КУРС ЦБ $ USD 73,5453 EUR 89,2546
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The roots of Beidou: big freeze in the South of Russia demand from regions a system of measures for insurance of horticulture
"The national Union of agricultural insurers willing to provide assistance to all regions interested in system of insurance of risks of industrial horticulture. This position of the NRA announced following the meeting in the Ministry of agriculture of Russia, which took place on 20 April. Large-scale freezing in the South of the country, which since mid-March covered the territory from the Crimea to Astrakhan, showed that this industry requires broad insurance protection", – said the President of the NRA of the Roots of biggov.
Подписаться на новости

«По данным НСА, всего в России на настоящий момент застраховано на условиях господдержки более 1,8 тыс. га садов и виноградников, – сообщил Корней Биждов. – Из них более 1,1 тыс. га – это посадки семечковых культур, которые защищены страхованием в Краснодарском крае (712,7 га) и в Кабардино-Балкарии (425 га), а также урожай винограда в Ставропольском крае (588 га) и урожай семечковых в КБР (107 га). Заморозки — это риск, который покрывается полисом агрострахования с господдержкой, и НСА не исключает наступления страховых случаев по действующим договорам, прежде всего в Ставрополе и КБР».

Видеоселекторное совещание на тему «Программы страхования многолетних насаждений» провела в понедельник директор Департамента экономики и господдержки АПК Минсельхоза России Галина Фомина. В нем приняли участие НСА, руководители органов управления АПК субъектов РФ, отраслевые организации сельхозпроизводителей и страховые компании - члены НСА. Представители ряда регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов доложили об опасениях, связанных с прогнозом существенных потерь урожая фруктовых садов в результате резкого похолодания и заморозков этой весной, и обратились к Минсельхозу с просьбой рассмотреть возможность дополнительной поддержки сельхозпроизводителей в виде прямых выплат из бюджета по линии компенсаций при ЧС.

По результатам совещания НСА совместно с органами АПК и отраслевыми союзами предстоит проанализировать необходимость доработки программ агрострахования с учетом специфики процессов в садоводстве и виноградарстве в отдельных регионах.

«Работа НСА сейчас будет продолжена по двум направлениям, в соответствии с решениями на совещании, – подчеркнул Корней Биждов. – Во-первых, в регионах, где аграрии не пострадали от опасных явлений и еще есть практическая возможность застраховать урожай, НСА готов оказать организационное и методическое содействие. И второе направление – доработка условий страхования многолетних насаждений для максимального учета специфики этого производства в конкретном регионе».

В прошлом году НСА разработал программы страхования для садоводов и виноградарей Кубани на основе действующих условий агрострахования с господдержкой. «Данные программы позволяют уже сегодня застраховать риск такого катастрофического события, как заморозки, – отметил президент НСА. – Вместе с тем, их обсуждение в профессиональном сообществе садоводов и виноградарей в прошлом году показало, что для повышения привлекательности страхования необходимо дорабатывать нормативно-методологическую базу. Например, для интенсивного садоводства при расчете страховой стоимости необходимо учитывать особую динамику урожайности. Сейчас будет проведено оперативное обсуждение с профессиональным сообществом и регионами для подготовки предложений, которые НСА представит Минсельхозу России».

По данным НСА, страхование многолетних насаждений на условиях господдержки практикуется в России ежегодно, но пока носит скорее локальный характер. Объем застрахованной за год площади за последние 5 лет (с 2016 г.) варьируется в диапазоне от минимальных 100 га (в 2018 г.) до 4,9 тыс. га (в 2016 г.).

Страхование посадок и продукции многолетних насаждений осуществлялось в данный период в отношении 5 групп культур: виноград, семечковые, косточковые, хмель и ягодники – в 9 регионах. Преимущественно это регионы Юга России (Астраханская и Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкарская Республика), но также отмечено заключение договоров в Центральном Черноземье (Воронежская, Тамбовская области), Поволжье (Чувашская Республика) и Дальний Восток (Приморский край).

 

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

В 2018 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ были внесены изменения, целью которых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. Закон вступил в силу с 1 марта 2019 г.

Источники: Agro2b
Monday, 18 January 2021
Friday, 15 January 2021
All news