КУРС ЦБ $ USD 73,2806 EUR 86,6250
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The roots of bizdev: common standards for agricultural insurance and active legal position of the NSA in the 10 times reduced the number of trials
Standardization of conditions and the active legal protection of the system of agricultural insurance the National Union of agricultural insurers, after the transition to a unified system with state support, has led to a significant decrease in the number of trials between farmers and insurers: in comparison with the year 2016, the amount made per year in judicial decisions in this area decreased almost 10 times.
Подписаться на новости

В текущем году, как и в 2018-м, в стране состоялись только 13 судебных споров по вопросам страхования сельхозрисков.

Информацию об этом представил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов в своем докладе на Международной конференции «БАРЬЕР-2019», которая состоялась в Москве.

«Таким образом, расхожее мнение о том, что «страховые выплаты по агрострахованию можно получить только через суд», которое еще можно услышать в аграрной среде, не соответствует действительности: оно устарело», – заявил президент НСА Корней Биждов. «Агростраховщиками за последние семь лет было урегулировано более 8 тысяч страховых случаев по агрострахованию с господдержкой, – привел данные президент НСА. – Из них в 90% случаев рассмотрение заявлений завершилось страховой выплатой. В области агрострахования судебная практика минимальна: с 2012 по 2019 годы доля судебных решений от общего количестве заключенных членами НСА договоров не превысила 1%».

Предпосылками к снижению количества исков стали унификация правил и стандартов страхования, единые условия заключения страхового договора. Активность системы судебной защиты членов НСА, в том числе правовые меры, принимаемые НСА в отношении инициаторов неправомерных взысканий, а также реализация практических наработок и накопление опыта непосредственно юридическими службами страховщиков способствовали очищению судебной практики от «псевдоюридической» активности лиц, злоупотреблявших правом. Данные лица приобретали у аграриев права требования по истекшим договорам страхования для необоснованного обращения за страховыми выплатами. В текущем году активности таких «агроюристов» в российских судах НСА уже не отмечает, хотя в период 2013-2016 годов она представляла одну из главных проблем для рынка агрострахования.

Неоднократным попыткам неправомерного взыскания подвергалась в минувшие годы гарантийная система агрострахования, предназначенная для защиты интересов застрахованных аграриев на случай банкротства страховой компании. По данным НСА, с 2014 по 2019 гг. союзом были предотвращены неправомерные выплаты из компенсационного фонда союза на сумму около 700 млн руб. В 47 из 50 случаев суд подтвердил обоснованность позиции НСА. Как подчеркнул Корней Биждов, при рассмотрении заявлений на получение страховой выплаты из компенсационного фонда союза специалисты НСА трактуют обстоятельства страхового случая максимально в пользу агрария. Таким образом, до суда доходят преимущественно споры, возникающие на почве неправомерного требования выплаты. Наиболее значимыми выигранными НСА процессами стали: 15 исков по т.н. «алтайским делам» на сумму 82 млн. рублей, 13 связанных дел по договорам компаний-бывших членов Ассоциации «Агропромстрах» на сумму 140 млн. рублей, а также «яблочное дело» – спор с одной из плодово-ягодных компаний на сумму 204 млн рублей, который завершился в третьей – кассационной – инстанции в ноябре 2019 г.

Эффективным инструментом снижения рисков мошенничества в агростраховании стала технология космического мониторинга, которая определена в законе с 2019 года в качестве применимого метода страховой экспертизы позволяет и страхователю, и страховщику в доступной и наглядной форме оценить реальное состояние посевов на застрахованной площади.

Международная конференция «БАРЬЕР» проводится 4-ый раз и ориентирована на обсуждение технологий предотвращения страхового мошенничества. Целью мероприятия является укрепление партнерских отношений внутри страхового сообщества, а также обсуждение отечественного и зарубежного опыта борьбы со страховым мошенничеством.

 

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

В 2018 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ были внесены изменения, целью которых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. Закон вступил в силу с 1 марта 2019 г.

Источники: Agro2b
Thursday, 06 August 2020
Wednesday, 05 August 2020
All news