КУРС ЦБ $ USD 71,2298 EUR 80,2689
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Greenhouse company reached a record production of vegetables, despite the pandemic
The volume of the harvest of greenhouse vegetables by mid-may 2020 exceeded last year's figures by more than 25%. This was announced by the President of the Association "Greenhouses of Russia" Alexey Sitnikov. According to him, growers of greenhouse vegetables has reached record production volumes, despite the restrictive measures of population protection from coronavirus infection.
Подписаться на новости

«Рост объемов производства в первом квартале 2020 года, действительно, значимый.  По состоянию на 18 мая 2020 года в теплицах России собрано 450,9 тысяч тонн тепличных овощей, что на 25,1% выше уровня прошлого года (360,2 тысяч тонн), - заявил он. -  В том числе, огурцов - 317,2 тысяч тонн, что на 24,8% выше уровня прошлого года (254,1 тысяч тонн), томатов - 125,7 тысяч тонн, что на 27,3% выше уровня прошлого года (98,7 тыс. тонн)».

По его словам, несмотря на кризисную ситуацию, сложившуюся из-за эпидемии коронавирусной инфекции, тепличные предприятия справляются с поставленными Министерством сельского хозяйства  РФ задачами.

«Рост объемов производства обусловлен выходом на проектные мощности инвестиционных проектов отрасли тепличного овощеводства, которые были инициированы и начали свою реализацию в 2018-2019 гг. Предприятия выходят на проектную мощность, а те задачи, которые мы ставили совместно с Минсельхозом России по достижению импортозамещения и роста объемов производства, планомерно реализуются», - рассказывает Ситников.

Также он подчеркнул, что у отрасли есть все шансы обеспечить полное импортозамещение огурца и томата в 2020 году.

«Логистические ограничения в связи с эпидемией в меньшей степени оказывают влияние на импортозамещение. Основной фактор – это конкуренция цен отечественной и импортируемой продукции. В 2019 году отрасль фактически достигла импортозамещения. С поддержкой государства у нас есть все шансы полностью обеспечить население страны томатами отечественного производства в 2020 году», - отметил президент Ассоциации.

Однако, Алексей Ситников убежден, что отрасли еще предстоит столкнуться с серьезными последствиями кризиса, вызванными ограничительными мерами по борьбе с эпидемией: «Об успехе тепличной отрасли с точки зрения преодоления последствий кризиса говорить рано. Учет затрат и понимание прибыльности производства может быть сформирован только по итогам года. Отрасль уже успела столкнуться с проблемой реализации продукции ниже себестоимости в марте и апреле текущего года. Более того, осложнены расчеты за энергоносители, прежде всего за газ. Предприятиям удалось своевременно выплачивать зарплату, но остальные элементы технологии и возврат кредитов под угрозой. Именно эти факторы ощутимо скажутся на рентабельности производства в 2020 году».

Сейчас спрос на тепличные овощи со стороны торговых сетей сократился из-за режима самоизоляции, признают участники рынка. Однако после нормализации эпидемиологической ситуации сельхозпроизводители ожидают восстановления спроса до прежних объемов потребления, считает Алексей Ситников.

Ситников также рассказал, что  если в отрасли тепличного овощеводства в период кризиса не произошло кардинальных изменений, то цветоводы испытывают серьезные сложности.

«В силу полного отсутствия спроса из-за запрета на розничную торговлю предприятиям приходится идти на крайние меры: отключать электроэнергию, изменять технологию производства, чтобы остановить срез цветов», – пояснил он. Ситников отметил, что необходимо выполнить поручение президента в части снижения тарифов на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей путем предоставления частичной компенсации затрат на электроэнергию для тепличных комбинатов. Это позволит обеспечить устойчивую работу тепличных комбинатов, уверен он.

 

Ассоциация «Теплицы России» - некоммерческое объединение тепличных хозяйств и предприятий смежных отраслей. В состав Ассоциации входят 242 предприятия, в том числе  127 тепличных хозяйств. Основные направления деятельности Ассоциации - представление и защита интересов тепличных предприятий в правительственных органах и ведомствах РФ, изучение и внедрение достижений научно-технического прогресса на предприятиях защищённого грунта; международное сотрудничество в области защищённого грунта.

Источники: Agro2b