КУРС ЦБ $ USD 70,7520 EUR 78,5489
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Rosselkhozbank gave an assessment of the potential of the Russian market of Turkey
Analysis of existing demand and ongoing projects allowed JSC "Rosselhozbank" to determine that as of 2021 capacity market turkeys can reach 485 thousand tons, which is more than 1.8 times more than in 2018. Special potential for this product to possess the far East and Siberia.
Подписаться на новости

В среднем по России уровень потребления мяса индейки на душу населения составляет 2,33 кг в год. В Сибири и на Дальнем Востоке – менее одного килограмма на человека, из-за чего объем ввода новых мощностей за Уралом оценивается в 40 тыс. тонн. Для сравнения, соответствующий показатель потребления на душу населения в ЕС доходит до 4 кг в год, в США – 8 кг.

Потенциал дальнейшего роста рынка мяса индейки, обладающего целым набором полезных диетических свойств и гипоаллергенностью, подтверждается тем, что его потребление росло в условиях макроэкономической нестабильности в 2014-2016 гг., когда спрос на мясо снижался.

Потребление мяса индейки в России имеет ярко выраженную привязку к центрам производства и сбыта продукции. Лидером по производству мяса индейки является Пензенская область, где расположены мощности группы компаний «Дамате» – крупнейшего производителя мяса индейки в стране.

В 2019 году при финансовой поддержке Россельхозбанка в Пензенской области введены в эксплуатацию 64 новых птичника «Дамате» для подращивания и откорма индейки.

Птицеводческие площадки были созданы в Спасском и Вадинском районах области, благодаря чему работу получили более 210 человек.

В Спасском районе в строй введены 24 корпуса для откорма индейки на 248 тыс. мест, а в Вадинском районе началась эксплуатация площадки подращивания, на которой за весь год было выращено более 1 млн птенцов. Также в данном районе построены 40 корпусов для откорма.

Объем вложений Россельхозбанка в строительство новых объектов превысил 3,35 млрд рублей.

В ближайшие полгода клиент планирует запустить еще 9 птицеводческих площадок в Мокшанском, Вадинском и Спасском районах.

«На данный момент индейка – это один из наиболее динамичной развивающихся сегментов рынка продовольствия. В России отрасль зародилась буквально на наших глазах, и отрадно видеть, что при содействии Банка она показывает впечатляющие результаты: в течение последних 10 лет объем потребления этой продукции увеличился почти вчетверо. Тем не менее, потенциал роста сохраняется. Вместе с тем крайне важно, что развитие отрасли создаёт рабочие места, повышая уровень жизни россиян», – подчеркнула Первый заместитель Председателя Правления РСХБ Ирина Жачкина.  

«Проект расширения произведенных мощностей «Дамате» до 155 тысяч тонн индейки в год вышел на финишную прямую. Большинство объектов уже введены в эксплуатацию и успешно работают: инкубатор, крупнейший в Европе завод по убою и переработке индейки, комбикормовый завод и элеватор. Строительство птицеводческих площадок идет в соответствии с планом. Хотел бы подчеркнуть, что реализация проекта была бы невозможна без участия такого финансового партнера, как Россельхозбанк, в очередной раз подтвердившего свою надежность, нацеленность на результат и заинтересованность в тесном взаимовыгодном сотрудничестве», – прокомментировал соучредитель и генеральный директор УК «Дамате» Рашид Хайров.

В октябре в городе Нижний Ломов были открыты комбикормовый завод и элеватор «Дамате», в строительство которых Россельхозбанк вложил более 2 млрд рублей.


АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Источники: Agro2b