КУРС ЦБ $ USD 70,4413 EUR 79,1901
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The Ministry of agriculture of Russia is ready to allocate to regions additional 2 billion rubles of subsidies for agri-insurance development
Подписаться на новости

«В текущем году Минсельхоз России продолжает держать под особым контролем развитие агрострахования. Господдержка агрострахования может быть увеличена более чем в 2 раза по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, будут сохранены меры дополнительного стимулирования в виде повышенной на 20% погектарной поддержки хозяйствам, которые обеспечивают страхование посевов. Это было подтверждено замминистра сельского хозяйства РФ Еленой Фастовой на совещании 20 февраля. Перед органами управления субъектов РФ на совещании поставлены практические задачи по расширению охвата посевов страховой защитой в текущем году, и НСА со своей стороны еще больше усилит взаимодействие с регионами в посевную компанию», – заявил президент НСА Корней Биждов.

Совещание с участием профильных подразделений Минсельхоза РФ, региональных органов АПК, НСА и страховых компаний-членов НСА состоялось в режиме видеоконференции. Президент НСА Корней Биждов доложил о результатах опроса, проведенного союзом среди агростраховщиков для оценки потенциального спроса на агрострахование. Согласно этим данным, взаимодействующие со страховщиками аграрии готовы застраховать урожай и поголовье не менее чем в 68 регионах России, при этом страхованием, по консервативной оценке, может быть охвачено не менее 7,7 млн га (для сравнения – в 2019 г. застраховано 4,8 млн га).

«Принципиально важно, что на субсидирование расходов аграриев на страховые полисы в текущем году Минсельхоз выделяет более 2,2 млрд рублей, кроме того, министерство подтвердило готовность предусмотреть дополнительные средства почти в таком же объеме в случае. Кроме того, как и годом ранее, у регионов будет возможность применять меры стимулирования в виде повышенной погектарной поддержки для всех категорий хозяйств в случае обеспечения посевов и посадок страховой защитой», – отметил президент НСА Корней Биждов.

На совещании Еленой Фастовой было поручено усилить разъяснительную работу с аграриями. «Принято решение о проведении специальных совещаний в региональных органах АПК Курской и Орловской областей и регионов Дальнего Востока. Они будут проведены в ближайшее время», – заявил президент НСА.

«Главная задача сегодня состоит в том, чтобы избежать ситуации, при которой региональные органы АПК могут быть заинтересованы в поддержке агрострахования только в узких пределах собственных планов», – поясняет президент НСА.

В 2019 г. в РФ было застраховано 4,8 млн га посевов и более 6,7 млн условных голов сельхозживотных. Объем перечисленных субсидий превысил 1,9 млн руб. Застрахованная посевная площадь выросла по сравнению с 2018 г. более чем в 4 раза. Система агрострахования проходит период восстановления после спада, отмеченного в 2017-2018 гг. в связи с изменением порядка поддержки АПК – периода действия так называемого порядка «единой субсидии», в рамках которого регионы могли не поддерживать агрострахование целевым образом. С 2020 г. средства господдержки страхования учитываются отдельно при расчете потребностей региона в средствах на поддержку региональных программ развития АПК.

 

НСА напоминает: договор страхования урожая на условиях господдержки возможно заключить не позднее, чем через 15 календарных дней после завершения сева. В связи с этим подготовку договора необходимо начинать еще перед посевной. Для получения субсидии хозяйство должно оплатить 50% стоимости полиса. Страхование осуществляется по стандартным правилам, но аграрий может выбрать отдельные условия: объекты страхования – какие именно сельхозкультуры застраховать, от каких рисков (из разрешенного перечня), а также уровень своего участия в риске (страховую франшизу) и лимит ответственности страховщика по договору (страховую сумму). Для заключения договора страхования достаточно обратиться в любую страховую компанию, состоящую в НСА (только компании-члены союза имеют право заниматься страхованием на условиях господдержки). Сайт НСА: www.naai.ru.

 

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

Источники: Agro2b