данным 13 млрд. евро в год. При этом объем выявленных заявлений о страховой выплате, основанных на мошенничестве, составил в 2017 году всего 2,5 млрд. евро.

«Данные о том, каких результатов достигла агростраховая отрасль совместно Банком России, правоохранительной и судебной системой, в борьбе с мошенническими действиями в страховании рисков аграриев, вызвали особый интерес аудитории», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

«Именно опасность страхового мошенничества, вызванная действиями организованных групп в период 2013-1016 годов, вынудила  одну из крупнейших мировых страховых корпораций несколько лет назад покинуть рынок агрострахования в России, – пояснил президент НСА Корней Биждов. – Сейчас положение дел в данной области изменилось. Переход к единой системе агрострахования, который произошел в 2016 году, и повышение правового статуса  высокотехнологических методов дистанционного зондирования земли для целей страховой экспертизы с 2019 года, а также активная позиция НСА в нескольких знаковых процессах по необоснованному истребованию страховых выплат позволили качественно изменить ситуацию. С 2016 года количество судебных споров в агростраховании, включая неправомерные истребования, снижается».

«Меры системной защиты рынка агрострахования с господдержкой, повышение прозрачности его процедур позитивно влияют на отношение перестраховочных компаний к защите портфелей по страхованию сельхозрисков из России», – подчеркнул президент НСА.

Заинтересованность аудитории европейской конференции вызвал российский опыт по противодействию страховому мошенничеству не только в области защиты сельхозрисков, но и в целом в отрасли, отметил Корней Биждов. Ряд экспертов европейских страховых компаний обратились к президенту НСА с вопросом о возможности принять участие в тематических конференциях по данному вопросу, которые ежегодно проходят в Москве при поддержке ВСС и НСА, – «Рубеж» и «Барьер».

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

В 2018 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ были внесены изменения, целью которых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. Закон вступил в силу с 1 марта 2019 г.

Источники: Agro2b